Железы внутренней секреции

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Железы внутренней секреции

К железам внутренней секреции относится также шишковидная железа, или эпифиз. Это очень маленькое образование, расположенное в головном мозгу. Внутрисекреторная деятельность шишковидной железы изучена еще недостаточно, но считают, что в ней вырабатываются вещества, оказывающие тормозящее влияние на развитие половых желез.

Зобная железа, или тимус, располагается в загрудинной клетчатке.
Полагают, что ее гормон также тормозит развитие половых желез. К периоду полового созревания эта железа подвергается обратному развитию.

Особое значение придают внутрисекреторной функции гипофиза, или нижнего мозгового придатка.

Размер гипофиза очень мал: вес его у взрослого человека достигает всего 0,5 — 0,7 грамма. Однако секреторная деятельность гипофиза чрезвычайно многообразна и сложна. В этой железе различают переднюю и заднюю доли, промежуточную и бугровую части.

В настоящее время выделено в чистом виде несколько гормонов передней доли гипофиза:
гормон роста, гонадотропный гормон, а также гормоны, влияющие на деятельность других желез внутренней секреции и на обмен веществ.

Поступление в кровь гормона роста обеспечивает равномерный рост организма.

При отсутствии этого гормона рост задерживается, избыточная выработка гормона ведет к гигантизму — патологическому изменению роста. Гонадотропный гормон оказывает влияние на половые железы и их развитие.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Заболевания надпочечников у детей могут быть связаны с повышением или с понижением их функции. Как уже выше отмечалось, надпочечники имеют очень сложную структуру и в них вырабатывается не один гормон, а несколько. В зависимости от того, какая часть надпочечника поражена, развивается та или иная болезнь. Нередко в надпочечниках возникают различные новообразования, или опухоли. Если опухоль…

Проявления заболеваний надпочечников весьма многогранны, что объясняется сложной функцией коры этого органа. Проявление той или иной болезни во многом зависит от того, какие гормоны коры надпочечников вырабатываются в избыточном количестве. Иногда заболевание надпочечников обнаруживается сразу же после рождения ребенка. В таких случаях говорят о врожденном заболевании. В последние 10 лет ученым удалось более глубоко изучить…

Однако надо знать, что кортизон и его препараты можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Длительное и необоснованное применение препаратов кортизона может вызвать опасные осложнения. Иногда в связи с какими-либо недостатками в строении надпочечника или нарушением выработки сложных ферментов, под влиянием которых происходит образование стероидных гормонов, изменяется и нормальный процесс их образования….

В настоящее время в распоряжении врачей имеется достаточно средств для своевременного диагностирования заболевания коры надпочечников. Разработаны точные методы определения количества гормонов, которые выделяет кора надпочечников в кровь, и методы определения суточного количества гормонов в моче. Рентгенологическое исследование позволяет определить характер и место поражения надпочечников. При раннем обнаружении заболевания своевременно начинают лечение, которое и дает желательный…

Уже упоминалось, что функция желез внутренней секреции находится в постоянном взаимодействии, причем регулирующее влияние на их деятельность оказывают гипофиз и центральная нервная система. Отсюда понятно, что деятельность половых желез изменяется не только при непосредственном их заболевании, но имеются заболевания, связанные именно с состоянием половых желез. Конечно, во всех случаях преждевременного полового развития дети должны находиться…

Популярное
Новое Прочее