Дети — особо ранимые пациенты (Требования к питанию)

При расстройствах кишечника, токсикозах предъявляются особые требования к построению лечебного питания.

Лихорадящим больным с пониженным аппетитом и нарушенным обменом веществ назначают полноценную, концентрированную, легкоусвояемую пищу.

При наличии поражений рта, зева и глотки больного кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости. Это особенно важно при интоксикации, эксикозе.

Пищу необходимо давать через определенные интервалы в зависимости от возраста больных. Необходимо точно фиксировать часы приема пищи.

Даже небольшое запаздывание обеда нарушает самочувствие ребенка и ухудшает его аппетит. Необходимо учитывать вкусы и аппетит больного, индивидуализируя диету, подбирая любимые им блюда. Это особенно важно в первые дни пребывания ребенка в больнице. Пища должна быть аппетитной на вид и хорошо сервирована.

Обстановка, при которой проводится кормление, имеет большое значение. Во время кормления больному следует придать удобное положение. Реконвалесцентов размещают за общим столом; маленьких детей надо держать на руках.

При кормлении нельзя торопить больного, следует терпеливо ждать, когда он разжует и проглотит данную ему порцию. Необходимо учитывать привычные для каждого ребенка способы кормления.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии…

Лабораторные и подсобные методы исследования имеют относительное значение: отрицательный результат их недоказателен и не позволяет исключать предполагаемый диагноз того или иного инфекционного заболевания; они не всегда доказательны и при получении положительного результата. Все эти методы в большинстве случаев должны рассматриваться как дополнение к клиническому исследованию. Диагноз ставится на основе комплекса клинических данных и результатов лабораторных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее