Заболевания щитовидной железы (тяжелая форма)

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Заболевания щитовидной железы (тяжелая форма)

Тяжелую форму недостаточности функции щитовидной железы называют микседемой. Если при рождении щитовидная железа отсутствует, ребенок неизбежно заболевает микседемой.

Как уже говорилось, в первые месяцы жизни ребенок получает тироксин с материнским молоком. Поэтому понижение функции щитовидной железы обычно проявляется у детей раннего возраста после прекращения грудного вскармливания.

У таких детей отмечаются сухость кожи, вялость, запор, урежение пульса, появляется наклонность к ожирению как следствие замедления обмена веществ. Реакции нервной системы также замедлены.

Если своевременно не начато лечение, то может произойти необратимая задержка роста и психического развития.

Лечение состоит во введении в организм определенной дозы гормона щитовидной железы.
Тироксин не разрушается в желудочно-кишечном тракте, поэтому его дают больному через рот, что очень удобно, в виде таблеток тиреоидина.

Родителям необходимо знать, что лечение даже нерезко выраженной недостаточности функции щитовидной железы в детском возрасте обязательно и что оно должно быть очень длительным, так как только после прекращения роста исчезает опасность появления необратимых поражений.

Лечение тиреоидином проводится только при условии систематического наблюдения больного врачом. Помимо гормона щитовидной железы, ребенок должен получать полноценное питание, достаточное количество витаминов.

В настоящее время заболевания, связанные с резкой недостаточностью функции щитовидной железы, встречаются редко. Это объясняется тем, что правильное лечение быстро дает эффект.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения. Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника…

Популярное
Новое Прочее