Круп при гриппе

Гриппозный круп характеризуется совершенно другим, чем при дифтерии, темпом развития, а именно: бурным нарастанием стеноза при отсутствии последовательности в появлении симптомов крупа.

В противоположность дифтерийному крупу, при котором возраст накладывает большой отпечаток на быстроту нарастания стеноза, при гриппе стеноз одинаково быстро нарастает у детей всех возрастов. У большинства больных стеноз при гриппе, в противоположность дифтерийному крупу, держится всего несколько часов, однако он может продолжаться более длительно, иногда принимая волнообразное течение.

Весьма характерна также приступообразность тяжелого стеноза при гриппе в противоположность неуклонному нарастанию при дифтерии. В большинстве случаев голос при гриппозном крупе остается малоизмененным, иногда же отмечается выраженная охриплость и даже афония, но, в противоположность дифтерийному крупу, потеря звучности голоса не предшествует стенозу, а развивается вместе с ним; кроме того, афония обычно неполная: после теплых процедур, кашля, крика появляются звонкие ноты голоса.

Важным дифференциальным симптомом при гриппозном крупе является болезненность гортани и трахеи при кашле и ощупывании, чего не отмечается при дифтерии. При гриппозном крупе тяжесть больного определяется не только тяжестью стеноза, но и тяжестью гриппозной интоксикации.

Для диагностики гриппозного крупа важно выявление других признаков гриппа:

  • начало болезни в большинстве случаев с высокой температуры в противоположность невысокой температуре в начале дифтерийного крупа;
  • характерный внешний вид больного (в более старшем возрасте) — яркие щеки, губы, блеск глаз — в противоположность бледности при дифтерии;
  • довольно яркая гиперемия и сочность зева, не характерная для дифтерийного процесса;
  • в более тяжелых случаях наблюдаются выраженные сердечнососудистые изменения (глухость тонов сердца, тахикардия, лабильность пульса, падение кровяного давления), не отмечаемые в I и II стадии дифтерийного крупа, и нервные нарушения (возбуждение, бред, галлюцинации, судороги, рвота), совершенно не свойственные дифтерийному крупу.

Наконец, для гриппа весьма характерным является возникновение ранних пневмоний, развивающихся одновременно с крупом, в то время как при дифтерии круп обычно осложняется вторичной пневмонией в более поздние сроки болезни.

Правильной диагностике оказывает существенную помощь и учет эпидемической обстановки.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Катары верхних дыхательных путей имеют обычно вирусную, реже бактериальную этиологию. Возникновение крупа при катарах дыхательных путей происходит обычно у детей в возрасте от года до 2 — 3 лет, чаще у детей пастозных, с явлениями эксудативного диатеза. Для дифференциальной диагностики с дифтерийным крупом прежде всего необходимо иметь в виду, что круп при катаре дыхательных путей…

При размещении больных в диагностическом отделении желательно выделение палат для больных с симптомом крупа, так как в большинстве случаев это заболевание вызывается респираторной вирусной инфекцией, легко распространяющейся в отделении. В отделении должны быть предусмотрены места для больных ангинами с сопутствующим носительством BL (не получивших противодифтерийную сыворотку), а также могут быть выделены палаты для госпитализации здоровых…

Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз…

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее