Парагриппозная инфекция

Парагриппозная инфекция, по данным литературы, составляет 10 — 30 % и более по отношению ко всем респираторным вирусным инфекциям у детей. Возбудители — парагриппозные или гемадсорбирующие вирусы (Myxoviruses parainfluenzae), выделенные впервые Ченоком в 1956 г. Частицы вируса имеют шаровидную или овальную форму, иногда принимают вид гантелей; размеры, по данным электронной микроскопии, 150 — 250 нм.

Парагриппозные вирусы содержат рибонуклеиновую кислоту (РНК), обладают способностью агглютинировать эритроциты человека, морской свинки, кур и некоторых других животных.

Выращиваются в культурах почечной ткани. Для лабораторных животных непатогенны, у некоторых из них вызывают бессимптомную инфекцию. Во внешней среде малоустойчивы. Известны четыре серологических типа парагриппозных вирусов — 1, 2, 3 и 4.

Эпидемиология

Заражение происходит от больного человека воздушно-капельным путем. Восприимчивость особенно велика у детей раннего возраста. По данным серологических обследований, проведенных американскими авторами, значительная часть детей переносит парагриппозную инфекцию в первые годы жизни.

Дети старшего возраста и взрослые, обычно переносящие эту инфекцию в раннем детстве, заболевают значительно реже; болезнь протекает у них легче. Парагриппозная инфекция встречается в виде спорадических заболеваний и вспышек в организованных детских коллективах с охватом значительной части детей.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Респираторные вирусные инфекции весьма широко распространены среди детей, особенно среди раннего возраста. Некоторые из них (парагриппозная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекция) встречаются преимущественно у детей. В первые месяцы жизни многие дети сохраняют иммунитет, полученный трансплацентарно от матери. Однако и они могут поражаться даже в период новорожденности. Во втором полугодии и на 2 — 3-м году жизни дети…

Для лабораторной диагностики используют метод выделения вируса из глоточных смывов и фекалий больного, а также серологическое исследование (реакции связывания комплемента, нейтрализации и торможения гемагглютинации, уточняющие и тип возбудителя), проводимое в первые дни болезни и через 2 — 3 нед. Доказательным является нарастание титра антител не менее чем в 4 раза. Практически удобным и быстрым методом…

Вместе с тем один и тот же синдром (например, астматический синдром, круп и др.) может вызываться различными возбудителями, что обусловливает трудности в дифференциальной диагностике. Эпидемиологически респираторные вирусы инфекции характеризуются некоторыми общими чертами. Источником инфекции является больной человек, Или вирусоноситель. Основной способ передачи воздушно-капельный, чем обусловливается быстрота распространения инфекции: при аденовирусной, энтеровирусной и реовирусной инфекциях, помимо…

Возбудители этой инфекции, отнесенные вначале к вирусам ECHO (тип 10), в 1959 г. были выделены в особую группу реовирусов (Сейбин). Реовирусы имеют размеры 70 — 80 нм, содержат рибонуклеиновую кислоту, характеризуются значительной устойчивостью. Они представлены тремя серотипами. Эпидемиология и клиника этой инфекции изучены еще недостаточно. Заражение происходит от больного человека и лиц, переносящих бессимптомную инфекцию,…

Клиника Инкубационный период длится 3 — 4 дня (пределы колебаний от 1 до 7 дней). Обладающие эпителиотропностью парагриппозные вирусы внедряются в клетки эпителия дыхательных путей, где происходит их репродукция. В клетках образуются цитоплазматические РНК-содержащие включения. Начало болезни менее острое, чем при гриппе. Отмечается умеренное повышение температуры, продолжающееся в неосложненных случаях 2 — 5 дня. Изредка…

Популярное
Новое Прочее