
При рентгенологическом исследовании выявляются массивные поражения легочной ткани; обнаруживаются очаговые тени, чаще в нескольких сегментах; отмечается наклонность к слиянию. Болезнь, особенно у детей грудного возраста, имеет тенденцию к затяжному, рецидивирующему течению и может заканчиваться летальным исходом. В течение некоторых эпидемических вспышек аденовирусная пневмония отличалась высокой летальностью.
Кишечная форма аденовирусной инфекции наблюдается преимущественно у детей в возрасте до 1 года и характеризуется преобладанием в картине болезни симптомов острого желудочно-кишечного расстройства — жидкого, умеренно учащенного диспепсического стула, иногда с примесью слизи, расстройства аппетита; у некоторых больных может быть рвота.
Наблюдается умеренное повышение температуры и с большим постоянством — явления катара дыхательных путей. Желудочно-кишечные расстройства непродолжительны — 3 — 4 дня (Р. С. Дрейзин, М. Е. Сухарева, Н. И. Нисевич и др.).
По морфологическим признакам А. В, Цинзерлинг характеризует эту форму как «острый энтерит или энтероколит с выраженным альтеративным компонентом».
Поражение кишечника связано, очевидно, не только с патогенным действием аденовирусов (типы 3, 7 и «латентные» типы 1, 2, 5 — Н. И. Нисевич с соавт.), но и с участием условно-патогенной бактериальной флоры, а иногда с одновременным наличием дизентерийной или коли-инфекции.
Мезаденит (воспаление мезентериальных лимфатических узлов) — редкое проявление аденовирусной инфекции, которое наблюдается либо на фоне другого синдрома болезни (например, фаринго-конъюнктивальная лихорадка), либо как преобладающий в картине болезни синдром, но почти всегда в сочетании хотя бы с легким катаральным состоянием верхних дыхательных путей и глотки.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
Респираторные вирусные инфекции весьма широко распространены среди детей, особенно среди раннего возраста. Некоторые из них (парагриппозная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекция) встречаются преимущественно у детей. В первые месяцы жизни многие дети сохраняют иммунитет, полученный трансплацентарно от матери. Однако и они могут поражаться даже в период новорожденности. Во втором полугодии и на 2 — 3-м году жизни дети…
Для лабораторной диагностики используют метод выделения вируса из глоточных смывов и фекалий больного, а также серологическое исследование (реакции связывания комплемента, нейтрализации и торможения гемагглютинации, уточняющие и тип возбудителя), проводимое в первые дни болезни и через 2 — 3 нед. Доказательным является нарастание титра антител не менее чем в 4 раза. Практически удобным и быстрым методом…
Вместе с тем один и тот же синдром (например, астматический синдром, круп и др.) может вызываться различными возбудителями, что обусловливает трудности в дифференциальной диагностике. Эпидемиологически респираторные вирусы инфекции характеризуются некоторыми общими чертами. Источником инфекции является больной человек, Или вирусоноситель. Основной способ передачи воздушно-капельный, чем обусловливается быстрота распространения инфекции: при аденовирусной, энтеровирусной и реовирусной инфекциях, помимо…
Возбудители этой инфекции, отнесенные вначале к вирусам ECHO (тип 10), в 1959 г. были выделены в особую группу реовирусов (Сейбин). Реовирусы имеют размеры 70 — 80 нм, содержат рибонуклеиновую кислоту, характеризуются значительной устойчивостью. Они представлены тремя серотипами. Эпидемиология и клиника этой инфекции изучены еще недостаточно. Заражение происходит от больного человека и лиц, переносящих бессимптомную инфекцию,…
Парагриппозная инфекция, по данным литературы, составляет 10 — 30 % и более по отношению ко всем респираторным вирусным инфекциям у детей. Возбудители — парагриппозные или гемадсорбирующие вирусы (Myxoviruses parainfluenzae), выделенные впервые Ченоком в 1956 г. Частицы вируса имеют шаровидную или овальную форму, иногда принимают вид гантелей; размеры, по данным электронной микроскопии, 150 — 250 нм….