Дети — особо ранимые пациенты (Последствия карантинов в детских стационарах)

Особенно следует указать на вредные последствия карантинов в детских стационарах при возникновении в них внутриболышчной инфекции. Они расстраивают налаженную жизнь больничного отделения и рациональное размещение больных по палатам, ведут к задержке выписки реконвалесцентов, которые с нетерпением ожидали день своего возврата домой; они переживают тяжелое разочарование, его испытывают, конечно, и родители.

Если карантин действительно нужен, то, учитывая все отрицательное действие его на детей, нужно максимально предупредить и, если возможно, нейтрализовать его.

Правильный уход за больными, соблюдение принципов медицинской деонтологии — важнейшее условие успешного лечения. Особое значение он приобретает при обслуживании маленьких детей и тяжелобольных. Это ответственная задача обслуживающего персонала.

Организацию ухода должен повседневно контролировать врач. Персонал обязан следить за чистотой тела и постели больного, регулярно проводить гигиенические ванны. Испачкавшегося и обмочившегося ребенка следует вымыть теплой водой, а подмоченное и запачканное белье сменить. По утрам должен проводиться туалет больных: тяжелобольным и маленьким детям следует вымыть лицо и руки теплой водой.

Дети старшего возраста при соответствующем состоянии здоровья делают это сами. Мыть руки нужно перед каждым приемом пищи. Необходимо внимательно следить за состоянием полости рта больных. Дети старшего возраста, если им позволяет состояние здоровья, должны полоскать рот и по утрам чистить зубы. Тяжелобольных следует чаще поить и промывать им рот струей содового или борного раствора.

При сухости губ во избежание образования трещин губы смазывают вазелином или ланолиновым кремом. Полость носа следует осторожно освободить от слизи и корок, а при сухости закапывать в нее вазелиновое масло.

Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника. Специальные приемы ухода за больными при отдельных заболеваниях излагаются в соответствующих главах. Рациональное питание и правильная организация кормления больных занимают одно из важнейших мест в комплексе лечебных мероприятий. Пища должна быть полноценной, т. е. содержать все необходимые питательные вещества, а также витамины, поэтому необходимо включать в диету свежие овощи, фрукты, ягоды, фруктовые соки.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Популярное
Новое Прочее