Метотрексат и вынашивание ребенка

Аденовирусная инфекция (Эпидемиология)

Эпидемиология

Источниками инфекции являются больные люди и вирусоносители. Возбудители выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей и фекалиями. Выделение может продолжаться относительно длительное время (2 — 3 нед и дольше). Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Возбудители распространяются и путем, свойственным возбудителям кишечных инфекций. Имеются указания на возможность заражения через конъюнктиву глаз при купании в плавательных бассейнах. Восприимчивость к этим инфекциям особенно высока у детей от 6 мес до 3 лет.

Дети первых месяцев жизни сохраняют пассивный иммунитет, полученный от матери, а дети старшего возраста и взрослые маловосприимчивы в результате иммунитета, приобретенного в раннем детстве. Аденовирусные заболевания возникают спорадически; они могут встречаться в виде небольших эпидемических вспышек в детских коллективах. Описаны и отдельные крупные эпидемии.

Патогенез и патологическая анатомия

Аденовирусы заселяют слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника. Накопление их происходит в эпителиальных клетках и регионарных лимфатических узлах. Важную роль в патогенезе, очевидно, играет вирусемия.

Почти постоянно развивается катаральное воспаление слизистых оболочек носа, глотки и миндалин с выраженным экссудативным компонентом; в процесс вовлекаются трахея и бронхи. В пораженных эпителиальных клетках обнаруживаются внутриядерные включения, содержащие ДНК; сами клетки нередко подвергаются некрозу и слущиванию. Часто возникают очаговые и сливные, полисегментарные пневмонии.

Регионарные лимфатические узлы гиперплазируются. Характерно воспаление конъюнктивы глаз, нередко с образованием фибринозного налета. Особенностью аденовирусной инфекции является склонность к постепенному распространению процесса на новые области, что сопровождается усилением общих проявлений болезни. Иммунитет, возникающий после перенесения аденовирусной инфекции, типоспецифичен и не предохраняет от заражения другим типом вируса.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Респираторные вирусные инфекции весьма широко распространены среди детей, особенно среди раннего возраста. Некоторые из них (парагриппозная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекция) встречаются преимущественно у детей. В первые месяцы жизни многие дети сохраняют иммунитет, полученный трансплацентарно от матери. Однако и они могут поражаться даже в период новорожденности. Во втором полугодии и на 2 — 3-м году жизни дети…

Для лабораторной диагностики используют метод выделения вируса из глоточных смывов и фекалий больного, а также серологическое исследование (реакции связывания комплемента, нейтрализации и торможения гемагглютинации, уточняющие и тип возбудителя), проводимое в первые дни болезни и через 2 — 3 нед. Доказательным является нарастание титра антител не менее чем в 4 раза. Практически удобным и быстрым методом…

Вместе с тем один и тот же синдром (например, астматический синдром, круп и др.) может вызываться различными возбудителями, что обусловливает трудности в дифференциальной диагностике. Эпидемиологически респираторные вирусы инфекции характеризуются некоторыми общими чертами. Источником инфекции является больной человек, Или вирусоноситель. Основной способ передачи воздушно-капельный, чем обусловливается быстрота распространения инфекции: при аденовирусной, энтеровирусной и реовирусной инфекциях, помимо…

Возбудители этой инфекции, отнесенные вначале к вирусам ECHO (тип 10), в 1959 г. были выделены в особую группу реовирусов (Сейбин). Реовирусы имеют размеры 70 — 80 нм, содержат рибонуклеиновую кислоту, характеризуются значительной устойчивостью. Они представлены тремя серотипами. Эпидемиология и клиника этой инфекции изучены еще недостаточно. Заражение происходит от больного человека и лиц, переносящих бессимптомную инфекцию,…

Парагриппозная инфекция, по данным литературы, составляет 10 — 30 % и более по отношению ко всем респираторным вирусным инфекциям у детей. Возбудители — парагриппозные или гемадсорбирующие вирусы (Myxoviruses parainfluenzae), выделенные впервые Ченоком в 1956 г. Частицы вируса имеют шаровидную или овальную форму, иногда принимают вид гантелей; размеры, по данным электронной микроскопии, 150 — 250 нм….

Популярное
Новое Прочее