Эксудативно-катаральный диатез (эксудативный диатез)

Главная / Диатезы у детей / Понятие о конституции и факторах, ее обуславливающих / Эксудативно-катаральный диатез (эксудативный диатез)

Название его происходит от латинского слова exsudare, что означает «потеть» и греческого katarr-hoos — течь. Это название определяет и сущность этого состояния. Иногда его сокращенно называют эксудативным.

Раздражимость и чувствительность кожи и слизистых оболочек при этом диатезе так велика, что они отвечают воспалительными явлениями даже на очень слабые раздражители механического, химического или иного характера (трение участков кожи друг о друга, кратковременное раздражение кожи ребенка потом, испражнениями, раздражение слизистой оболочки кишечника пищей или ее химическими составными частями и т. п.).

Повышенная раздражимость кожи и слизистых оболочек сочетается с пониженной сопротивляемостью болезнетворным микробам, а следовательно, и с легкостью развития у таких детей инфекционных болезней. Обычно эксудативно-катаральный диатез выявляется в 2—3-ме-сячном возрасте, но особенно резкие его проявления отмечаются в возрасте 1—2 лет.

Наиболее частыми являются кожные проявления диатеза, самое раннее из которых — гнейс. Последний имеет вид жирных чешуек, располагающихся преимущественно на волосистой части головы, но иногда спускающихся на лоб и брови.

Первоначальный цвет чешуек — желтый, однако, в дальнейшем, загрязняясь, они становятся серыми, буроватыми или коричневыми. Чешуйки эти возникают из продукта выделения сальных желез, который, пропитывая поверхностные слои кожи, придает им иногда вид панциря, покрывающего волосистую часть головы.

Другим рано проявляющимся признаком эксудативного диатеза считается «молочный струп». Он возникает на щеках ребенка и представляется в виде «румяных щек», но при этом заметно даже на глаз, что румянец носит воспалительный характер, а на ощупь кожа щек шероховата и уплотнена.

«Диатезы у детей», О.Ф.Тарасов

Лечение уже возникших проявлении диатеза является подчас крайне трудным делом, требующим сугубо индивидуального подхода к каждому ребенку в зависимости от его конституции и от условий внешней среды. И хотя диатез сам по себе не является болезнью, но и к нему приложимо основное правило медицины, что всякое заболевание и болезненное состояние легче предупредить, чем лечить. В…

Разумное построение диеты должно основываться на известных нам уже положениях о том, что такие дети склонны к задержке воды и солей, проявляют повышенную чувствительность к жирам и сахару, а некоторые пищевые продукты не переносят вовсе. Вместе с тем, голодание ребенка также недопустимо. Поэтому суточное количество пищи ребенка с эксудативным диатезом должно быть полностью сохранено в…

Пример, который мы приводим ниже, подтверждает это. У ребенка Н. В., двух месяцев, вскармливаемого грудью, появился молочный струп. Мать сообщила врачу, что ежедневно она пила по стакану апельсинового сока и через день съедала яйцо. Спустя неделю после возникшего у ребенка покраснения щек мать съела квашеную капусту. Выяснилось, что после этого явления диатеза у ребенка не…

Устранение запоров у кормящей матери является одной из мер профилактики проявлений диатеза у ребенка. Иногда приходится исключать прием лекарственных средств или по усмотрению врача заменять их другими, сходно действующими. Так как причина кожных проявлений диатеза нередко оказывается связанной с избытком жира в грудном молоке можно попробовать сцеживать и сливать первые, наиболее жирные порции молока (5—6…

При искусственном вскармливании применимы все меры предупреждения диатеза: ограничение объема пиши или более редкие кормления, применение кефиров и других бедных жиром смесей, предварительное назначение 5—6 чайных ложек смеси за 10— 15 минут перед кормлением. В то же время искусственное вскармливание представляет большие возможности ограничения количества пищи или выбора маложирных смесей. Следует помнить, однако, что во…

Популярное
Новое Прочее