Продолжительное носительство, как правило, отмечается среди ослабленных людей (дети, страдающие туберкулезной интоксикацией и другими хроническими заболеваниями, много болевшие) и в особенности среди детей, страдающих хроническими поражениями носоглотки. В связи с этим в лечении следует прежде всего обращать внимание на общеукрепляющую терапию и санацию носоглотки.
Кратковременное носительство и носительство нетоксигенных палочек не требует антибиотикотерапии.
При затяжном и стойком носительстве токсигенных дифтерийных палочек целесообразно применение антибиотиков тетрациклиновой структуры — биомицина, террамицина и тетрациклина.
Тетрациклин имеет преимущество в отношении меньшей выраженности побочных явлений. Антибиотики даются внутрь 3 — 4 раза в сутки на протяжении 6 — 7 дней в дозировке 20 — 30 тыс. ед. на кг веса в сутки.
Максимальная доза — 0,8 в сутки.
Местное применение антибиотиков в виде орошения зева, закапывания раствора в нос, употребления мазей для закладывания в нос неэффективно. При возобновлении носительства после лечения можно провести повторный цикл лечения.
«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь
Ранние сроки введения сыворотки обеспечивают благоприятный исход в подавляющем большинстве заболеваний. Однако при более тяжелых формах токсической дифтерии введение сыворотки в 1-й и 2-й день болезни не гарантирует от наступления осложнений, а при гипертоксической и геморрагической формах, при которых воздействие дифтерийного токсина очень стремительно и интенсивно, смертельный исход наступает даже при введении сыворотки в 1-й…
Если больной в прошлом подвергался сывороточному лечению или склонен к аллергическим реакциям (бронхиальная астма, пищевые и медикаментозные идиосинкразии, отеки Квинке и др.), если он страдает заболеваниями печени или дал анафилактическую реакцию на введение десенсибилизирующей дозы, то десенсибилизация проводится с большими предосторожностями. В этих случаях рекомендуется сыворотку, разведенную в 100 раз физиологическим раствором, вначале вводить под…
При возникновении симптомов анафилактического шока (рвота, судороги, цианоз или бледность, похолодание конечностей, падение кровяного давления, слабый пульс, в менее тяжелых случаях — бледность, головокружение, зевота, ослабление пульса) больному необходимо немедленно ввести адреналин (1 : 1000) 0,5 — 1 мл в зависимости от возраста и 5% эфедрин 0,3 — 0,5 мл. Общее количество вводимой сыворотки и…
В лечении тяжелых форм дифтерии требуется ряд методов патогенетической терапии, подкрепляющих действие противодифтерийной сыворотки и помогающих более быстрому выравниванию нарушенных функций. В ранних фазах токсической дифтерии важнейшее значение имеет борьба с гемодинамическими, шокоподобными расстройствами. Массивные вливания плазмы и глюкозы могут оказать в этом отношении помощь. Плазма вводится внутривенно в течение 2 — 5 дней подряд…
Общепризнано благотворное влияние при токсической дифтерии больших доз витаминов: аскорбиновой кислоты как средства, которое улучшает окислительно-восстановительные процессы и ослабляет, судя по экспериментальным данным, действие дифтерийного токсина; никотиновой кислоты — из-за ее способности увеличивать скорость кровотока и устранять нарушения капиллярного кровообращения; витамина B1 — для улучшения тонуса нервной системы. Аскорбиновая кислота дается внутрь по 0,15 —…