Заболевания щитовидной железы (частный случай)

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Заболевания щитовидной железы (частный случай)

Приведем пример успешного лечения при недостаточности щитовидной железы.

Больная 6 лет 4 месяцев при поступлении в клинику имела вид годовалого ребенка. Кожа у нее была грубая, голос сиплый. Психическое и физическое развитие девочки очень отставало. Она почти не говорила, ходила с трудом, не могла самостоятельно принимать пищу, кости были искривлены.


Микседема у девочки 6 лет 4 месяцев

Микседема у девочки 6 лет 4 месяцев


Ребенок родился нормального веса и внешне вполне здоровым. В период грудного вскармливания особых отклонений в состоянии девочки не наблюдалось. Однако, после прекращения грудного вскармливания, ребенок стал заметно отставать в развитии.

Девочка была вялая, не проявляла интереса к окружающему, малоподвижна, не отмечалась свойственная этому возрасту любопытность.

Постепенно вялость усиливалась, девочка заметно пополнела, лицо становилось слегка одутловатым. Она плохо росла, кожа была грубой, температура тела несколько пониженной.

Во время кормления грудью явления микседемы были выражены нерезко, так как с грудным молоком в организм поступали гормоны щитовидкой железы матери. После прекращения грудного вскармливания явления микседемы стали нарастать.

Родители не выполнили указаний врача о необходимости обязательно давать девочке гормон щитовидной железы. В результате у ребенка развилась микседема.

В клинике больной уже в возрасте 6 лет 4 месяцев назначили тиреоидин. Несмотря на то что лечение было начато поздно, в состоянии ребенка наступило улучшение: девочка стала подвижнее, могла самостоятельно есть, заметно улучшилась речь.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Проявления заболеваний надпочечников весьма многогранны, что объясняется сложной функцией коры этого органа. Проявление той или иной болезни во многом зависит от того, какие гормоны коры надпочечников вырабатываются в избыточном количестве. Иногда заболевание надпочечников обнаруживается сразу же после рождения ребенка. В таких случаях говорят о врожденном заболевании. В последние 10 лет ученым удалось более глубоко изучить…

Однако надо знать, что кортизон и его препараты можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Длительное и необоснованное применение препаратов кортизона может вызвать опасные осложнения. Иногда в связи с какими-либо недостатками в строении надпочечника или нарушением выработки сложных ферментов, под влиянием которых происходит образование стероидных гормонов, изменяется и нормальный процесс их образования….

В настоящее время в распоряжении врачей имеется достаточно средств для своевременного диагностирования заболевания коры надпочечников. Разработаны точные методы определения количества гормонов, которые выделяет кора надпочечников в кровь, и методы определения суточного количества гормонов в моче. Рентгенологическое исследование позволяет определить характер и место поражения надпочечников. При раннем обнаружении заболевания своевременно начинают лечение, которое и дает желательный…

Уже упоминалось, что функция желез внутренней секреции находится в постоянном взаимодействии, причем регулирующее влияние на их деятельность оказывают гипофиз и центральная нервная система. Отсюда понятно, что деятельность половых желез изменяется не только при непосредственном их заболевании, но имеются заболевания, связанные именно с состоянием половых желез. Конечно, во всех случаях преждевременного полового развития дети должны находиться…

Диабетическая кома начинается большей частью не внезапно: ей предшествует длительный период ухудшения в течении сахарного диабета — появляется тошнота, рвота, головная боль, сонливость, ухудшается аппетит, нарушается нормальный характер дыхания. Часто при выдохе больного можно ощутить изо рта запах ацетона, который напоминает запах гнилых яблок. Он появляется при увеличении в организме кислых продуктов нарушенного обмена веществ….

Популярное
Новое Прочее