Круп при кори

Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз быстро развивается и быстро проходит и т. д.).

Что же касается так называемого позднего коревого крупа, некротического ларингита в стадии пигментации кори, то дифференциальный диагноз его с дифтерийным крупом более сложен, но во многих случаях возможен.

Ведущим симптомом крупа в стадии пигментации кори является афония, так как голосовые связки излюбленно вовлекаются в некротический процесс.

Диагноз некротического ларингита нетруден, если афония является единственным симптомом или сопровождается незначительным стенозом, что совершенно нехарактерно, как указывалось выше, для дифтерийного крупа, при котором дифтерийные пленки локализуются не только на голосовых связках, а распространяются и на другие отделы гортани (в частности, в подсвязочное пространство).

В сравнении с дифтерийным крупом при некротическом ларингите нередко наблюдается более медленное развитие стеноза, монотонное, иногда затяжное течение.

Для диагностики имеет значение и тот факт, что послекоревой некротический ларингит с явлениями стеноза, как правило, развивается у ослабленных детей раннего возраста одновременно с другими осложнениями кори — стоматитом, пневмонией.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…

Дифтерию глаза в основном приходится дифференцировать с пленчатым конъюнктивитом аденовирусной этиологии. Пленчатый конъюнктивит развивается, как правило, у детей первых двух лет жизни на фоне других проявлений заболевания, вызываемых аденовирусами, или вслед за ними. Болезнь обычно начинается с высокой температуры, которая держится иногда довольно длительно, и катаральных явлений, нередко наблюдается и пневмония. Через несколько дней, реже…

Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания. В…

При хорошем качестве бактериологической диагностики (правильный забор материала, повторность посевов, хорошее качество среды и т. д.) процент обнаружения дифтерийных палочек при клинически установленной дифтерии достигает по методу Леффлера 80 — 85%. При общепринятой до последнего времени методике бактериологического исследования (метод Леффлера) у 1/4 больных рост дифтерийных палочек обнаруживается только через двое суток. Особенно часто поздний…

Популярное
Новое Прочее