Нарушение процесса усвоения организмом углеводов

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Нарушение процесса усвоения организмом углеводов

При сахарном диабете прежде всего нарушается процесс усвоения организмом углеводов. Углеводы являются основным источником энергии в организме. Их особенно много в сахаре, хлебе, крупе, картофеле.

Поступающие в организм с пищей углеводы под влиянием ферментов пищеварительного тракта расщепляются до более простых веществ — глюкозы. Глюкоза всасывается в кровь и под влиянием гормона поджелудочной железы (инсулина) усваивается клетками тканей, где при распаде до углекислого газа и воды происходит освобождение энергии.

Инсулин способствует также откладыванию глюкозы в виде особого вещества (гликогена) в печени и мышцах, превращению сахара в жир, что также улучшает питание организма.

Сахар в крови содержится в определенном количестве.
Если по каким-либо причинам содержание сахара в крови начинает снижаться, то находящийся в печени гликоген расщепляется до глюкозы. Это ведет к выравниванию уровня сахара в крови. В случаях же резкого обеднения запасов гликогена в печени углеводы могут образовываться из белков и жиров пищи.

При сахарном диабете поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. Из-за недостаточного количества этого гормона клетки организма теряют способность расщеплять сахар.

Углеводы уже не превращаются в достаточном количестве в жир. В печени не накапливается должного количества гликогена. Все это приводит к тому, что начинает повышаться содержание сахара в крови.

Если в норме в крови содержится 80 — 120 мг% сахара, а в моче он полностью отсутствует, то при сахарном диабете содержание сахара в крови может достигать 200 — 850 мг%. Сахар начинает выделяться с мочой при повышении его уровня в крови до 150 — 180 мг%.

Естественно, что организм стремится вывести избыточный сахар путем выделения его с мочой. Это приводит к появлению у человека жажды. Вместе с тем большие потери сахара приводят к значительному повышению аппетита. Образование углеводов начинает идти из белков и жиров пищи и организма.

Начинается нарушение жирового обмена, что проявляется в неполном окислении жиров. В организме происходит накапливание кислых продуктов распада жиров — ацетоуксусной, бета-оксимасляной кислот и ацетона. Эти продукты неполного сгорания жиров называются кетоновыми телами.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Нарушение процесса усвоения организмом углеводов

Проявления заболеваний надпочечников весьма многогранны, что объясняется сложной функцией коры этого органа. Проявление той или иной болезни во многом зависит от того, какие гормоны коры надпочечников вырабатываются в избыточном количестве. Иногда заболевание надпочечников обнаруживается сразу же после рождения ребенка. В таких случаях говорят о врожденном заболевании. В последние 10 лет ученым удалось более глубоко изучить…

Однако надо знать, что кортизон и его препараты можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Длительное и необоснованное применение препаратов кортизона может вызвать опасные осложнения. Иногда в связи с какими-либо недостатками в строении надпочечника или нарушением выработки сложных ферментов, под влиянием которых происходит образование стероидных гормонов, изменяется и нормальный процесс их образования….

В настоящее время в распоряжении врачей имеется достаточно средств для своевременного диагностирования заболевания коры надпочечников. Разработаны точные методы определения количества гормонов, которые выделяет кора надпочечников в кровь, и методы определения суточного количества гормонов в моче. Рентгенологическое исследование позволяет определить характер и место поражения надпочечников. При раннем обнаружении заболевания своевременно начинают лечение, которое и дает желательный…

Уже упоминалось, что функция желез внутренней секреции находится в постоянном взаимодействии, причем регулирующее влияние на их деятельность оказывают гипофиз и центральная нервная система. Отсюда понятно, что деятельность половых желез изменяется не только при непосредственном их заболевании, но имеются заболевания, связанные именно с состоянием половых желез. Конечно, во всех случаях преждевременного полового развития дети должны находиться…

Диабетическая кома начинается большей частью не внезапно: ей предшествует длительный период ухудшения в течении сахарного диабета — появляется тошнота, рвота, головная боль, сонливость, ухудшается аппетит, нарушается нормальный характер дыхания. Часто при выдохе больного можно ощутить изо рта запах ацетона, который напоминает запах гнилых яблок. Он появляется при увеличении в организме кислых продуктов нарушенного обмена веществ….

Популярное
Новое Прочее