Источником инфекции при гепатите А и В является больной человек, который становится заразительным уже в преджелтушном периоде. Важную роль как источника заражения играют также больные частыми безжелтушными, инаппаратными и хроническими формами гепатита. Особенно широко распространено носительство вируса В. Механизмы передачи возбудителя при гепатитах А и В совершенно различны.

При гепатите А заражение происходит фекально-оральным путем. Больной выделяет возбудителя с фекалиями и мочой. Заражение происходит при контакте с больным, через пищу и, возможно, воду. Некоторые исследователи указывают на существенную роль передачи воздушно-капельным путем.

При гепатите В вирус находят в крови больного еще в стадии инкубационного периода (за 25 — 45 дней до заболевания) и длительное время (месяцы и годы) после перенесения болезни. Для заражения человека достаточно 0,01 мл инфицированной крови или сыворотки, введенных парентерально.

Заражение гепатитом В происходит при различных медицинских манипуляциях: при переливании крови или плазмы, при пользовании неудовлетворительно стерилизованными шприцами, иглами и другими колющими и режущими инструментами, на которых сохранилось хотя бы ничтожное количество крови больного. Опасны многочисленные групповые заражения через кровь и приготовленные из нее препараты.

Заражение может произойти не только при медицинских вмешательствах. Имеются указания на возможность заражения при татуировке, при инъекциях наркотиков и др. Установлено, что HBs антиген может содержаться в различных выделениях больных и носителей: в слюне, моче, фекалиях, молоке и т. д.

Показана возможность и непарентерального пути заражения, например по фекально-оральному механизму. Но этот способ передачи возбудителя при гепатите В играет, по-видимому, скромную роль.

Показана возможность передачи вируса гепатита В от матери плоду трансплацентарным путем. Различные механизмы заражения при гепатитах А и В определяют и большие различия в особенностях эпидемического процесса.

Вирусным гепатитом А болеют дети до 15 лет, на них приходится 60% всей заболеваемости этой инфекцией; поражаются преимущественно дети в возрасте от 3 до 7 — 9 лет. Эпидемические вспышки, возникающие в детских коллективах, характеризуются длительностью и упорством.

Отмечаются сезонные подъемы заболеваемости в осенне-зимние месяцы. Гепатитом В болеют во всех возрастах. Дети до 1 года болеют почти исключительно этой формой. Сезонные колебания заболеваемости не наблюдаются.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Любой спонтанный социальный опрос, проведенный на улицах любого города мира, на счет представления об опасности вирусного гепатита С (ВГС), покажет минимум знаний среди населения. Что это? Недоработка СМИ или наша беспечность? Скорее — второе. Многие уверены, что болезнь имеет отношение только к наркозависимым людям, алкоголикам и девушкам легкого поведения, а благопристойная жизни — это уже…

Большие трудности для распознавания возникают у больных в пред желтушной стадии или с без желтушной формой гепатита. В этих случаях следует использовать исследование крови на билирубин, мочи — на желчные пигменты и уробилин, а также учесть данные эпидемиологического анамнеза. В ранней диагностике гепатита и, в частности, его безжелтушной формы весьма ценным методом служит определение активности…

В большинстве случаев наступает выздоровление. Переход в хроническую форму в среднем наблюдается у 5% больных; значительно чаще это происходит при гепатите В. Конечным исходом может быть цирроз печени. Летальность наиболее высока у детей грудного возраста и при гепатите В. В настоящее время в среднем уровень летальности не превышает 1%. Лечение. Больной гепатитом подлежит обязательной госпитализации….

Пища больного додана быть обогащена витаминами. Кроме того, следует дополнительно назначать экстракты витаминов и синтетические витаминные препараты: аскорбиновую кислоту (100 — 300 мг/сут), никотиновую кислоту (30 — 50 мг), витамины B1 и А. При наличии геморрагических явлений назначают также витамин К (викасол) в течение 3 — 5 дней по 0,005 — 0,01 г (в зависимости…

Профилактика вирусного гепатита проводится в соответствии с принципами, которые лежат в основе борьбы с кишечными инфекциями. Больные подлежат обязательной госпитализации в специальные отделения больницы. Для больных с сомнительным диагнозом рекомендуется иметь диагностические палаты. Выписка реконвалесцентов производится после полного клинического выздоровления, но не ранее чем через 3 нед от начала желтушного периода или 30 дней от…

Популярное
Новое Прочее