Надпочечники

Огромную роль в организме выполняют надпочечники. Это небольшие конусообразной формы органы, расположенные над почками. Их вес у взрослого человека составляет от 3 до 12 граммов. Надпочечники имеют очень сильно развитую сеть кровеносных сосудов и нервных волокон, которые пронизывают всю их ткань.

Каждый надпочечник состоит из наружного слоя, так называемого коркового, и внутреннего — мозгового. И строение ткани, и функции коркового и мозгового веществ различны.

В корковом веществе под микроскопом видны три слоя клеток различной структуры.

Сложности структуры надпочечников соответствует сложность и разнообразие их функций. Каждый слой коркового вещества надпочечника выделяет особый гормон. Эти гормоны получили общее название кортикостероидов.

В настоящее время известны и хорошо изучены следующие кортикостероиды:
глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены. Каждый из этих гормонов оказывает определенное влияние на обмен веществ, на развитие половой функции, на рост организма.

Мозговое вещество надпочечников выделяет в кровь адреналин. Этот гормон имеет огромное значение для деятельности сердца. Он обеспечивает сокращение сосудов и повышение кровяного давления до определенного уровня, оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен и т. д.

На деятельность надпочечников постоянное влияние оказывают центральная нервная система, другие железы внутренней секреции и главным образом гипофиз — железа внутренней секреции, расположенная в центре головного мозга. О ее функции мы расскажем ниже.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Продукты Вес (в граммах) Белки Жиры Углеводы Количество калорий (в граммах) Первый завтрак (в 9 часов) Хлеб белый 50 3,55 0,55 23,2 114,5 Хлеб черный 50 2,5 0,35 22,61 106,0 Сахар 10 — — 9,55 39,0 Картофель 200 3,4 — 40,0 178,0 Мясо 50 9,5 1,95 — 57,0 Яйцо 1 5,3 5,65 0,25 75,0 Молоко…

Заболевания надпочечников у детей могут быть связаны с повышением или с понижением их функции. Как уже выше отмечалось, надпочечники имеют очень сложную структуру и в них вырабатывается не один гормон, а несколько. В зависимости от того, какая часть надпочечника поражена, развивается та или иная болезнь. Нередко в надпочечниках возникают различные новообразования, или опухоли. Если опухоль…

Проявления заболеваний надпочечников весьма многогранны, что объясняется сложной функцией коры этого органа. Проявление той или иной болезни во многом зависит от того, какие гормоны коры надпочечников вырабатываются в избыточном количестве. Иногда заболевание надпочечников обнаруживается сразу же после рождения ребенка. В таких случаях говорят о врожденном заболевании. В последние 10 лет ученым удалось более глубоко изучить…

Однако надо знать, что кортизон и его препараты можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Длительное и необоснованное применение препаратов кортизона может вызвать опасные осложнения. Иногда в связи с какими-либо недостатками в строении надпочечника или нарушением выработки сложных ферментов, под влиянием которых происходит образование стероидных гормонов, изменяется и нормальный процесс их образования….

В настоящее время в распоряжении врачей имеется достаточно средств для своевременного диагностирования заболевания коры надпочечников. Разработаны точные методы определения количества гормонов, которые выделяет кора надпочечников в кровь, и методы определения суточного количества гормонов в моче. Рентгенологическое исследование позволяет определить характер и место поражения надпочечников. При раннем обнаружении заболевания своевременно начинают лечение, которое и дает желательный…

Популярное
Новое Прочее