Назначение питания (Частный случай)

Людмила Т. поступила в кожную клинику в возрасте 4 месяцев. Девочка была бледной, тельце дряблым, рост соответствовал возрасту, но вес был таким, который и следовало иметь ребенку на 8—9-м месяце жизни (7 кг 800 г).

Все лицо и голова девочки были покрыты корками, между которыми небольшими островками располагалась ярко-красная кожа. В нескольких местах обнажалась мокнущая поверхность. Ребенок был крайне беспокоен, беспрерывно плакал и с ожесточением расчесывал лицо.

Глаза были воспалены. На теле имелись следы расчесов, а в складках кожи опрелости. Оказалось, что девочка с двух месяцев была переведена на искусственное вскармливание из-за отсутствия молока у матери.

Тогда же у нее на щеках появился яркий румянец. Девочка стала временами беспокоиться. Развивалась она хорошо, аппетит тоже был хороший, но родители считали ее худенькой, несмотря на все заверения участкового врача о нормальном развитии ребенка.

«Вот у Петровых ребенок полненький, ручки в перетяжках — посмотреть приятно, а наша — все ребрышки видно!» — сетовала мама и заменила три кормления из пяти кашей.

Девочка ела кашу охотно, на глазах полнела. Но вскоре «румянец» стал ярче, беспокойство ребенка усилилось, и начали появляться упорные опрелости, которые мать обильно присыпала тальком. А за неделю до поступления в больницу ребенок простудился, у него появилось мокнутие за ушами, которое быстро распространилось на лицо и голову.

Зуд начал беспокоить девочку непрерывно — и ночью и днем, а вскоре из-за расчесов появились и корочки. Таким образом в результате неправильных действий матери у ребенка с незначительными проявлениями эксудативного диатеза возникла тучность, в организме начала задерживаться жидкость.

Присоединившееся впоследствии заболевание дыхательных путей усугубило процесс, и вывести ребенка из тяжелого болезненного состояния удалось только после пребывания его в больнице.

«Диатезы у детей», О.Ф.Тарасов

Иногда выявить их трудно и можно лишь предполагать о вредном воздействии каких-либо веществ пылевой, микробной или даже лекарственной природы. Но в большинстве случаев виновниками обострения эксудативного диатеза оказываются некоторые пищевые продукты. В первую очередь к ним относятся коровье молоко и яичный белок. Как показали исследования многих врачей, именно к белкам молока и куриного яйца у…

Лучшим помощником врача в деле назначения такому ребенку питания окажется наблюдательная мать, которая может раньше всех заметить неблагоприятно действующие на ребенка продукты. Несколько слов следует сказать о кашах. Сами каши не принадлежат к продуктам, способным вызвать появление или обострение кожных изменений при диатезе. Однако содержащийся в них в большом количестве крахмал способствует задержке воды в…

Лечение уже возникших проявлении диатеза является подчас крайне трудным делом, требующим сугубо индивидуального подхода к каждому ребенку в зависимости от его конституции и от условий внешней среды. И хотя диатез сам по себе не является болезнью, но и к нему приложимо основное правило медицины, что всякое заболевание и болезненное состояние легче предупредить, чем лечить. В…

Разумное построение диеты должно основываться на известных нам уже положениях о том, что такие дети склонны к задержке воды и солей, проявляют повышенную чувствительность к жирам и сахару, а некоторые пищевые продукты не переносят вовсе. Вместе с тем, голодание ребенка также недопустимо. Поэтому суточное количество пищи ребенка с эксудативным диатезом должно быть полностью сохранено в…

Пример, который мы приводим ниже, подтверждает это. У ребенка Н. В., двух месяцев, вскармливаемого грудью, появился молочный струп. Мать сообщила врачу, что ежедневно она пила по стакану апельсинового сока и через день съедала яйцо. Спустя неделю после возникшего у ребенка покраснения щек мать съела квашеную капусту. Выяснилось, что после этого явления диатеза у ребенка не…

Популярное
Новое Прочее