Обострение хронического тонзиллита и носительство дифтерийных палочек

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Обострение хронического тонзиллита и носительство дифтерийных палочек

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась.

Врач отметил гиперемию зева, гипертрофию миндалин, желтоватые наложения в глубине лакун. Был назначен террамицин. В посеве слизи из зева от 7-го сентября были обнаружены дифтерийные палочки, в связи с чем девочка была госпитализирована. При поступлении состояние удовлетворительное, температура нормальная, зев гиперемирован, миндалины большие, рыхлые, с гнойными пробками. Слизисто-гнойное отделяемое по задней стенке глотки. Тонзиллярные лимфоузлы до боба, чувствительны при пальпации.

В отделении, кроме указанных изменений, были выявлены симптомы тонзиллогенной интоксикации — длительная субфебрильная температура, приглушение тонов сердца, систолический шум на верхушке. Теллуритовая проба отрицательная.

Клинический диагноз — обострение хронического тонзиллита и носительство дифтерийных палочек. Противодифтерийная сыворотка не вводилась. В лаборатории больницы в посеве слизи из зева и носа обнаружены токсигенные дифтерийные палочки. Реакция Шика оказалась отрицательной на 1,4 и 8 кожных доз, что свидетельствовало о напряженном антитоксическом иммунитете. По поводу носительства токсигенных дифтерийных палочек девочка в течение 7 дней получала биомицин по 150 000 4 раза в сутки, а затем в связи с наличием хронического тонзиллита была произведена тонзиллэктомия (Н. В. Чернина).

В данном случае клинический диагноз не представлял особых трудностей, так как были отчетливо выражены симптомы обострения хронического тонзиллита и отсутствовали клинические данные, которые позволяли бы думать об атипичной дифтерии, несмотря на обнаружение токсигенных дифтерийных палочек. Отрицательная реакция Шика и теллуритовая проба явились дополнительными диагностическими методами, говорящими против дифтерии.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Обнаружение BL при типичной клинической картине фолликулярной ангины, когда нагноившиеся фолликулы, как просяные зерна, просвечивают из-под слизистой миндалины, также легко может быть расценено как сопутствующее носительство, ибо островки дифтерийных налетов всегда располагаются на поверхности слизистой. Хронический тонзиллит нередко сопровождается более или менее длительным носительством дифтерийных палочек и в силу этого часто приходится дифференцировать атипичную дифтерию…

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее