Необходимо проводить беседы; чтения, рассказывать сказки, занимать детей рисованием, вышиванием и др. Очень важно обеспечить длительное пребывание детей на свежем воздухе. В штатах сотрудников инфекционных отделений рекомендуется иметь педагога. Особое внимание следует уделить обереганию ночного и дневного сна детей.

Нужно стремиться к удлинению физиологического сна с учетом потребности в нем детей раннего возраста. Освещение палат в ночное время не должно быть ярким. Необходимо стремиться к максимальному ограничению болезненных диагностических и лечебных процедур, не назначать без необходимости различные пункции, инъекции, исследования крови и др. Следует избегать неоправданных переводов детей из палаты в палату, из корпуса в корпус, смены лечащего врача и ухаживающего персонала. Обслуживание детей при инфекционных заболеваниях имеет некоторые свои деонтологические аспекты.

Изоляция ребенка в связи с инфекционной болезнью, лишая его общения с родными и сверстниками, нередко тяжело переносится им. Исходя из этого не следует злоупотреблять помещением ребенка в инфекционную больницу по эпидемиологическим показаниям без особой на то нужды. В настоящее время при ряде инфекций (например, при кишечных инфекциях) эти показания сужены, а при некоторых из них (скарлатина) резко сокращены. В больничных условиях особенно тяжело переносится содержание в боксах.

Оно угнетающе действует на психику больного, а при длительной изоляции и на его физиологические функции. Создаются условия для развития госпитализма. Изоляция в боксах и ее длительность должны быть обоснованны. Необходимо всеми мерами скрасить одиночество больного; к обслуживанию таких детей должно быть проявлено особое внимание.

Показания к помещению матерей вместе с такими детьми (особенно раннего возраста) могут быть значительно расширены. Нельзя также забывать об уже упоминавшемся отрицательном действии карантина, накладываемого на ребенка, который был в контакте с инфекционным больным (в домашних условиях, в детских учреждениях, в стационаре).


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При расстройствах кишечника, токсикозах предъявляются особые требования к построению лечебного питания. Лихорадящим больным с пониженным аппетитом и нарушенным обменом веществ назначают полноценную, концентрированную, легкоусвояемую пищу. При наличии поражений рта, зева и глотки больного кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости. Это особенно важно…

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее