Диагностическое отделение

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Диагностическое отделение

При размещении больных в диагностическом отделении желательно выделение палат для больных с симптомом крупа, так как в большинстве случаев это заболевание вызывается респираторной вирусной инфекцией, легко распространяющейся в отделении.

В отделении должны быть предусмотрены места для больных ангинами с сопутствующим носительством BL (не получивших противодифтерийную сыворотку), а также могут быть выделены палаты для госпитализации здоровых бактерионосителей (по эпид. показаниям).

По данным больницы им. И. В. Русакова, количество больных дифтерией, выявляемых в диагностическом отделении, не превышает 5 — 10% от общего числа больных в диагностическом отделении. При установлении диагноза дифтерии больные переводятся в дифтерийное отделение.

Для своевременной диагностики дифтерии в диагностическом отделении необходимо хорошее качество врачебного наблюдения и бактериологического исследования. В ряде случаев диагноз дифтерии устанавливается в первые 12 — 24 часа пребывания больного в стационаре, в других — для окончательной диагностики требуется больше времени, но более строгая изоляция больного и вопрос о применении специфической терапии должен решаться, как правило, на протяжении первых суток после госпитализации.

При подозрении на дифтерию обязательно трехкратное бактериологическое исследование, посевы берутся при поступлении (в приемном отделении и, кроме того, в диагностическом отделении) и на следующий день утром. Следует упомянуть, что введение противодифтерийной сыворотки не влияет на результат высеваемости дифтерийных палочек.

Применение антибиотиков тетрациклинового ряда (тетрациклин, террамицин, биомицин), оказывая бактериостатическое действие, уменьшает возможность выделения дифтерийных микробов.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Обнаружение BL при типичной клинической картине фолликулярной ангины, когда нагноившиеся фолликулы, как просяные зерна, просвечивают из-под слизистой миндалины, также легко может быть расценено как сопутствующее носительство, ибо островки дифтерийных налетов всегда располагаются на поверхности слизистой. Хронический тонзиллит нередко сопровождается более или менее длительным носительством дифтерийных палочек и в силу этого часто приходится дифференцировать атипичную дифтерию…

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Популярное
Новое Прочее