Заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз)

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз)

У детей, так же как и у взрослых, заболевания щитовидной железы вызывают прежде всего нарушение состояния нервной системы. Сон становится плохим, появляется необычная раздражительность и даже некоторая озлобленность и слезливость.

Отмечаются усиленная потливость, общая мышечная слабость, одышка, сердцебиение. Вследствие значительного повышения обмена веществ довольно быстро наступает заметное похудание. Иногда, если ребенка долго не лечат, отмечается некоторое ускорение роста.

Такое состояние называется тиреотоксикозом.
При тиреотоксикозе происходит отравление организма избыточно поступающим в кровь гормоном щитовидной железы. Ввиду постоянно наблюдаемого увеличения щитовидной железы это заболевание называют диффузным токсическим зобом.

Различают несколько форм этого заболевания — от легких и даже стертых форм до тяжелых.

При легких формах заболевания увеличение щитовидной железы может быть почти незаметным, но наблюдаются повышенная возбудимость ребенка, некоторое учащение пульса, повышенная потливость и утомляемость. Иногда больные отличаются излишней подвижностью.

При среднетяжелой форме диффузного токсического зоба все перечисленные симптомы выражены более резко. Ребенок быстро утомляется, худеет. Если заболевание возникает у школьника, он начинает хуже учиться.

При тяжелой форме заболевания все отмеченные явления выражены еще резче:
ребенок быстро худеет, утомляемость достигает значительной степени. Заболевший уже не в состоянии ходить в школу, пульс становится очень частым. Появляется характерное для этого заболевания пучеглазие.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения. Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника…

Популярное
Новое Прочее