«Чем жив ребенок?»

Дети довольствуются столь малым количеством пищи, что невольно возникает вопрос: «Чем жив ребенок?»

Складывается порой впечатление, что таким детям вообще незнакомо чувство голода. Все попытки родителей возбудить аппетит наталкиваются на отчаянное сопротивление, а насильственное кормление подчас ведет к рвоте.

Вначале рвоты возникают у ребенка непроизвольно, но в дальнейшем, оценив всю выгоду этого акта, пугающего родителей, он сам приучается вызывать рвоту при всех неугодных ему действиях: при кормлении, при отказе родителей в чем-нибудь, при наказании и часто прибегает к позывам на рвоту в спекулятивных целях. Несмотря на мизерные количества съедаемой пищи, ребенок растет, остается подвижным и, как правило, имеет ежедневный, порой относительно обильный стул. Иногда у него отмечается склонность к запорам, проявляющаяся в более редком (1 раз в 2—3 дня) стуле, порой напоминающим овечий кал.

Нередки схваткообразные боли в животе, заставляющие наряду с худобой ребенка предполагать у него наличие глистов, а подчас проводить и ненужное противоглистное лечение при отрицательных результатах анализов кала.

Потребление жидкости у детей с этой аномалией конституции повышено. Они не только пьют много на протяжении дня, но склонны запивать водой не только плотную, но и жидкую пищу. В отличие от больных сахарным диабетом отсутствуют, как правило, ночные пробуждения для питья, и количество выделяемой мочи не превышает нормы.

Иногда такие дети бывают склонны к крапивнице, кожному зуду или сухим формам экзем, поражающим главным образом локтевые и коленные сгибы.

«Диатезы у детей», О.Ф.Тарасов

Родителям не следует «демонстрировать» способности ребенка гостям, оставлять его в качестве равноправного члена среди взрослых, делать центром внимания и разрешать ему присутствовать при застольных беседах взрослой компании. Жизнь такого ребенка должна регламентироваться строгим режимом. Наибольшие ошибки допускаются обычно при кормлении ребенка. Начиная от различных вариантов насильственного кормления (связывание, кормление в лежачем положении), родители подчас переходят…

Недопустима еда в перерывах между кормлениями. Ребенок может съесть очень мало, но обязательно в часы кормления, и съедена должна быть именно та пища, которая предложена родителями. Поэтому никогда не следует спрашивать ребенка «что ты будешь кушать?» Столь же вредно стать на путь компромиссов, обещая ребенку различные подарки за съеденную ложку. Из пищевого рациона ребенка должны…

Для младшего школьника рекомендуется примерно следующее питание: I — завтрак: винегрет со сметаной или творог со сметаной, чай с молоком, бутерброд с сыром или вымоченной сельдью. II — второй завтрак в школе: стакан молока, каша. III — обед: суп овощной со сметаной, рыба отварная с картофелем и морковью, квашеная капуста, компот или фрукты. IV —…

Утренняя гимнастика, комплекс которой должен быть выработан совместно с лечащим врачом, является обязательной, так же как и умеренные занятия спортом. Следует считаться с индивидуальными возможностями ребенка, ни в коем случае не допуская его перегрузки. Подчас можно встретить семьи, где родители, удрученные некоторым отставанием их ребенка от сверстников, пытаются навязать ему усиленные занятия спортом — эти…

Купание в открытых водоемах разрешается таким детям, начиная с 4—5 лет, в жаркие дни непродолжительное время, руководствуясь опять-таки самочувствием ребенка. Если диатез проявляется в возрасте 7—9 лет, то может быть поставлен вопрос о курортном лечении ребенка. Не говоря о благотворном влиянии местного санаторно-курортного лечения, можно ожидать хороших результатов от некоторых здравниц общесоюзного значения. Следует, однако,…

Популярное
Новое Прочее