Круп при катаре верхних дыхательных путей

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Круп при катаре верхних дыхательных путей

Катары верхних дыхательных путей имеют обычно вирусную, реже бактериальную этиологию. Возникновение крупа при катарах дыхательных путей происходит обычно у детей в возрасте от года до 2 — 3 лет, чаще у детей пастозных, с явлениями эксудативного диатеза.

Для дифференциальной диагностики с дифтерийным крупом прежде всего необходимо иметь в виду, что круп при катаре дыхательных путей развивается обычно на фоне более или менее выраженных катаральных явлений — ринофарингита, сочности и гиперемии зева, бронхита, иногда конъюнктивита, в то время как при дифтерии дети «сухие». Катаральные явления могут предшествовать крупу, могут возникнуть одновременно с началом крупа, иногда же появляются позже.

В диагностике крупа при катарах дыхательных путей необходимо учитывать следующее:

  • голос остается звонким или отмечается охриплость при низких нотах; афонии, характерной для дифтерийного крупа, как правило, не бывает;
  • нередко заболевание начинается остро со стеноза и лающего кашля, развивающегося во время сна, ночью по типу так называемого «ложного крупа» (подсвязочного ларингита), причем стеноз очень быстро проходит самопроизвольно или под влиянием симптоматической терапии;
  • иногда при катаре верхних дыхательных путей вначале появляется охриплость и грубый кашель, а затем стеноз, т. е. имеется известная постепенность развития крупа.

Для дифференциальной диагностики с дифтерийным крупом в таких случаях необходимо учитывать темпы развития крупа в зависимости от возраста.

При дифтерийном крупе стеноз у детей 1 — 2 лет жизни в связи с их анатомо-физиологическими особенностями присоединяется сравнительно быстро, на 2 — 3-й день болезни, и неуклонно нарастает; у старших детей стеноз при дифтерии развивается позже.

При катаре дыхательных путей у маленьких детей иногда отмечается охриплость голоса и лающий кашель на протяжении нескольких дней, а стеноз присоединяется на 5 — 7-й день болезни. Такое медленное развитие крупа у маленького ребенка говорит против дифтерийной этиологии в пользу катара дыхательных путей, и наоборот, быстрое присоединение стеноза у старших детей свидетельствует против дифтерийного крупа.

Против дифтерийного крупа всегда говорит также волнообразность течения стеноза, нередко отмечаемая при катарах дыхательных путей.

Следует подчеркнуть, что для правильной диагностики крупа особое значение имеют анамнестические данные: высота первоначальной температуры, наличие катаральных явлений, степень изменения голоса и характер кашля в динамике болезни, срок появления затрудненного дыхания и дальнейшее течение стеноза — нарастающее, уменьшающееся, волнообразное, приступообразное.

Для дифференциальной диагностики важно, кроме того, и сопоставление выраженности отдельных симптомов крупа между собой: при дифтерийном крупе у детей выраженный стеноз сопровождается значительной потерей звучности голоса, и наоборот, при ларингитах другой этиологии параллелизм отдельных признаков крупа не обязателен.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Популярное
Новое Прочее