Обычно беспокойные дети мало спят и отличаются плохим аппетитом.

Ребенок либо отказывается от груди, либо берет ее на короткое время, но затем с криком бросает, начинает выгибаться, сучить ножками и, лишь успокоившись, снова начинает сосать, чтобы вновь после нескольких сосательных движений оставить грудь при новом приступе плача.

Мы не даром упомянули о том, что подобная картина даст основания лишь заподозрить эксудативный диатез, ибо то же самое может наблюдаться у маленького ребенка и при других заболеваниях. Реже при эксудативном диатезе встречаются дети, которые, наоборот, сравнительно слабо реагируют на окружающую их обстановку, вялы и малоподвижны.

Некоторые из них хорошо сосут, подчас даже переедают и быстро прибавляют в весе (почти до килограмма в месяц). Эти признаки также указывают на некоторые, правда незначительные особенности нервной системы. Более всего страдает нервная система ребенка, когда у него на фоне кожных проявлений диатеза возникает зуд.

При этом сигналы, идущие «сплошным потоком» по нервам в мозг от зудящих участков кожи, вызывают постоянное возбуждение и перенапряжение мозга, что приводит к истощению его клеток, а это в свою очередь может проявляться целым рядом нервных расстройств (потеря аппетита, возникновение рвот, срыгивания, беспричинный крик, бессонница).

Для детей с эксудативным диатезом характерно нарушение водного и солевого обмена. Организм ребенка по сравнению с организмом взрослого человека намного богаче водой.

Так, например, у новорожденного весом 3200 г на долю воды приходится 2300 г, а у взрослого человека вода составляет лишь немногим более половины веса его тела. Жидкость у ребенка задерживается главным образом в коже, подкожной клетчатке, мышцах и печени.

«Диатезы у детей», О.Ф.Тарасов

Лечение уже возникших проявлении диатеза является подчас крайне трудным делом, требующим сугубо индивидуального подхода к каждому ребенку в зависимости от его конституции и от условий внешней среды. И хотя диатез сам по себе не является болезнью, но и к нему приложимо основное правило медицины, что всякое заболевание и болезненное состояние легче предупредить, чем лечить. В…

Разумное построение диеты должно основываться на известных нам уже положениях о том, что такие дети склонны к задержке воды и солей, проявляют повышенную чувствительность к жирам и сахару, а некоторые пищевые продукты не переносят вовсе. Вместе с тем, голодание ребенка также недопустимо. Поэтому суточное количество пищи ребенка с эксудативным диатезом должно быть полностью сохранено в…

Пример, который мы приводим ниже, подтверждает это. У ребенка Н. В., двух месяцев, вскармливаемого грудью, появился молочный струп. Мать сообщила врачу, что ежедневно она пила по стакану апельсинового сока и через день съедала яйцо. Спустя неделю после возникшего у ребенка покраснения щек мать съела квашеную капусту. Выяснилось, что после этого явления диатеза у ребенка не…

Устранение запоров у кормящей матери является одной из мер профилактики проявлений диатеза у ребенка. Иногда приходится исключать прием лекарственных средств или по усмотрению врача заменять их другими, сходно действующими. Так как причина кожных проявлений диатеза нередко оказывается связанной с избытком жира в грудном молоке можно попробовать сцеживать и сливать первые, наиболее жирные порции молока (5—6…

При искусственном вскармливании применимы все меры предупреждения диатеза: ограничение объема пиши или более редкие кормления, применение кефиров и других бедных жиром смесей, предварительное назначение 5—6 чайных ложек смеси за 10— 15 минут перед кормлением. В то же время искусственное вскармливание представляет большие возможности ограничения количества пищи или выбора маложирных смесей. Следует помнить, однако, что во…

Популярное
Новое Прочее