Профилактика (Карантин в детском учреждении)

При появлении заразного заболевания в детском учреждении карантин объявляется на все учреждение или на отдельную группу, где обнаружена инфекция.

При решении вопроса о распространении этой меры на смежные группы следует основываться на данных тщательного эпидемиологического обследования, проведенного с учетом конкретных условий. Необходимо избегать необоснованного расширения карантинных ограничений на все учреждение.

В группе детского учреждения, на которую наложен карантин, проводятся следующие мероприятия: обеспечивается полное разобщение с остальными группами, прекращается прием в группу новых детей, не болевших данной болезнью, и перевод детей из пораженной в другие группы, а также в иные учреждения, обеспечивается тщательное медицинское наблюдение, имеющее целью наиболее раннее выявление новых случаев заболевания, проводится немедленная изоляция заболевших.

Временное закрытие учреждения или его отдельной группы проводится лишь как крайняя противоэпидемическая мера по согласованию с районными или городскими отделами здравоохранения, а при закрытии детского сада или школы, помимо того, с районным или городским отделом народного образования.

Это мероприятие грубо ломает нормальную деятельность детского учреждения, неблагоприятно отражается на детях, и, кроме того, ведет к вынужденному отрыву матерей от работы, поэтому должно проводиться весьма осмотрительно лишь в крайне необходимых случаях.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Лечение Лечение инфекционных больных имеет целью, с одной стороны, ликвидацию или обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов как причину возникновения инфекционного процесса, а с другой — повышение специфической и неспецифической сопротивляемости, нормализацию общей реактивности и регуляторных функций организма. Обе задачи разрешаются сочетанием в определенной системе ряда лечебных мер. Как правило, чем раньше начато лечение, тем…

Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых. В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму. Некоторые дети, особенно в возрасте…

Необходимо проводить беседы; чтения, рассказывать сказки, занимать детей рисованием, вышиванием и др. Очень важно обеспечить длительное пребывание детей на свежем воздухе. В штатах сотрудников инфекционных отделений рекомендуется иметь педагога. Особое внимание следует уделить обереганию ночного и дневного сна детей. Нужно стремиться к удлинению физиологического сна с учетом потребности в нем детей раннего возраста. Освещение палат…

Особенно следует указать на вредные последствия карантинов в детских стационарах при возникновении в них внутриболышчной инфекции. Они расстраивают налаженную жизнь больничного отделения и рациональное размещение больных по палатам, ведут к задержке выписки реконвалесцентов, которые с нетерпением ожидали день своего возврата домой; они переживают тяжелое разочарование, его испытывают, конечно, и родители. Если карантин действительно нужен, то,…

При расстройствах кишечника, токсикозах предъявляются особые требования к построению лечебного питания. Лихорадящим больным с пониженным аппетитом и нарушенным обменом веществ назначают полноценную, концентрированную, легкоусвояемую пищу. При наличии поражений рта, зева и глотки больного кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости. Это особенно важно…

Популярное
Новое Прочее