Haemangioma simplex nuchae (невус Унна)

Гемангиома бывает незаметно скрыта на задней поверхности шеи под волосами. Встречается очень часто, приблизительно у 5 % всех людей, особенно женского пола. У новорожденных ее отмечают гораздо чаще, однако в большинстве случаев спонтанно исчезает. Такой же плоский невус, обусловленный расширением поверхностных капилляров, локализуется иногда и на веках.

Ангиома звездчатая (angioma stellatum, naevus araneus) — часто локализуется на щеках или на носу, реже на другом участке тела. Это мелкая красная папула или пятнышко, от которой отходят в сторону, словно нити паука мелкие эктазии. Синдром Штурга — Вебера представляет собой комбинацию плоского невуса, локализованного в области разветвления тройничного нерва на лице, глаукомы и внутричерепных гемангиом. Сопровождается иногда эпилептическими припадками и умственной отсталостью.

Синдром Паркса — Вебера
является комбинацией плоского невуса, локализованного на Конечностях, с гипертрофией мягких тканей и костей пораженных конечностей. Лечение плоских невусов проводится с помощью электрокоагуляции или прижиганием снежной угольной кислотой. Косметический эффект, однако, не полностью удовлетворителен. Рекомендуется также освещение лучами Букки, результаты однако минимальны, поэтому от этой терапии отступают. Лучше всего применить выжидающую тактику и в более позднем возрасте прикрывать невусы косметическими кремами, которые все совершенствуются. Звездчатую ангиому подвергают с успехом диатермокоагуляции.

Haemangioma tuberosum. Эта гемангиома обычно развивается не сразу же после рождения, а позднее.

Сначала имеет вид узелка, бугра или бугристой поверхности, насыщенно-красного цвета, на ощупь мягкая. Ее вид и размер напоминает малину. В первые месяцы жизни часто отмечается значительное увеличение размера, но по истечении двух лет размер начинает уменьшаться и обычно не позже 5 — 8 лет разрушается. Локализуется на любом участке тела и на слизистых.

В первые месяцы жизни, когда иногда отмечается быстрый рост гемангиомы, возникает в некоторых случаях опасность кровотечения. Поверхность невуса иногда распадается и под влиянием вторичной инфекции, особенно в случаях локализации в области гениталий, некротизируется. На распавшийся невус накладывают мазь с антибиотиками. С течением времени заживает per secundam. В случае тяжелых форм показано хирургическое вмешательство.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нарушения дермо-эпидермиальной границы Наследственный буллезный эпидермолиз — редкое врожденное заболевание. Различают две основные разновидности: Простой наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex) является наследственным доминантным типом заболевания, встречающимся преимущественно у мальчиков. Первые признаки наблюдаются уже в грудном возрасте, когда на раздражаемых в результате давления, трения или тепла участках кожи, чаще всего на конечностях (над суставами,…

Молочные корки с успехом устраняют, за 2 ч до купания смазывая темя головы маслом, в упорных случаях с добавлением 2 % салициловой кислоты. Во время купания смывают с мылом. Наслоения чешуек нельзя удалять насильственным отслаиванием. На мокнущие очаги накладывают успокаивающие примочки, лучше всего с настоем ромашки или с раствором по Яришу, тепловатые на срок 30…

Пузырчатка новорожденных Специфической терапии нет. Кожу надо предохранять от какого бы то ни было давления. Кровать, стул, обувь, игрушки ребенка — все должно быть мягким и мягко выложенным. Локально на эрозированные поверхности рекомендуют накладывать мазь с 0,25 — 0,5 % нитратом серебра, фрамикоин, назначают дезинфицирующие ванны, ванны с добавлением отвара ромашки, при тяжелых состояниях антибиотики,…

Редкое, однако серьезное заболевание детей грудного возраста. Очень оно похоже на себорейный дерматит, сопровождается диффузным воспалением всего кожного покрова, начинается в интертригинозных областях, откуда медленно распространяется в близлежащие участки. Здоровыми могут остаться только небольшие островки кожи. Пораженные области покрыты большими жирными чешуями или пластинками желто-беловатого цвета. В центре они прилипают к коже, причем их края…

Лечение В случае наличия высыпаний пузырей применяют болтушки с 2 % танином, 2 % ихтамолом, присыпки, фрамикоин, локально кортикоиды. Профилактика направлена на предотвращение вторичной инфекции. Втирают в кожу жирные питательные кремы с добавлением витаминов А и Е. Дистрофический наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica) — наследственное заболевание аутосомно-рецессивного типа. Поражает преимущественно мальчиков. В анамнезе…

Популярное
Новое Прочее