Назначение питания (Частный случай)

Людмила Т. поступила в кожную клинику в возрасте 4 месяцев. Девочка была бледной, тельце дряблым, рост соответствовал возрасту, но вес был таким, который и следовало иметь ребенку на 8—9-м месяце жизни (7 кг 800 г).

Все лицо и голова девочки были покрыты корками, между которыми небольшими островками располагалась ярко-красная кожа. В нескольких местах обнажалась мокнущая поверхность. Ребенок был крайне беспокоен, беспрерывно плакал и с ожесточением расчесывал лицо.

Глаза были воспалены. На теле имелись следы расчесов, а в складках кожи опрелости. Оказалось, что девочка с двух месяцев была переведена на искусственное вскармливание из-за отсутствия молока у матери.

Тогда же у нее на щеках появился яркий румянец. Девочка стала временами беспокоиться. Развивалась она хорошо, аппетит тоже был хороший, но родители считали ее худенькой, несмотря на все заверения участкового врача о нормальном развитии ребенка.

«Вот у Петровых ребенок полненький, ручки в перетяжках — посмотреть приятно, а наша — все ребрышки видно!» — сетовала мама и заменила три кормления из пяти кашей.

Девочка ела кашу охотно, на глазах полнела. Но вскоре «румянец» стал ярче, беспокойство ребенка усилилось, и начали появляться упорные опрелости, которые мать обильно присыпала тальком. А за неделю до поступления в больницу ребенок простудился, у него появилось мокнутие за ушами, которое быстро распространилось на лицо и голову.

Зуд начал беспокоить девочку непрерывно — и ночью и днем, а вскоре из-за расчесов появились и корочки. Таким образом в результате неправильных действий матери у ребенка с незначительными проявлениями эксудативного диатеза возникла тучность, в организме начала задерживаться жидкость.

Присоединившееся впоследствии заболевание дыхательных путей усугубило процесс, и вывести ребенка из тяжелого болезненного состояния удалось только после пребывания его в больнице.

«Диатезы у детей», О.Ф.Тарасов

Разумное построение диеты должно основываться на известных нам уже положениях о том, что такие дети склонны к задержке воды и солей, проявляют повышенную чувствительность к жирам и сахару, а некоторые пищевые продукты не переносят вовсе. Вместе с тем, голодание ребенка также недопустимо. Поэтому суточное количество пищи ребенка с эксудативным диатезом должно быть полностью сохранено в…

Пример, который мы приводим ниже, подтверждает это. У ребенка Н. В., двух месяцев, вскармливаемого грудью, появился молочный струп. Мать сообщила врачу, что ежедневно она пила по стакану апельсинового сока и через день съедала яйцо. Спустя неделю после возникшего у ребенка покраснения щек мать съела квашеную капусту. Выяснилось, что после этого явления диатеза у ребенка не…

Устранение запоров у кормящей матери является одной из мер профилактики проявлений диатеза у ребенка. Иногда приходится исключать прием лекарственных средств или по усмотрению врача заменять их другими, сходно действующими. Так как причина кожных проявлений диатеза нередко оказывается связанной с избытком жира в грудном молоке можно попробовать сцеживать и сливать первые, наиболее жирные порции молока (5—6…

При искусственном вскармливании применимы все меры предупреждения диатеза: ограничение объема пиши или более редкие кормления, применение кефиров и других бедных жиром смесей, предварительное назначение 5—6 чайных ложек смеси за 10— 15 минут перед кормлением. В то же время искусственное вскармливание представляет большие возможности ограничения количества пищи или выбора маложирных смесей. Следует помнить, однако, что во…

В сохранении конституционального типа и в приспособляемости организма к влияниям окружающей среды играют большую роль чрезвычайно сложные механизмы, деятельность которых регулируется нервной системой. Именно благодаря нервной системе человек отвечает соответствующей реакцией на изменения внешней среды; иногда эта реакция сознательная (стало жарко — разделся, начало слепить солнце— надел защитные очки), а иногда бессознательная, так называемая рефлекторная…

Популярное
Новое Прочее