Круп при кори

Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз быстро развивается и быстро проходит и т. д.).

Что же касается так называемого позднего коревого крупа, некротического ларингита в стадии пигментации кори, то дифференциальный диагноз его с дифтерийным крупом более сложен, но во многих случаях возможен.

Ведущим симптомом крупа в стадии пигментации кори является афония, так как голосовые связки излюбленно вовлекаются в некротический процесс.

Диагноз некротического ларингита нетруден, если афония является единственным симптомом или сопровождается незначительным стенозом, что совершенно нехарактерно, как указывалось выше, для дифтерийного крупа, при котором дифтерийные пленки локализуются не только на голосовых связках, а распространяются и на другие отделы гортани (в частности, в подсвязочное пространство).

В сравнении с дифтерийным крупом при некротическом ларингите нередко наблюдается более медленное развитие стеноза, монотонное, иногда затяжное течение.

Для диагностики имеет значение и тот факт, что послекоревой некротический ларингит с явлениями стеноза, как правило, развивается у ослабленных детей раннего возраста одновременно с другими осложнениями кори — стоматитом, пневмонией.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Многочисленные клинические наблюдения показывают, что носительство дифтерийных палочек иногда сопутствует ангине или поражению верхних дыхательных путей другой этиологии. В тех случаях, когда клиническая картина заболевания совершенно отлична от дифтерии, диагноз сопутствующего носительства не труден. Однако во многих случаях, учитывая возможность атипичного течения дифтерии, дифференциальный диагноз между дифтерией и ангиной другого происхождения с сопутствующим носительством BL…

Обнаружение BL при типичной клинической картине фолликулярной ангины, когда нагноившиеся фолликулы, как просяные зерна, просвечивают из-под слизистой миндалины, также легко может быть расценено как сопутствующее носительство, ибо островки дифтерийных налетов всегда располагаются на поверхности слизистой. Хронический тонзиллит нередко сопровождается более или менее длительным носительством дифтерийных палочек и в силу этого часто приходится дифференцировать атипичную дифтерию…

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Популярное
Новое Прочее