Профилактика (Противоэпидемические мероприятия в эпидемическом очаге)

Противоэпидемические мероприятия в эпидемическом очаге лишь в том случае окажутся наиболее рационально построенными и эффективными, если они будут основываться на конкретных данных своевременно проведенного эпидемиологического обследования. Обследование проводится по месту жительства выявленного инфекционного больного, а также в посещаемом им детском учреждении.

Обследование имеет целью выявить источник инфекции, пути и время заражения, возможности дальнейшего распространения инфекции и наметить конкретные меры по локализации и ликвидации эпидемического очага. Первичное эпидемиологическое обследование, необходимое для срочных противоэпидемических мер, проводится городским или сельским участковым врачом.

Затем оно дополняется и углубляется работником санитарно-эпидемиологической организации. К противоэпидемическим мероприятиям в эпидемиологическом очаге относятся следующие.

Ранняя изоляция источника инфекции — основное условие успешной противоэпидемической борьбы. Очевидно, что важнейшей предпосылкой для осуществления этой меры является ранняя правильная диагностика инфекционных болезней.

Немедленной изоляции подлежат не только больные с установленным диагнозом инфекционной болезни, но и больные с подозрением на нее.

Наиболее совершенная изоляция инфекционных больных обеспечивается их госпитализацией. Однако еще до госпитализации медицинский работник, где бы он ни выявил заразного больного (на дому, в поликлинике, в детском учреждении), должен немедленно обеспечить его временную изоляцию, насколько позволяют условия.

Изоляция на дому применяется не только как временная мера до госпитализации больного, но и как единственный или основной способ изоляции больных теми инфекциями, при которых помещение в больницу необязательно (грипп, коклюш, ветряная оспа, эпидемический паротит, корь, краснуха).

Изоляцией на дому приходится пользоваться в течение всего срока заразительности в отдельных случаях заболеваний, при которых обязательна госпитализация (например, при дифтерии, брюшном тифе и др.), если она по каким-либо причинам оказалась невозможной. Оставление больного на дому в подобных случаях должно быть санкционировано эпидемиологом.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии…

Лабораторные и подсобные методы исследования имеют относительное значение: отрицательный результат их недоказателен и не позволяет исключать предполагаемый диагноз того или иного инфекционного заболевания; они не всегда доказательны и при получении положительного результата. Все эти методы в большинстве случаев должны рассматриваться как дополнение к клиническому исследованию. Диагноз ставится на основе комплекса клинических данных и результатов лабораторных…

Лечение Лечение инфекционных больных имеет целью, с одной стороны, ликвидацию или обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов как причину возникновения инфекционного процесса, а с другой — повышение специфической и неспецифической сопротивляемости, нормализацию общей реактивности и регуляторных функций организма. Обе задачи разрешаются сочетанием в определенной системе ряда лечебных мер. Как правило, чем раньше начато лечение, тем…

Популярное
Новое Прочее