Лечение и профилактика острых респираторных вирусных инфекций

Главная / Детские инфекционные болезни / Острые респираторные вирусные инфекции / Лечение и профилактика острых респираторных вирусных инфекций

Лечение и общая профилактика в основном такие же, как и при гриппе. Испытано лечебное действие интерферона; полученные результаты противоречивы.

При аденовирусной инфекции предложено применение дезоксирибонуклеазы в виде закапывания в нос и в конъюнктивальный мешок (по 3 — 4 капли жидкого препарата 3 — 4 раза в день); при аденовирусных конъюнктивитах получены хорошие результаты, при других формах этой инфекции эффективность препарата сомнительна. Этот метод не получил широкого признания.

Антибиотики при респираторных вирусных инфекциях неэффективны. Они показаны лишь при осложнениях бактериальной природы и наличии особо благоприятных условий для их развития (особенно у детей раннего возраста). Специфические методы профилактики против некоторых из этих инфекций находятся в стадии разработки. Обилие возбудителей и их многочисленных серотипов создает большие трудности для практического использования вакцинопрофилактики.

Перспективной считается разработка ассоциированных вакцин против наиболее распространенных типов ведущих респираторных вирусных инфекций. Благоприятные результаты получены при профилактическом применении человеческого лейкоцитарного интерферона, а также интерфероногенов (УФ- вирус, продигиозан). В эпидемических очагах ослабленным и особо ранимым детям рекомендуется профилактическое введение гамма-глобулина.

Мероприятия в очаге

Больные подлежат изоляции в домашних или больничных условиях. Показания к госпитализации такие же, как и при гриппе. Сроки изоляции официально не установлены. Больных рекомендуется изолировать до исчезновения клинических проявлений, не менее чем на 7 дней с момента заболевания.

Этих сроков разобщения целесообразно придерживаться и в отношении негоспитализированных больных. Дети, бывшие в контакте с больными, подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 — 10 дней. Дети из группы детского учреждения, в которой возникли респираторные вирусные заболевания, подвергаются разобщению от остальных групп на те же сроки. Переводы детей из пораженной группы и прием в нее новых детей недопустимы.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Клиника Инкубационный период длится 3 — 4 дня (пределы колебаний от 1 до 7 дней). Обладающие эпителиотропностью парагриппозные вирусы внедряются в клетки эпителия дыхательных путей, где происходит их репродукция. В клетках образуются цитоплазматические РНК-содержащие включения. Начало болезни менее острое, чем при гриппе. Отмечается умеренное повышение температуры, продолжающееся в неосложненных случаях 2 — 5 дня. Изредка…

В 1944 г. Итон с сотрудниками выделил из мокроты больных пневмонией фильтрующийся микроорганизм. Он был отнесен к вирусам и получил название агента Итона. Ченок в 1962 г. получил его в чистой культуре и определил как один из видов микоплазм — Mycoplasma pneumoniae. Микроорганизмы из семейства микоплазм занимают как бы промежуточное место между бактериями и вирусами….

При ларингоскопическом исследовании обнаруживается картина катарального ларингита с отеком слизистой оболочки входа в гортань и подсвязочного пространства. Наиболее частым осложнением парагриппа у детей раннего возраста является пневмония, имеющая обычно очаговый характер и иногда принимающая тяжелое течение. При ранних пневмониях, возникающих в первые дни болезни, нельзя исключить участие парагриппозных вирусов хотя бы в ассоциации с бактериальной…

Клиника Инкубационный период длится 7 — 14 дней, иногда удлиняется до 3 нед. Заболевание протекает в виде острой респираторной инфекции с нередким последующим присоединением пневмонии или в виде первичной пневмонии. Острые респираторные заболевания, вызванные микоплазмами, начинаются у детей, как правило, остро, с повышения температуры до 38,5 — 40° С. Отмечаются нарастающая интоксикация, потеря аппетита, жалобы…

На долю PC-вирусной инфекции, по данным различных авторов, приходится значительная часть респираторных вирусных заболеваний у детей (15 — 25 %). Возбудители этой инфекции выделены в 1956 — 1957 гг. (Моррис, Ченок и др.). Они получили название респираторно-синцитиальных вирусов в связи со способностью вызывать в культурах тканей образование синцития — структуры, возникающей в результате слияния клеток….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее