Метотрексат и вынашивание ребенка

Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-вирусная инфекция)

Главная / Детские инфекционные болезни / Острые респираторные вирусные инфекции / Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-вирусная инфекция)

На долю PC-вирусной инфекции, по данным различных авторов, приходится значительная часть респираторных вирусных заболеваний у детей (15 — 25 %). Возбудители этой инфекции выделены в 1956 — 1957 гг. (Моррис, Ченок и др.).

Они получили название респираторно-синцитиальных вирусов в связи со способностью вызывать в культурах тканей образование синцития — структуры, возникающей в результате слияния клеток. Респираторно-синцитиальный вирус относится к группе миксо-вирусов; он содержит рибонуклеиновую кислоту и имеет размеры 90 — 120 нм, выращивается в культурах тканей человека; неустойчив к воздействиям внешней среды. В настоящее время различают два серотипа РС-вируса.

Эпидемиология

Заражение происходит от больного человека и вирусоносителя воздушно-капельным путем. Заразительность больного продолжается, очевидно, до 5 — 7-го дня.

Восприимчивость к PC-инфекции очень высока, особенно у детей первого года жизни, которые во время вспышек заболевают почти в 100 % случаев. Большинство детей переносят эту инфекцию к 2 — 4 годам. Дети более старшего возраста болеют значительно реже.

У взрослых она протекает по типу реинфекции, нередко в инаппарантной форме. Отмечается отчетливая сезонность заболеваемости — подъемы ее приходятся на осенне-зимний и весенний периоды.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Респираторные вирусные инфекции весьма широко распространены среди детей, особенно среди раннего возраста. Некоторые из них (парагриппозная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекция) встречаются преимущественно у детей. В первые месяцы жизни многие дети сохраняют иммунитет, полученный трансплацентарно от матери. Однако и они могут поражаться даже в период новорожденности. Во втором полугодии и на 2 — 3-м году жизни дети…

Для лабораторной диагностики используют метод выделения вируса из глоточных смывов и фекалий больного, а также серологическое исследование (реакции связывания комплемента, нейтрализации и торможения гемагглютинации, уточняющие и тип возбудителя), проводимое в первые дни болезни и через 2 — 3 нед. Доказательным является нарастание титра антител не менее чем в 4 раза. Практически удобным и быстрым методом…

Вместе с тем один и тот же синдром (например, астматический синдром, круп и др.) может вызываться различными возбудителями, что обусловливает трудности в дифференциальной диагностике. Эпидемиологически респираторные вирусы инфекции характеризуются некоторыми общими чертами. Источником инфекции является больной человек, Или вирусоноситель. Основной способ передачи воздушно-капельный, чем обусловливается быстрота распространения инфекции: при аденовирусной, энтеровирусной и реовирусной инфекциях, помимо…

Возбудители этой инфекции, отнесенные вначале к вирусам ECHO (тип 10), в 1959 г. были выделены в особую группу реовирусов (Сейбин). Реовирусы имеют размеры 70 — 80 нм, содержат рибонуклеиновую кислоту, характеризуются значительной устойчивостью. Они представлены тремя серотипами. Эпидемиология и клиника этой инфекции изучены еще недостаточно. Заражение происходит от больного человека и лиц, переносящих бессимптомную инфекцию,…

Парагриппозная инфекция, по данным литературы, составляет 10 — 30 % и более по отношению ко всем респираторным вирусным инфекциям у детей. Возбудители — парагриппозные или гемадсорбирующие вирусы (Myxoviruses parainfluenzae), выделенные впервые Ченоком в 1956 г. Частицы вируса имеют шаровидную или овальную форму, иногда принимают вид гантелей; размеры, по данным электронной микроскопии, 150 — 250 нм….

Популярное
Новое Прочее