Профилактика (Заключительная дезинфекция)

Заключительная дезинфекция производится в очаге после изоляции (госпитализации) больного или, если он не госпитализирован, после окончания срока изоляции.

Объекты, подлежащие обеззараживанию, методы и средства дезинфекций определяются характером инфекции, особенностями механизма передачи и очага. Так, при кишечных инфекциях основной задачей дезинфекции является надежное обеззараживание выделений больного (кал, моча, рвотные массы) и предметов, которые могли быть ими загрязнены, а также полное истребление мух.

При паразитарных тифах целью обеззараживания является уничтожение переносчиков-вшей, освобождение от них больного, его окружающих, их белья, платья и постельных принадлежностей.

При воздушно-капельных инфекциях главное внимание уделяется дезинфекции мокроты, жидкости после полоскания зева, а также окружающих больного объектов, подвергающихся заражению (посуда, предметы ухода, белье, платье, игрушки, обстановка).

Проведение перечисленных противоэпидемических мероприятий должно быть дополнено последующим наблюдением за эпидемическим очагом, которое имеет целью наиболее раннее выявление новых заболеваний, контроль за выполнением противоэпидемических правил и проведение санитарно-просветительной, разъяснительной работы.

Наблюдение за очагом осуществляется персоналом поликлиники, детской консультации или сельского участка. Лица, перенесшие вирусный гепатит, кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия), нейроинфекции, инфекционные болезни, протекавшие с тяжелыми осложнениями, и носители подлежат диспансерному наблюдению.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При расстройствах кишечника, токсикозах предъявляются особые требования к построению лечебного питания. Лихорадящим больным с пониженным аппетитом и нарушенным обменом веществ назначают полноценную, концентрированную, легкоусвояемую пищу. При наличии поражений рта, зева и глотки больного кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости. Это особенно важно…

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Популярное
Новое Прочее