Кавернозная гемангиома (haemangioma nodosum, naevus cavernosus)

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей.

Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают. Лучше всего удалять их хирургическим путем, и чем ребенок моложе, тем лучше. Другие лечебные методы не оправдали себя.

Применение Букки терапии оставляет рубцы с перламутровым оттенком. Синдром Казабаха — Мсрритта представляет собой сочетание кавернозного невуса с тромбоцитопенией и кровотечением как в прилегающую к невусу кожу, так и во внутренние органы. Это состояние сопровождается анемией и спленомегалией. Заболевание обнаруживается вскоре после рождения и может иногда спонтанно разрешаться. Однако в некоторых случаях течение болезни серьезное.

Синдром синего резинового невуса (blue rubber bleb naevus)

На коже и слизистых оболочках располагаются множественные гёмангиомы насыщенно-красного до фиалетового цвета. Они мелкие, на ощупь мягкие. Такие же гёмангиомы поражают слизистую оболочку кишечника. Ввиду кровотечения возникает анемия и в стуле появляется кровь.

Синдром Клиппеля — Треноне — Вебера. Это нодозная гамангиома в сочетании с гипертрофией половины пораженного тела, преимущественно конечностей. Изменения на коже выражены уже при рождении. Лицо асимметричное.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Основные изменения гистологической картины происходят в собственно коже, во всех ее слоях. Злокачественное перерождение их в меланобластому обычно не отмечается. Смешанные невусы в клиническом отношении имеют такой же вид, как и внутридермалъные невусы, однако их пограничная активность сохраняется. Пока она продолжает держаться, может произойти злокачественное опухолевое разрастание невуса. Пограничные невусы локализуются на любом участке тела,…

Юношеская меланома (melanoma juvenile) — особая форма пигментного невуса, локализующаяся у детей большей частью на лице. Гистологически не отличается от меланобластомы. Развивается очень быстро, на ощупь плотная, цвет темный. Течение доброкачественное. Удаляется только хирургическим путем. Пигментная крапивница (uriticaria pigmentosa, mastocytosis) имеет детские формы и формы, отмечаемые у взрослых. Первые проявления детской формы развиваются вскоре после…

Пиодермии представляют собой гнойничковые поражения кожи. Возбудителями являются бактерии, прежде всего стафилококки, реже стрептококки. Бактерии обитают на поверхности кожи здоровых индивидов. При определенных неблагоприятных обстоятельствах они способны вызывать патологические процессы либо в виде местного ограниченного очага, либо, что реже, в виде тяжелого генерализованного поражения. Течение заболевания обусловлено вирулентностью бактерий и резистентностью отдельного лица. Резистентность снижается…

Дифференциальный диагноз проводится с сифилитической пузырчаткой новорожденных, наличие которой следует исключить. Пузыри появляются не позднее двух дней после рождения ребенка на любом участке тела, но излюбленная локализация отмечается на ладонях и подошвах, реакция Вассермана у ребенка и матери положительная. Лечение Назначают ванны с тепловатым слабым раствором перманганата калия, рекомендуют механически осторожно удалять покрышки пузырей и…

Волосы бывают обильные, длинные, темного цвета, на ощупь очень нежные, но они уже в первые недели жизни выпадают. Позднее они заменяются более сильными волосами, сначала преимущественно светлого цвета. Если в затылочной области волосы не растут или если даже появляются участки облысения, то это явление преходящего характера, возникающее механически в результате трения головы о подкладку и…

Популярное
Новое Прочее