Источником инфекции при гепатите А и В является больной человек, который становится заразительным уже в преджелтушном периоде. Важную роль как источника заражения играют также больные частыми безжелтушными, инаппаратными и хроническими формами гепатита. Особенно широко распространено носительство вируса В. Механизмы передачи возбудителя при гепатитах А и В совершенно различны.
При гепатите А заражение происходит фекально-оральным путем. Больной выделяет возбудителя с фекалиями и мочой. Заражение происходит при контакте с больным, через пищу и, возможно, воду. Некоторые исследователи указывают на существенную роль передачи воздушно-капельным путем.
При гепатите В вирус находят в крови больного еще в стадии инкубационного периода (за 25 — 45 дней до заболевания) и длительное время (месяцы и годы) после перенесения болезни. Для заражения человека достаточно 0,01 мл инфицированной крови или сыворотки, введенных парентерально.
Заражение гепатитом В происходит при различных медицинских манипуляциях: при переливании крови или плазмы, при пользовании неудовлетворительно стерилизованными шприцами, иглами и другими колющими и режущими инструментами, на которых сохранилось хотя бы ничтожное количество крови больного. Опасны многочисленные групповые заражения через кровь и приготовленные из нее препараты.
Заражение может произойти не только при медицинских вмешательствах. Имеются указания на возможность заражения при татуировке, при инъекциях наркотиков и др. Установлено, что HBs антиген может содержаться в различных выделениях больных и носителей: в слюне, моче, фекалиях, молоке и т. д.
Показана возможность и непарентерального пути заражения, например по фекально-оральному механизму. Но этот способ передачи возбудителя при гепатите В играет, по-видимому, скромную роль.
Показана возможность передачи вируса гепатита В от матери плоду трансплацентарным путем. Различные механизмы заражения при гепатитах А и В определяют и большие различия в особенностях эпидемического процесса.
Вирусным гепатитом А болеют дети до 15 лет, на них приходится 60% всей заболеваемости этой инфекцией; поражаются преимущественно дети в возрасте от 3 до 7 — 9 лет. Эпидемические вспышки, возникающие в детских коллективах, характеризуются длительностью и упорством.
Отмечаются сезонные подъемы заболеваемости в осенне-зимние месяцы. Гепатитом В болеют во всех возрастах. Дети до 1 года болеют почти исключительно этой формой. Сезонные колебания заболеваемости не наблюдаются.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
Любой спонтанный социальный опрос, проведенный на улицах любого города мира, на счет представления об опасности вирусного гепатита С (ВГС), покажет минимум знаний среди населения. Что это? Недоработка СМИ или наша беспечность? Скорее — второе. Многие уверены, что болезнь имеет отношение только к наркозависимым людям, алкоголикам и девушкам легкого поведения, а благопристойная жизни — это уже…
Инкубационный период гепатита А длится от 15 до 50 дней; гепатит В имеет удлиненный инкубационный период — от 60 до 180 дней и более. Течение вирусного гепатита характеризуется цикличностью со сменой трех периодов: преджелтушного, желтушного и выздоровления. Преджелтушный период, длящийся 3 — 10 дней, наблюдается у большинства больных. Наиболее часто он характеризуется диспепсическими явлениями: понижением…
Желтуха развивается постепенно: вначале отмечается истеричность склер и мягкого неба, а затем появляется желтушная окраска кожных покровов. Степень желтухи бывает различной, она далеко не всегда соответствует тяжести болезни. Гепатит, протекающий с незначительной желтухой или даже без нее, может закончиться циррозом или перейти в токсическую дистрофию печени. Желтуха иногда сопровождается небольшим кожным зудом. Изредка появляются геморрагические…
При тяжелых формах обычно отмечается значительное нарастание билирубинемии, главным образом за счет непрямого билирубина. В начале желтушного периода отмечается снижение диуреза. Моча приобретает темно-желтую, буровато-желтую окраску. В ней обнаруживается наличие билирубина, а иногда также небольшая протеинурия и единичные эритроциты. В связи с нарушением функции печени, ее способности усваивать и перерабатывать поступающий из кишечника уробилиноген в…
Желтушный период болезни можно разбить на фазу нарастания, максимального развития и уменьшения желтухи. Продолжительность этого периода в среднем составляет 10 — 20 дней, иногда он укорачивается до 7 дней и удлиняется до 40 дней и более. Исчезновение желтухи, как правило, происходит медленнее, чем ее нарастание. Падение билирубина в крови сопровождается исчезновением и других симптомов болезни,…