Нарушения пигментации (Лечение)

Лечение

Пигментации этого рода не устраняют. В более позднем возрасте устраняют те пигментированные участки, которые подвержены постоянному механическому раздражению. Недержание пигмента (incontinentia pigmenti — Bloch — Sulzberger) — редкое заболевание, поражающее преимущественно девочек, мальчики болеют реже. Проявляется в 1-ю нед жизни.

Первым признаками являются папуло-везикулы вплоть до везикул, локализующиеся прежде всего на нижних конечностях, ягодицах, на туловище, или на другом участке тела. Носят характер дерматита и в большинстве случаев группируются или в полосовидные, или полициклические образования, или расположены в виде «брызг грязи». Эти образования в течение нескольких недель, однако не позже 4 мес, развиваются обратно, и на пораженных местах возникают участки бородовчатогово гиперкератоза, так что поражение симулирует невус.

Гинеркератозы постепенно отслаиваются и на коже образуется независимо от первоначальной локализации грядная сланцевоподобная пигментация с неправильной формы линейным расположением, преимущественно локализованная на нижних конечностях. Исчезает в пубертатном возрасте, иногда и позднее.

Примерно в 80 % случаев заболеванию сопутствует ряд других пороков развития, в частности нарушения развития зубов, дистрофические изменения ногтей, эпилепсия, микроцефалия, спастические параличи, задержка в росте и психическом развитии вплоть до дебильности, пороки развития глаз, врожденные пороки сердца. Дифференциальная диагностика иногда сложна, однако линейное расположение высыпаний для данного заболевания характерно.

Отмечается повышенная эозинофилия. Внутриэпидермально локализованные пузырьки тоже содержат эозинофилы.

Лечение симптоматическое

В случае высыпания пузырьков рекомендуют болтушку с 2 % танином или 2 % ихтамолом, в случае вторичной инфекции присыпку фрамикоин.

При высыпании бородавок применяют мази, содержащие 2 % салициловую кислоту.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Пузырчатка новорожденных Специфической терапии нет. Кожу надо предохранять от какого бы то ни было давления. Кровать, стул, обувь, игрушки ребенка — все должно быть мягким и мягко выложенным. Локально на эрозированные поверхности рекомендуют накладывать мазь с 0,25 — 0,5 % нитратом серебра, фрамикоин, назначают дезинфицирующие ванны, ванны с добавлением отвара ромашки, при тяжелых состояниях антибиотики,…

Молочные корки с успехом устраняют, за 2 ч до купания смазывая темя головы маслом, в упорных случаях с добавлением 2 % салициловой кислоты. Во время купания смывают с мылом. Наслоения чешуек нельзя удалять насильственным отслаиванием. На мокнущие очаги накладывают успокаивающие примочки, лучше всего с настоем ромашки или с раствором по Яришу, тепловатые на срок 30…

Лечение В случае наличия высыпаний пузырей применяют болтушки с 2 % танином, 2 % ихтамолом, присыпки, фрамикоин, локально кортикоиды. Профилактика направлена на предотвращение вторичной инфекции. Втирают в кожу жирные питательные кремы с добавлением витаминов А и Е. Дистрофический наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica) — наследственное заболевание аутосомно-рецессивного типа. Поражает преимущественно мальчиков. В анамнезе…

Редкое, однако серьезное заболевание детей грудного возраста. Очень оно похоже на себорейный дерматит, сопровождается диффузным воспалением всего кожного покрова, начинается в интертригинозных областях, откуда медленно распространяется в близлежащие участки. Здоровыми могут остаться только небольшие островки кожи. Пораженные области покрыты большими жирными чешуями или пластинками желто-беловатого цвета. В центре они прилипают к коже, причем их края…

Невусы представляют собой местные врожденные поражения, обусловленные пороком развития, в сторении которых может принимать участие любой компонент кожи. Они обнаруживаются или при рождении, или появляются в любое время жизни, однако чаще в более молодом возрасте. Их разделяют на невусы тканей, которые в свою очередь разделяются в зависимости от того, какая из тканей кожи преобладает в…

Популярное
Новое Прочее