В период грудного вскармливания, который чаще всего продолжается до 1 года, в организм ребенка с молоком матери поступают не только питательные вещества, но и многие гормоны, однако интенсивность их поступления значительно снижается уже к 4 — 5-му месяцу жизни.
К 5 месяцам жизни уже становится заметным влияние деятельности желез внутренней секреции самого ребенка, в частности влияние щитовидной железы (гормон, выделяемый этой железой, регулирует обмен веществ).
К 1 году у ребенка развиваются многие функции организма и его железы уже вырабатывают необходимое для роста и развития количество гормонов.
С 1 года до 6 — 7 лет совершенствуются основные функции организма. В этот период отмечается усиление влияния мозгового придатка (гипофиза) и зобной железы (тимуса), влияние же щитовидной железы временно ослабевает, рост несколько замедляется. В этот период уже значительно чаще приходится наблюдать различные заболевания эндокринных желез.
В период отрочества — так называемый препубертатный период, охватывающий младший школьный (7 — 11 лет) и средний школьный (12 — 16 лет) возраст, усиленно развивается мышечная система, намечаются определенные черты характера, различия в психофизическом развитии мальчиков и девочек, начинает усиливаться роль половых желез, вновь усиливается роль щитовидной железы и мозгового придатка, а функция зобной железы заметно ослабевает. В этот период также нередко наблюдаются некоторые эндокринные заболевания.
Чаще всего эндокринные заболевания начинаются в период полового созревания или в следующем за ним периоде юношеского возраста.
«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский
Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…
Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…
Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…
Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…
Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения. Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника…