Обострение хронического тонзиллита и носительство дифтерийных палочек

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Обострение хронического тонзиллита и носительство дифтерийных палочек

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась.

Врач отметил гиперемию зева, гипертрофию миндалин, желтоватые наложения в глубине лакун. Был назначен террамицин. В посеве слизи из зева от 7-го сентября были обнаружены дифтерийные палочки, в связи с чем девочка была госпитализирована. При поступлении состояние удовлетворительное, температура нормальная, зев гиперемирован, миндалины большие, рыхлые, с гнойными пробками. Слизисто-гнойное отделяемое по задней стенке глотки. Тонзиллярные лимфоузлы до боба, чувствительны при пальпации.

В отделении, кроме указанных изменений, были выявлены симптомы тонзиллогенной интоксикации — длительная субфебрильная температура, приглушение тонов сердца, систолический шум на верхушке. Теллуритовая проба отрицательная.

Клинический диагноз — обострение хронического тонзиллита и носительство дифтерийных палочек. Противодифтерийная сыворотка не вводилась. В лаборатории больницы в посеве слизи из зева и носа обнаружены токсигенные дифтерийные палочки. Реакция Шика оказалась отрицательной на 1,4 и 8 кожных доз, что свидетельствовало о напряженном антитоксическом иммунитете. По поводу носительства токсигенных дифтерийных палочек девочка в течение 7 дней получала биомицин по 150 000 4 раза в сутки, а затем в связи с наличием хронического тонзиллита была произведена тонзиллэктомия (Н. В. Чернина).

В данном случае клинический диагноз не представлял особых трудностей, так как были отчетливо выражены симптомы обострения хронического тонзиллита и отсутствовали клинические данные, которые позволяли бы думать об атипичной дифтерии, несмотря на обнаружение токсигенных дифтерийных палочек. Отрицательная реакция Шика и теллуритовая проба явились дополнительными диагностическими методами, говорящими против дифтерии.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз…

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…

Дифтерию глаза в основном приходится дифференцировать с пленчатым конъюнктивитом аденовирусной этиологии. Пленчатый конъюнктивит развивается, как правило, у детей первых двух лет жизни на фоне других проявлений заболевания, вызываемых аденовирусами, или вслед за ними. Болезнь обычно начинается с высокой температуры, которая держится иногда довольно длительно, и катаральных явлений, нередко наблюдается и пневмония. Через несколько дней, реже…

Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания. В…

Популярное
Новое Прочее