Кавернозная гемангиома (haemangioma nodosum, naevus cavernosus)

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей.

Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают. Лучше всего удалять их хирургическим путем, и чем ребенок моложе, тем лучше. Другие лечебные методы не оправдали себя.

Применение Букки терапии оставляет рубцы с перламутровым оттенком. Синдром Казабаха — Мсрритта представляет собой сочетание кавернозного невуса с тромбоцитопенией и кровотечением как в прилегающую к невусу кожу, так и во внутренние органы. Это состояние сопровождается анемией и спленомегалией. Заболевание обнаруживается вскоре после рождения и может иногда спонтанно разрешаться. Однако в некоторых случаях течение болезни серьезное.

Синдром синего резинового невуса (blue rubber bleb naevus)

На коже и слизистых оболочках располагаются множественные гёмангиомы насыщенно-красного до фиалетового цвета. Они мелкие, на ощупь мягкие. Такие же гёмангиомы поражают слизистую оболочку кишечника. Ввиду кровотечения возникает анемия и в стуле появляется кровь.

Синдром Клиппеля — Треноне — Вебера. Это нодозная гамангиома в сочетании с гипертрофией половины пораженного тела, преимущественно конечностей. Изменения на коже выражены уже при рождении. Лицо асимметричное.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нарушения дермо-эпидермиальной границы Наследственный буллезный эпидермолиз — редкое врожденное заболевание. Различают две основные разновидности: Простой наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex) является наследственным доминантным типом заболевания, встречающимся преимущественно у мальчиков. Первые признаки наблюдаются уже в грудном возрасте, когда на раздражаемых в результате давления, трения или тепла участках кожи, чаще всего на конечностях (над суставами,…

Молочные корки с успехом устраняют, за 2 ч до купания смазывая темя головы маслом, в упорных случаях с добавлением 2 % салициловой кислоты. Во время купания смывают с мылом. Наслоения чешуек нельзя удалять насильственным отслаиванием. На мокнущие очаги накладывают успокаивающие примочки, лучше всего с настоем ромашки или с раствором по Яришу, тепловатые на срок 30…

Пузырчатка новорожденных Специфической терапии нет. Кожу надо предохранять от какого бы то ни было давления. Кровать, стул, обувь, игрушки ребенка — все должно быть мягким и мягко выложенным. Локально на эрозированные поверхности рекомендуют накладывать мазь с 0,25 — 0,5 % нитратом серебра, фрамикоин, назначают дезинфицирующие ванны, ванны с добавлением отвара ромашки, при тяжелых состояниях антибиотики,…

Редкое, однако серьезное заболевание детей грудного возраста. Очень оно похоже на себорейный дерматит, сопровождается диффузным воспалением всего кожного покрова, начинается в интертригинозных областях, откуда медленно распространяется в близлежащие участки. Здоровыми могут остаться только небольшие островки кожи. Пораженные области покрыты большими жирными чешуями или пластинками желто-беловатого цвета. В центре они прилипают к коже, причем их края…

Лечение В случае наличия высыпаний пузырей применяют болтушки с 2 % танином, 2 % ихтамолом, присыпки, фрамикоин, локально кортикоиды. Профилактика направлена на предотвращение вторичной инфекции. Втирают в кожу жирные питательные кремы с добавлением витаминов А и Е. Дистрофический наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica) — наследственное заболевание аутосомно-рецессивного типа. Поражает преимущественно мальчиков. В анамнезе…

Популярное
Новое Прочее