Парагриппозная инфекция (Ларингоскопическое исследование)

Главная / Детские инфекционные болезни / Острые респираторные вирусные инфекции / Парагриппозная инфекция (Ларингоскопическое исследование)

При ларингоскопическом исследовании обнаруживается картина катарального ларингита с отеком слизистой оболочки входа в гортань и подсвязочного пространства. Наиболее частым осложнением парагриппа у детей раннего возраста является пневмония, имеющая обычно очаговый характер и иногда принимающая тяжелое течение.

При ранних пневмониях, возникающих в первые дни болезни, нельзя исключить участие парагриппозных вирусов хотя бы в ассоциации с бактериальной флорой.

Со стороны крови в первые дни болезни нормальное, реже увеличенное количество лейкоцитов, иногда небольшой нейтрофилез; СОЭ в норме или несколько повышена. В дальнейшем отмечается склонность к лейкопении и нарастанию процента одноядерных клеток.

При наличии пневмонии у некоторых больных отмечаются более выраженные сдвиги.

Диагностика

Клиническая диагностика парагриппа, отличие ее от других респираторных вирусных инфекций и, в частности, от гриппа, представляют серьезные трудности, в большинстве случаев непреодолимые.

При парагриппе в отличие от гриппа начало болезни более постепенное. Симптомы интоксикации отсутствуют или выражены относительно слабо, катаральные явления более выражены, типично частое поражение гортани. В условиях эпидемической вспышки диагностика несколько облегчается.

Для лабораторной диагностики, имеющей решающее значение, используют выделение вируса из носоглоточных смывов, серологические методы (реакции торможения гемагглютинации связывания комплемента, нейтрализации, гемадсорбции). Как и при других респираторных вирусных инфекциях, большую помощь оказывает экспрессный метод флюоресцирующих антител.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Респираторные вирусные инфекции весьма широко распространены среди детей, особенно среди раннего возраста. Некоторые из них (парагриппозная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекция) встречаются преимущественно у детей. В первые месяцы жизни многие дети сохраняют иммунитет, полученный трансплацентарно от матери. Однако и они могут поражаться даже в период новорожденности. Во втором полугодии и на 2 — 3-м году жизни дети…

Для лабораторной диагностики используют метод выделения вируса из глоточных смывов и фекалий больного, а также серологическое исследование (реакции связывания комплемента, нейтрализации и торможения гемагглютинации, уточняющие и тип возбудителя), проводимое в первые дни болезни и через 2 — 3 нед. Доказательным является нарастание титра антител не менее чем в 4 раза. Практически удобным и быстрым методом…

Вместе с тем один и тот же синдром (например, астматический синдром, круп и др.) может вызываться различными возбудителями, что обусловливает трудности в дифференциальной диагностике. Эпидемиологически респираторные вирусы инфекции характеризуются некоторыми общими чертами. Источником инфекции является больной человек, Или вирусоноситель. Основной способ передачи воздушно-капельный, чем обусловливается быстрота распространения инфекции: при аденовирусной, энтеровирусной и реовирусной инфекциях, помимо…

Возбудители этой инфекции, отнесенные вначале к вирусам ECHO (тип 10), в 1959 г. были выделены в особую группу реовирусов (Сейбин). Реовирусы имеют размеры 70 — 80 нм, содержат рибонуклеиновую кислоту, характеризуются значительной устойчивостью. Они представлены тремя серотипами. Эпидемиология и клиника этой инфекции изучены еще недостаточно. Заражение происходит от больного человека и лиц, переносящих бессимптомную инфекцию,…

Парагриппозная инфекция, по данным литературы, составляет 10 — 30 % и более по отношению ко всем респираторным вирусным инфекциям у детей. Возбудители — парагриппозные или гемадсорбирующие вирусы (Myxoviruses parainfluenzae), выделенные впервые Ченоком в 1956 г. Частицы вируса имеют шаровидную или овальную форму, иногда принимают вид гантелей; размеры, по данным электронной микроскопии, 150 — 250 нм….

Популярное
Новое Прочее