Основные принципы профилактики инфекционных болезней положены в основу противоэпидемической работы детских учреждений различного типа. Необходимо дополнительно рассмотреть некоторые вопросы, приобретающие особое значение в условиях детской больницы. Вопросу профилактики заразных заболеваний в соматических и особенно в инфекционных детских больницах должно быть уделено большое внимание.

При неудовлетворительной профилактической работе, во-первых, в больницу заносятся извне различные инфекции, что ведет к появлению внутрибольничных (нозокомиальных) заболеваний, а во-вторых, больница сака может явиться очагом рассеивания инфекции среди населения.

Внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции — один из насущных вопросов работы детских больниц. Нозокомиальные заболевания значительно отягчают течение основного процесса, являются причиной частых осложнений и повышения летальности.

Они вызывают справедливое возмущение родителей, снижают авторитет больницы среди населения. Карантины, накладываемые на пораженные внутрибольничной инфекцией отделения, вносят большие затруднения в больничную работу, ведут к отказам от госпитализации больных и простою коек.

Нозокомиальные инфекции — большое зло, с которым должна проводиться энергичная, настойчивая борьба.

Внутрибольничные заболевания могут возникнуть в результате внебольничных и внутрибольничных заражений. К первым относятся случаи заражения до госпитализации: больные поступают в больницу в инкубационном или в продромальном периоде инфекционного заболевания (заносы инфекции).


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее