Эндемический зоб

В настоящее время у детей все реже встречается ранее широко распространенное заболевание щитовидной железы, называемое эндемическим зобом.

Это заболевание встречается в разных странах в определенных местностях; оно проявляется в виде значительного увеличения щитовидной железы.

Еще в древних рукописях врачи Китая, Индии, Греции описали признаки эндемического зоба. В XVI веке Парацельс обратил внимание на связь зоба с развивающимся на почве этого заболевания кретинизмом (идиотизмом).

Зоб до сих пор является распространенным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 20 миллионов больных зобом.

В некоторых странах зоб встречается очень часто. Так, например, в Мексике на 10 миллионов человек у 2 миллионов увеличена щитовидная железа, в Швейцарии — на 7 миллионов человек у 300 тысяч, в Италии зобом больны 10% населения. Очаги эндемического зоба имеются в США, Конго, Пакистане, Индонезии и других странах.

В СССР еще сохранились очаги зоба в некоторых горных районах Украины, Урала, Северного Кавказа. Раньше в этих местах заболевание зобом носило эпидемический, то есть массовый, характер. Им страдало до 40% населения.

Зоб встречался почти у 60 — 70% детей школьного возраста. В некоторых районах Памира зоб поражал 91,1% населения. Так было потому, что в условиях царского режима не уделялось внимание здоровью народа.

После Великой Октябрьской социалистической революции среди других мер борьбы за здравоохранение началось планомерное наступление и на заболевание зобом. Примером заботы партии и правительства о здоровье народа является ликвидация во многих районах Советского Союза ряда заболеваний, распространенность которых считалась неизбежной, в том числе и такого заболевания, как зоб.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения. Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника…

Популярное
Новое Прочее