Метотрексат и вынашивание ребенка

Железы внутренней секреции

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Железы внутренней секреции

К железам внутренней секреции относится также шишковидная железа, или эпифиз. Это очень маленькое образование, расположенное в головном мозгу. Внутрисекреторная деятельность шишковидной железы изучена еще недостаточно, но считают, что в ней вырабатываются вещества, оказывающие тормозящее влияние на развитие половых желез.

Зобная железа, или тимус, располагается в загрудинной клетчатке.
Полагают, что ее гормон также тормозит развитие половых желез. К периоду полового созревания эта железа подвергается обратному развитию.

Особое значение придают внутрисекреторной функции гипофиза, или нижнего мозгового придатка.

Размер гипофиза очень мал: вес его у взрослого человека достигает всего 0,5 — 0,7 грамма. Однако секреторная деятельность гипофиза чрезвычайно многообразна и сложна. В этой железе различают переднюю и заднюю доли, промежуточную и бугровую части.

В настоящее время выделено в чистом виде несколько гормонов передней доли гипофиза:
гормон роста, гонадотропный гормон, а также гормоны, влияющие на деятельность других желез внутренней секреции и на обмен веществ.

Поступление в кровь гормона роста обеспечивает равномерный рост организма.

При отсутствии этого гормона рост задерживается, избыточная выработка гормона ведет к гигантизму — патологическому изменению роста. Гонадотропный гормон оказывает влияние на половые железы и их развитие.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения. Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника…

Популярное
Новое Прочее