Невусы представляют собой местные врожденные поражения, обусловленные пороком развития, в сторении которых может принимать участие любой компонент кожи. Они обнаруживаются или при рождении, или появляются в любое время жизни, однако чаще в более молодом возрасте.

Их разделяют на невусы тканей, которые в свою очередь разделяются в зависимости от того, какая из тканей кожи преобладает в их строении, и невусы органов, которые не столь значительны и имеют свое начало в одном из придаточных образований кожи, например, в сальных железах.

В грудном возрасте чаще всего встречаются сосудистые невусы, относящиеся к группе тканевых невусов. Образуются вследствие расширения капиллярных узлов, расположенных в различной глубине кожи, образуя тем самым иногда весьма пестрые картины. С косметической точки зрения их значение очень серьезное, особенно в случаях распространенных невусов, локализованных на видимых местах кожного покрова.

Плоский сосудистый невус (naevus flameus, haemangioma planum, haemangioma simplex) представляет собой плоское пятно различной формы и величины.

Если расширенные капилляры располагаются на самой поверхности кожи, они светло-красного цвета.

Если капилляры находятся в более глубоких слоях, то невус приобретает слегка фиолетовый оттенок. Находится очень часто на одной стороне лица с локализацией преимущественно в верхней части щеки. Иногда распространяется и на слизистые оболочки. Реже может появиться на любом участке тела. Самопроизвольное обратное развитие данного невуса никогда не наблюдается.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Волосы бывают обильные, длинные, темного цвета, на ощупь очень нежные, но они уже в первые недели жизни выпадают. Позднее они заменяются более сильными волосами, сначала преимущественно светлого цвета. Если в затылочной области волосы не растут или если даже появляются участки облысения, то это явление преходящего характера, возникающее механически в результате трения головы о подкладку и…

Заболевание в редких случаях поражает новорожденного, начиная со 2-й недели жизни, являясь обычно продолжением пузырчатки новорожденных. Возбудителем заболевания является золотистый Стафилококк. Обычно оно появляется на подбородке, распространяясь в течение нескольких дней по всему телу. Кожа отечно-эритематозная, эдематозная с обширными пузырями, вскрывающимися не позже 24 ч, их покрышки отделяются в виде больших лоскутов. Оставшееся дно имеет…

Нарушения эпидермисаВульгарный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) — врожденный гиперкератоз с доминантным типом наследования. Заболевание вызвано нарушением процессов ороговения, характеризуется образованием на поверхности кожи сухих мелких муковидных до больших размеров чешуи, напоминающих рыбью чешую. Обычно развивается не раньше 2-го года жизни и до начала пубертатного возраста усиливается. Ихтиоз рецессивного типа наследования отмечается исключительно у мальчиков, поражая их…

Опрелость (intertrigo) При этом заболевании имеет место воспаление кожи, вызванное механическим или химическим раздражением па стыке кожных поверхностей, прежде всего в паховой области и области кожных складок. У грудных детей встречается часто. Имеет вид ограниченной, ярко-красной поверхности, сухой или мокнущей, субъективно отмечается жжение. Поражает складки шеи, подмышечные впадины, запястья, перигенитальную область и складки на бедрах…

Врожденный ихтиоз плода (ichthyosis fetalis congenita, Harlequin fetus) встречается редко, однако нарушение эпидермальной дискератинизации имеет весьма тяжелый характер. Кожа пораженного новорожденного сухая, покрыта мощными роговыми наслоениями, напоминающими плотный панцирь, локализованный, главным образом, над суставами, на груди и на животе, вследствие чего движения и дыхание ребенка очень ограничены. Гладкая поверхность кожи исчерчена глубокими поперечными и продольными…

Популярное
Новое Прочее