Костный возраст

Усиленный рост половых органов привлекает внимание детей, у них может развиться склонность к онанизму.

Взрослые поступают неправильно, если разрешают подростку читать книги эротического содержания или смотреть фильмы, посвященные любовным отношениям между мужчиной и женщиной.

Однако не следует совершенно исключать из разговоров темы, связанные с особенностями пола. Все это может усилить интерес к данной области. В процессе дальнейшего психического развития отношение к вопросам пола становится более уравновешенным.

Очень важно, чтобы в период полового созревания детей родители знали круг их интересов, поощряли полезные увлечения, умели доказать ошибочность неправильных взглядов.

Помимо паспортного возраста, то есть возраста, исчисляемого со дня рождения, врачи определяют так называемый костный возраст.

Определенные этапы формирования костной ткани строго соответствуют определенным срокам жизни. Это особенно хорошо заметно на костях кистей. Закономерность формирования костей кисти ребенка врачи используют для определения правильности роста и развития.

Иногда под влиянием секрета эндокринных органов происходит раннее окостенение хрящевидных образований или же, наоборот, окостенения длительное время не происходит. Поэтому при обследовании больного с эндокринными заболеваниями всегда производят рентгеновские снимки кистей.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения. Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника…

Популярное
Новое Прочее