Обострение хронического тонзиллита и носительство дифтерийных палочек

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Обострение хронического тонзиллита и носительство дифтерийных палочек

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась.

Врач отметил гиперемию зева, гипертрофию миндалин, желтоватые наложения в глубине лакун. Был назначен террамицин. В посеве слизи из зева от 7-го сентября были обнаружены дифтерийные палочки, в связи с чем девочка была госпитализирована. При поступлении состояние удовлетворительное, температура нормальная, зев гиперемирован, миндалины большие, рыхлые, с гнойными пробками. Слизисто-гнойное отделяемое по задней стенке глотки. Тонзиллярные лимфоузлы до боба, чувствительны при пальпации.

В отделении, кроме указанных изменений, были выявлены симптомы тонзиллогенной интоксикации — длительная субфебрильная температура, приглушение тонов сердца, систолический шум на верхушке. Теллуритовая проба отрицательная.

Клинический диагноз — обострение хронического тонзиллита и носительство дифтерийных палочек. Противодифтерийная сыворотка не вводилась. В лаборатории больницы в посеве слизи из зева и носа обнаружены токсигенные дифтерийные палочки. Реакция Шика оказалась отрицательной на 1,4 и 8 кожных доз, что свидетельствовало о напряженном антитоксическом иммунитете. По поводу носительства токсигенных дифтерийных палочек девочка в течение 7 дней получала биомицин по 150 000 4 раза в сутки, а затем в связи с наличием хронического тонзиллита была произведена тонзиллэктомия (Н. В. Чернина).

В данном случае клинический диагноз не представлял особых трудностей, так как были отчетливо выражены симптомы обострения хронического тонзиллита и отсутствовали клинические данные, которые позволяли бы думать об атипичной дифтерии, несмотря на обнаружение токсигенных дифтерийных палочек. Отрицательная реакция Шика и теллуритовая проба явились дополнительными диагностическими методами, говорящими против дифтерии.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Организация диагностических отделений для больных, подозрительных по дифтерии, дает возможность перенести решение сложных диагностических задач из условий поликлиники в больницу, что способствует более ранней госпитализации больных и точности диагноза. При наличии диагностических коек участковый врач в сомнительных случаях имеет право направить больного в стационар при подозрении на дифтерию без введения противодифтерийной сыворотки. Необходимым условием для…

Гриппозный круп характеризуется совершенно другим, чем при дифтерии, темпом развития, а именно: бурным нарастанием стеноза при отсутствии последовательности в появлении симптомов крупа. В противоположность дифтерийному крупу, при котором возраст накладывает большой отпечаток на быстроту нарастания стеноза, при гриппе стеноз одинаково быстро нарастает у детей всех возрастов. У большинства больных стеноз при гриппе, в противоположность дифтерийному…

При размещении больных в диагностическом отделении желательно выделение палат для больных с симптомом крупа, так как в большинстве случаев это заболевание вызывается респираторной вирусной инфекцией, легко распространяющейся в отделении. В отделении должны быть предусмотрены места для больных ангинами с сопутствующим носительством BL (не получивших противодифтерийную сыворотку), а также могут быть выделены палаты для госпитализации здоровых…

Катары верхних дыхательных путей имеют обычно вирусную, реже бактериальную этиологию. Возникновение крупа при катарах дыхательных путей происходит обычно у детей в возрасте от года до 2 — 3 лет, чаще у детей пастозных, с явлениями эксудативного диатеза. Для дифференциальной диагностики с дифтерийным крупом прежде всего необходимо иметь в виду, что круп при катаре дыхательных путей…

Популярное
Новое Прочее