Haemangioma simplex nuchae (невус Унна)

Гемангиома бывает незаметно скрыта на задней поверхности шеи под волосами. Встречается очень часто, приблизительно у 5 % всех людей, особенно женского пола. У новорожденных ее отмечают гораздо чаще, однако в большинстве случаев спонтанно исчезает. Такой же плоский невус, обусловленный расширением поверхностных капилляров, локализуется иногда и на веках.

Ангиома звездчатая (angioma stellatum, naevus araneus) — часто локализуется на щеках или на носу, реже на другом участке тела. Это мелкая красная папула или пятнышко, от которой отходят в сторону, словно нити паука мелкие эктазии. Синдром Штурга — Вебера представляет собой комбинацию плоского невуса, локализованного в области разветвления тройничного нерва на лице, глаукомы и внутричерепных гемангиом. Сопровождается иногда эпилептическими припадками и умственной отсталостью.

Синдром Паркса — Вебера
является комбинацией плоского невуса, локализованного на Конечностях, с гипертрофией мягких тканей и костей пораженных конечностей. Лечение плоских невусов проводится с помощью электрокоагуляции или прижиганием снежной угольной кислотой. Косметический эффект, однако, не полностью удовлетворителен. Рекомендуется также освещение лучами Букки, результаты однако минимальны, поэтому от этой терапии отступают. Лучше всего применить выжидающую тактику и в более позднем возрасте прикрывать невусы косметическими кремами, которые все совершенствуются. Звездчатую ангиому подвергают с успехом диатермокоагуляции.

Haemangioma tuberosum. Эта гемангиома обычно развивается не сразу же после рождения, а позднее.

Сначала имеет вид узелка, бугра или бугристой поверхности, насыщенно-красного цвета, на ощупь мягкая. Ее вид и размер напоминает малину. В первые месяцы жизни часто отмечается значительное увеличение размера, но по истечении двух лет размер начинает уменьшаться и обычно не позже 5 — 8 лет разрушается. Локализуется на любом участке тела и на слизистых.

В первые месяцы жизни, когда иногда отмечается быстрый рост гемангиомы, возникает в некоторых случаях опасность кровотечения. Поверхность невуса иногда распадается и под влиянием вторичной инфекции, особенно в случаях локализации в области гениталий, некротизируется. На распавшийся невус накладывают мазь с антибиотиками. С течением времени заживает per secundam. В случае тяжелых форм показано хирургическое вмешательство.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Невусы представляют собой местные врожденные поражения, обусловленные пороком развития, в сторении которых может принимать участие любой компонент кожи. Они обнаруживаются или при рождении, или появляются в любое время жизни, однако чаще в более молодом возрасте. Их разделяют на невусы тканей, которые в свою очередь разделяются в зависимости от того, какая из тканей кожи преобладает в…

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей. Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают….

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов. В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих…

Основные изменения гистологической картины происходят в собственно коже, во всех ее слоях. Злокачественное перерождение их в меланобластому обычно не отмечается. Смешанные невусы в клиническом отношении имеют такой же вид, как и внутридермалъные невусы, однако их пограничная активность сохраняется. Пока она продолжает держаться, может произойти злокачественное опухолевое разрастание невуса. Пограничные невусы локализуются на любом участке тела,…

Юношеская меланома (melanoma juvenile) — особая форма пигментного невуса, локализующаяся у детей большей частью на лице. Гистологически не отличается от меланобластомы. Развивается очень быстро, на ощупь плотная, цвет темный. Течение доброкачественное. Удаляется только хирургическим путем. Пигментная крапивница (uriticaria pigmentosa, mastocytosis) имеет детские формы и формы, отмечаемые у взрослых. Первые проявления детской формы развиваются вскоре после…

Популярное
Новое Прочее