Аденовирусная инфекция (Рентгенологическое исследование)

Главная / Детские инфекционные болезни / Острые респираторные вирусные инфекции / Аденовирусная инфекция (Рентгенологическое исследование)

При рентгенологическом исследовании выявляются массивные поражения легочной ткани; обнаруживаются очаговые тени, чаще в нескольких сегментах; отмечается наклонность к слиянию. Болезнь, особенно у детей грудного возраста, имеет тенденцию к затяжному, рецидивирующему течению и может заканчиваться летальным исходом. В течение некоторых эпидемических вспышек аденовирусная пневмония отличалась высокой летальностью.

Кишечная форма аденовирусной инфекции наблюдается преимущественно у детей в возрасте до 1 года и характеризуется преобладанием в картине болезни симптомов острого желудочно-кишечного расстройства — жидкого, умеренно учащенного диспепсического стула, иногда с примесью слизи, расстройства аппетита; у некоторых больных может быть рвота.

Наблюдается умеренное повышение температуры и с большим постоянством — явления катара дыхательных путей. Желудочно-кишечные расстройства непродолжительны — 3 — 4 дня (Р. С. Дрейзин, М. Е. Сухарева, Н. И. Нисевич и др.).

По морфологическим признакам А. В, Цинзерлинг характеризует эту форму как «острый энтерит или энтероколит с выраженным альтеративным компонентом».

Поражение кишечника связано, очевидно, не только с патогенным действием аденовирусов (типы 3, 7 и «латентные» типы 1, 2, 5 — Н. И. Нисевич с соавт.), но и с участием условно-патогенной бактериальной флоры, а иногда с одновременным наличием дизентерийной или коли-инфекции.

Мезаденит (воспаление мезентериальных лимфатических узлов) — редкое проявление аденовирусной инфекции, которое наблюдается либо на фоне другого синдрома болезни (например, фаринго-конъюнктивальная лихорадка), либо как преобладающий в картине болезни синдром, но почти всегда в сочетании хотя бы с легким катаральным состоянием верхних дыхательных путей и глотки.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Диагностика При клиническом распознавании РС-вирусной инфекции у детей следует учитывать характерное для нее частое поражение нижних дыхательных путей (бронхиолиты), несоответствие между тяжестью поражения дыхательных органов и явлениями общей интоксикации и, в частности, со степенью температурной реакции. Для лабораторной диагностики, помимо выделения PC-вируса, применяются серологические методы: реакция связывания комплемента (малоэффективная у детей раннего возраста), реакция нейтрализации….

Возбудители Острый контагиозный насморк — частое и широко распространенное заболевание, вирусная природа которого была установлена еще давно. Однако лишь в последнее время окончательно изучены свойства его возбудителей, получивших название риновирусов. В 1960 г. Тиррелл с сотрудниками разработали методику их выращивания (в культуре ткани почки человеческого эмбриона и почки обезьян) и в дальнейшем определили наличие различных…

Клиника Инкубационный период длится в среднем 1 — 3 дня (1 — 6 дней). Заболевание характеризуется появлением обильных водянистых выделений из носа и чиханьем. Позже выделения становятся более вязкими, слизистыми, а в результате присоединения бактериальной флоры могут принять слизисто-гнойный характер. Слизистая, оболочка носа набухает, носовое дыхание нарушается; чувство обоняния ослабевает или полностью утрачивается. Отмечаются инъекция…

По данным вирусологических исследований, аденовирусная инфекция составляет у взрослых 3 %, а у детей 12 — 21% острых заболеваний верхних дыхательных путей. Возбудители. Вирусы, вызывающие эти заболевания, впервые были выделены Роу и Хюбнер (1953) из аденоидов и миндалин, удаленных при хирургических операциях у клинически здоровых детей. Эти вирусы получили название аденоагентов, или аденовирусов. В настоящее…

Эпидемиология Источниками инфекции являются больные люди и вирусоносители. Возбудители выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей и фекалиями. Выделение может продолжаться относительно длительное время (2 — 3 нед и дольше). Заражение происходит воздушно-капельным путем. Возбудители распространяются и путем, свойственным возбудителям кишечных инфекций. Имеются указания на возможность заражения через конъюнктиву глаз при купании в плавательных бассейнах….

Популярное
Новое Прочее