Аденовирусная инфекция (Симптомы)

Частыми симптомами аденовирусной инфекции служат увеличение шейных лимфатических узлов, а у детей раннего возраста жидкий стул, иногда с примесью слизи. Иногда отмечается увеличение печени и селезенки. Со стороны крови при всех формах аденовирусной инфекции картина примерно однотипна: нормальное количество лейкоцитов или небольшой лейкоцитоз, реже лейкопения, нейтрофилез; СОЭ в норме или умеренно повышена.

При дальнейшем развитии болезни температура принимает неправильный характер; она держится от 5 — 6 до 9 — 10 дней и более и заканчивается лизисом. У некоторых больных она имеет двухволновый и изредка даже трехволновый характер; вторая волна возникает после интервала в несколько дней. Катаральные явления, особенно насморк, обычно упорны и продолжительны.

Явления конъюнктивита ликвидируются относительно медленно, пленки держатся несколько дней (иногда до 10 — 14-го дня).

Аденовирусный катар дыхательных путей — частая и наиболее легкая форма этой инфекции. Он проявляется повышением температуры (продолжительностью в среднем 3 — 6 дней и более), умеренным или легким нарушением общего состояния больного и выраженными симптомами катара дыхательных путей, ринитом, бронхитом.

Изредка возможно развитие астматического синдрома или ларингита. Частыми проявлениями болезни служат фарингит и припухание шейных лимфатических узлов.

Иногда отмечаются начальная рвота и в продолжение нескольких дней учащенный жидкий стул. Иногда заболевание, начавшееся синдромом катара дыхательных путей, в дальнейшем сопровождается фарингоконъюнктивальной лихорадкой или отягчается присоединением пневмонии, пленчатого конъюнктивита.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Парагриппозная инфекция, по данным литературы, составляет 10 — 30 % и более по отношению ко всем респираторным вирусным инфекциям у детей. Возбудители — парагриппозные или гемадсорбирующие вирусы (Myxoviruses parainfluenzae), выделенные впервые Ченоком в 1956 г. Частицы вируса имеют шаровидную или овальную форму, иногда принимают вид гантелей; размеры, по данным электронной микроскопии, 150 — 250 нм….

Лечение и общая профилактика в основном такие же, как и при гриппе. Испытано лечебное действие интерферона; полученные результаты противоречивы. При аденовирусной инфекции предложено применение дезоксирибонуклеазы в виде закапывания в нос и в конъюнктивальный мешок (по 3 — 4 капли жидкого препарата 3 — 4 раза в день); при аденовирусных конъюнктивитах получены хорошие результаты, при других…

Клиника Инкубационный период длится 3 — 4 дня (пределы колебаний от 1 до 7 дней). Обладающие эпителиотропностью парагриппозные вирусы внедряются в клетки эпителия дыхательных путей, где происходит их репродукция. В клетках образуются цитоплазматические РНК-содержащие включения. Начало болезни менее острое, чем при гриппе. Отмечается умеренное повышение температуры, продолжающееся в неосложненных случаях 2 — 5 дня. Изредка…

В 1944 г. Итон с сотрудниками выделил из мокроты больных пневмонией фильтрующийся микроорганизм. Он был отнесен к вирусам и получил название агента Итона. Ченок в 1962 г. получил его в чистой культуре и определил как один из видов микоплазм — Mycoplasma pneumoniae. Микроорганизмы из семейства микоплазм занимают как бы промежуточное место между бактериями и вирусами….

При ларингоскопическом исследовании обнаруживается картина катарального ларингита с отеком слизистой оболочки входа в гортань и подсвязочного пространства. Наиболее частым осложнением парагриппа у детей раннего возраста является пневмония, имеющая обычно очаговый характер и иногда принимающая тяжелое течение. При ранних пневмониях, возникающих в первые дни болезни, нельзя исключить участие парагриппозных вирусов хотя бы в ассоциации с бактериальной…

Популярное
Новое Прочее