Диагностическое отделение

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Диагностическое отделение

При размещении больных в диагностическом отделении желательно выделение палат для больных с симптомом крупа, так как в большинстве случаев это заболевание вызывается респираторной вирусной инфекцией, легко распространяющейся в отделении.

В отделении должны быть предусмотрены места для больных ангинами с сопутствующим носительством BL (не получивших противодифтерийную сыворотку), а также могут быть выделены палаты для госпитализации здоровых бактерионосителей (по эпид. показаниям).

По данным больницы им. И. В. Русакова, количество больных дифтерией, выявляемых в диагностическом отделении, не превышает 5 — 10% от общего числа больных в диагностическом отделении. При установлении диагноза дифтерии больные переводятся в дифтерийное отделение.

Для своевременной диагностики дифтерии в диагностическом отделении необходимо хорошее качество врачебного наблюдения и бактериологического исследования. В ряде случаев диагноз дифтерии устанавливается в первые 12 — 24 часа пребывания больного в стационаре, в других — для окончательной диагностики требуется больше времени, но более строгая изоляция больного и вопрос о применении специфической терапии должен решаться, как правило, на протяжении первых суток после госпитализации.

При подозрении на дифтерию обязательно трехкратное бактериологическое исследование, посевы берутся при поступлении (в приемном отделении и, кроме того, в диагностическом отделении) и на следующий день утром. Следует упомянуть, что введение противодифтерийной сыворотки не влияет на результат высеваемости дифтерийных палочек.

Применение антибиотиков тетрациклинового ряда (тетрациклин, террамицин, биомицин), оказывая бактериостатическое действие, уменьшает возможность выделения дифтерийных микробов.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…

Дифтерию глаза в основном приходится дифференцировать с пленчатым конъюнктивитом аденовирусной этиологии. Пленчатый конъюнктивит развивается, как правило, у детей первых двух лет жизни на фоне других проявлений заболевания, вызываемых аденовирусами, или вслед за ними. Болезнь обычно начинается с высокой температуры, которая держится иногда довольно длительно, и катаральных явлений, нередко наблюдается и пневмония. Через несколько дней, реже…

Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания. В…

При хорошем качестве бактериологической диагностики (правильный забор материала, повторность посевов, хорошее качество среды и т. д.) процент обнаружения дифтерийных палочек при клинически установленной дифтерии достигает по методу Леффлера 80 — 85%. При общепринятой до последнего времени методике бактериологического исследования (метод Леффлера) у 1/4 больных рост дифтерийных палочек обнаруживается только через двое суток. Особенно часто поздний…

Новый метод исследования — прямой посев материала на чашку Петри с использованием элективных для дифтерийного микроба теллуритовых сред — имеет очень большие преимущества по сравнению с методом Леффлера. Наблюдения, проведенные нами на протяжении 1959 — 1960 гг. совместно с сотрудниками кафедры микробиологии ЦПУ (Н. А. Пастернак) и института им. Мечникова (Н. Н. Костюкова и В….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее