Заболевания щитовидной железы (частный случай)

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Заболевания щитовидной железы (частный случай)

Приведем пример успешного лечения при недостаточности щитовидной железы.

Больная 6 лет 4 месяцев при поступлении в клинику имела вид годовалого ребенка. Кожа у нее была грубая, голос сиплый. Психическое и физическое развитие девочки очень отставало. Она почти не говорила, ходила с трудом, не могла самостоятельно принимать пищу, кости были искривлены.


Микседема у девочки 6 лет 4 месяцев

Микседема у девочки 6 лет 4 месяцев


Ребенок родился нормального веса и внешне вполне здоровым. В период грудного вскармливания особых отклонений в состоянии девочки не наблюдалось. Однако, после прекращения грудного вскармливания, ребенок стал заметно отставать в развитии.

Девочка была вялая, не проявляла интереса к окружающему, малоподвижна, не отмечалась свойственная этому возрасту любопытность.

Постепенно вялость усиливалась, девочка заметно пополнела, лицо становилось слегка одутловатым. Она плохо росла, кожа была грубой, температура тела несколько пониженной.

Во время кормления грудью явления микседемы были выражены нерезко, так как с грудным молоком в организм поступали гормоны щитовидкой железы матери. После прекращения грудного вскармливания явления микседемы стали нарастать.

Родители не выполнили указаний врача о необходимости обязательно давать девочке гормон щитовидной железы. В результате у ребенка развилась микседема.

В клинике больной уже в возрасте 6 лет 4 месяцев назначили тиреоидин. Несмотря на то что лечение было начато поздно, в состоянии ребенка наступило улучшение: девочка стала подвижнее, могла самостоятельно есть, заметно улучшилась речь.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения. Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника…

Популярное
Новое Прочее