Частный случай

Иногда дети выказывают музыкальную одаренность, которую родители начинают усердно развивать, чрезмерно нагружая ребенка музыкой, пением.

Нам вспоминается девочка 12 лет, которую привели на консультацию по поводу головных болей. Рассказав о жалобах ребенка, условиях его жизни и некоторых чертах характера, мать с гордостью добавила, что ее девочка знает весь репертуар музыкальных театров Ленинграда, два раза в неделю посещает театр, может напеть любую арию и словом, наша рекомендация ограничить музыкальное развитие девочки для исцеления от головных болей была воспринята матерью как явное недоброжелательство по отношению к высоко одаренному ребенку.

Однако через некоторое время мать была вынуждена вторично обратиться к нам в связи с тем, что у ребенка усилились головные боли и появились резко выраженные признаки нервного расстройства.

На этот раз советы врача были правильно восприняты матерью, и после довольно длительного лечения и полной перестройки режима дня, питания и принятия педагогических мер все болезненные явления у ребенка прошли.

Характерен вид таких детей: они худые, бледные (несмотря на отсутствие малокровия), со слабо развитой мускулатурой, длинными ресницами, отстают от сверстников в физическом, но опережают их в психическом развитии.

При этом диатезе дети редко бывают спокойными: даже если сами они не двигаются, руки их находятся в беспрестанном движении. Нередки у таких детей ночные страхи, нервные подергивания отдельных мышц (тик), ночное недержание мочи.

Совершенно исключительным у большинства детей с нервно-артритическим диатезом оказывается аппетит, по поводу которого родители большей частью и обращаются впервые к врачу, не придавая значения особенностям в поведении ребенка.

«Диатезы у детей», О.Ф.Тарасов

Некоторые количества мочевой кислоты почки выводят с мочой, но мочевая кислота и ее соли мало растворимы, поэтому часть ее остается в организме. Как и белки, жиры так же разрушаются лишь до определенной стадии, на которой образуются вредные для организма вещества, так называемые кетоновые тела. Все эти продукты неполного распада пуринов и жиров накапливаются в крови,…

Дети довольствуются столь малым количеством пищи, что невольно возникает вопрос: «Чем жив ребенок?» Складывается порой впечатление, что таким детям вообще незнакомо чувство голода. Все попытки родителей возбудить аппетит наталкиваются на отчаянное сопротивление, а насильственное кормление подчас ведет к рвоте. Вначале рвоты возникают у ребенка непроизвольно, но в дальнейшем, оценив всю выгоду этого акта, пугающего родителей,…

С раннего детства у детей с нервно-артритическим диатезом, нарушается, сон: они с трудом засыпают. Сон прерывается сновидениями, заставляющими ребенка ворочаться, метаться, разбрасываться, разговаривать во сне, вскрикивать, скрежетать зубами и даже вскакивать с громким криком и блуждающим бессознательным взглядом, (ночные страхи). При этой аномалии конституции дети обычно хорошо успевают в школе, если нагрузка не вызывает у…

Потеря больших количеств жидкости с рвотными массами, содержащими слизь, желчь, а порой и темные прожилки крови, неузнаваемо за короткий срок меняет облик ребенка: черты его лица заостряются, глаза проваливаются, кожа становится сухой и дряблой. При непрекращающейся рвоте ребенок может стать сонливым, иногда могут появиться судороги с потерей сознания. Вскоре после начала приступа рвотные массы и…

Родителям не следует «демонстрировать» способности ребенка гостям, оставлять его в качестве равноправного члена среди взрослых, делать центром внимания и разрешать ему присутствовать при застольных беседах взрослой компании. Жизнь такого ребенка должна регламентироваться строгим режимом. Наибольшие ошибки допускаются обычно при кормлении ребенка. Начиная от различных вариантов насильственного кормления (связывание, кормление в лежачем положении), родители подчас переходят…

Популярное
Новое Прочее