Профилактика (Ранняя изоляция источника инфекции)

При скарлатине допускается оставление больного на дому, если изоляция в стационаре не показана по клиническим и эпидемиологическим данным.

Больные корью, коклюшем, эпидемическим паротитом должны быть госпитализированы при тяжелом состоянии и наличии осложнений или по эпидемическим показаниям (первые заболевшие дети, больные из общежитий, закрытых детских учреждений и др.).

Длительность изоляции инфекционных больных в стационарах или на дому определяется сроками, установленными Министерством здравоохранения СССР.

По истечении полного срока изоляции реконвалесценты, выписанные из стационара или лечившиеся на дому, остаются под медицинским наблюдением, а переболевшие скарлатиной должны быть дополнительно изолированы в домашних условиях на 12 дней. Здоровые носители не госпитализируются.

Детей-носителей (брюшнотифозные, дифтерийные) изолируют в домашних условиях. Дизентерийные носители могут быть помещены в специализированные санатории, а дифтерийные носители — в изолятор детского учреждения при отсутствии в нем других детей.

Носителей из лиц, работающих в детских учреждениях, пищевых предприятиях, учреждениях общественного питания и пищевой торговли, на время носительства снимают с работы.

Больных животных, служащих источником инфекции, или истребляют (грызунов при чуме, туляремии, лептоспирозах; домашних и сельскохозяйственных животных при бешенстве, сапе, сибирской язве), или используют для хозяйственных целей при условии изолированного размещения их (ящур).


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии…

Лабораторные и подсобные методы исследования имеют относительное значение: отрицательный результат их недоказателен и не позволяет исключать предполагаемый диагноз того или иного инфекционного заболевания; они не всегда доказательны и при получении положительного результата. Все эти методы в большинстве случаев должны рассматриваться как дополнение к клиническому исследованию. Диагноз ставится на основе комплекса клинических данных и результатов лабораторных…

Лечение Лечение инфекционных больных имеет целью, с одной стороны, ликвидацию или обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов как причину возникновения инфекционного процесса, а с другой — повышение специфической и неспецифической сопротивляемости, нормализацию общей реактивности и регуляторных функций организма. Обе задачи разрешаются сочетанием в определенной системе ряда лечебных мер. Как правило, чем раньше начато лечение, тем…

Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых. В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму. Некоторые дети, особенно в возрасте…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее