Нарушение процесса усвоения организмом углеводов

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Нарушение процесса усвоения организмом углеводов

При сахарном диабете прежде всего нарушается процесс усвоения организмом углеводов. Углеводы являются основным источником энергии в организме. Их особенно много в сахаре, хлебе, крупе, картофеле.

Поступающие в организм с пищей углеводы под влиянием ферментов пищеварительного тракта расщепляются до более простых веществ — глюкозы. Глюкоза всасывается в кровь и под влиянием гормона поджелудочной железы (инсулина) усваивается клетками тканей, где при распаде до углекислого газа и воды происходит освобождение энергии.

Инсулин способствует также откладыванию глюкозы в виде особого вещества (гликогена) в печени и мышцах, превращению сахара в жир, что также улучшает питание организма.

Сахар в крови содержится в определенном количестве.
Если по каким-либо причинам содержание сахара в крови начинает снижаться, то находящийся в печени гликоген расщепляется до глюкозы. Это ведет к выравниванию уровня сахара в крови. В случаях же резкого обеднения запасов гликогена в печени углеводы могут образовываться из белков и жиров пищи.

При сахарном диабете поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. Из-за недостаточного количества этого гормона клетки организма теряют способность расщеплять сахар.

Углеводы уже не превращаются в достаточном количестве в жир. В печени не накапливается должного количества гликогена. Все это приводит к тому, что начинает повышаться содержание сахара в крови.

Если в норме в крови содержится 80 — 120 мг% сахара, а в моче он полностью отсутствует, то при сахарном диабете содержание сахара в крови может достигать 200 — 850 мг%. Сахар начинает выделяться с мочой при повышении его уровня в крови до 150 — 180 мг%.

Естественно, что организм стремится вывести избыточный сахар путем выделения его с мочой. Это приводит к появлению у человека жажды. Вместе с тем большие потери сахара приводят к значительному повышению аппетита. Образование углеводов начинает идти из белков и жиров пищи и организма.

Начинается нарушение жирового обмена, что проявляется в неполном окислении жиров. В организме происходит накапливание кислых продуктов распада жиров — ацетоуксусной, бета-оксимасляной кислот и ацетона. Эти продукты неполного сгорания жиров называются кетоновыми телами.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Нарушение процесса усвоения организмом углеводов

Продукты Вес (в граммах) Белки Жиры Углеводы Количество калорий (в граммах) Первый завтрак (в 9 часов) Хлеб белый 25 1,77 0,27 11,6 57,2 Сахар 7 — — 6,6 26,2 Яйцо 1 5,30 5,65 0,25 75,0 Масло топленое 5 — 4,6 — 43,0 Молоко 50 1,4 — 2,30 15,5 Картофель 100 1,70 — 20,0 89,0 Овощи…

Известно также заболевание, связанное с повреждением гипофизарной области мозга — адипозо-генитальная дистрофия. При этом заболевании, нередко встречающемся у детей, наблюдается избыточное отложение жира в области живота, молочных желез, замедленное развитие половых желез и замедленное появление вторичных половых признаков. Возможна также задержка роста и процессов окостенения. Эти признаки могут быть вызваны какими-либо остаточными явлениями после перенесенного…

Продукты Вес (в граммах) Белки Жиры Углеводы Количество калорий (в граммах) Первый завтрак (в 9 часов) Хлеб белый 25 1,77 0,27 11,6 57,2 Хлеб черный 25 1,25 0,17 11,3 53,0 Сахар 7 — — 6,6 26,2 Яйцо 1 5,30 5,65 0,25 75,0 Картофель 150 2,55 — 30,0 133,5 Молоко 50 1,4 — 2,30 15,5 Масло…

Ожирение, то есть избыточное отложение жира, отмечается в детском возрасте не так уж редко. Ожирение может быть вызвано не только нарушением функции эндокринных желез. Причиной развития ожирения могут быть неправильное, избыточное питание, недостаточность физических упражнений, конституциональные факторы, наследственное предрасположение. У некоторых родителей прочно укоренилось ошибочное мнение, что полнота ребенка — непременный признак здоровья. Они стараются…

Продукты Вес (в граммах) Белки Жйры Углеводы Количеств калорий (в граммах) Первый завтрак (в 9 часов) Хлеб белый 50 3,55 0,55 23,2 114,5 Сахар 7 — — 6,6 25,2 Картофель 150 2,55 — 30,0 133,5 Яйцо 1 5,30 5,65 0,25 75,0 Молоко 50 1,4 — 2,30 15,5 Масло топленое 5 — 4,6 — 43,5 Овощи…

Популярное
Новое Прочее