Профилактика (Противоэпидемические мероприятия в эпидемическом очаге)

Противоэпидемические мероприятия в эпидемическом очаге лишь в том случае окажутся наиболее рационально построенными и эффективными, если они будут основываться на конкретных данных своевременно проведенного эпидемиологического обследования. Обследование проводится по месту жительства выявленного инфекционного больного, а также в посещаемом им детском учреждении.

Обследование имеет целью выявить источник инфекции, пути и время заражения, возможности дальнейшего распространения инфекции и наметить конкретные меры по локализации и ликвидации эпидемического очага. Первичное эпидемиологическое обследование, необходимое для срочных противоэпидемических мер, проводится городским или сельским участковым врачом.

Затем оно дополняется и углубляется работником санитарно-эпидемиологической организации. К противоэпидемическим мероприятиям в эпидемиологическом очаге относятся следующие.

Ранняя изоляция источника инфекции — основное условие успешной противоэпидемической борьбы. Очевидно, что важнейшей предпосылкой для осуществления этой меры является ранняя правильная диагностика инфекционных болезней.

Немедленной изоляции подлежат не только больные с установленным диагнозом инфекционной болезни, но и больные с подозрением на нее.

Наиболее совершенная изоляция инфекционных больных обеспечивается их госпитализацией. Однако еще до госпитализации медицинский работник, где бы он ни выявил заразного больного (на дому, в поликлинике, в детском учреждении), должен немедленно обеспечить его временную изоляцию, насколько позволяют условия.

Изоляция на дому применяется не только как временная мера до госпитализации больного, но и как единственный или основной способ изоляции больных теми инфекциями, при которых помещение в больницу необязательно (грипп, коклюш, ветряная оспа, эпидемический паротит, корь, краснуха).

Изоляцией на дому приходится пользоваться в течение всего срока заразительности в отдельных случаях заболеваний, при которых обязательна госпитализация (например, при дифтерии, брюшном тифе и др.), если она по каким-либо причинам оказалась невозможной. Оставление больного на дому в подобных случаях должно быть санкционировано эпидемиологом.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Популярное
Новое Прочее