
Опрелость (intertrigo)
При этом заболевании имеет место воспаление кожи, вызванное механическим или химическим раздражением па стыке кожных поверхностей, прежде всего в паховой области и области кожных складок.
У грудных детей встречается часто. Имеет вид ограниченной, ярко-красной поверхности, сухой или мокнущей, субъективно отмечается жжение. Поражает складки шеи, подмышечные впадины, запястья, перигенитальную область и складки на бедрах и в подколенной впадине.
Встречается у пастозных и страдающих повышенной потливостью грудных детей, что может иметь связь и с неподходящим одеванием и с пониженной гигиеной. Опрелость может появиться в результате раздражения кожи мочой и калом. Очень часто осложняется присоединившимися микотической и бактериальной инфекциями.
Особую форму опрелости представляет так называемый пеленочный дерматит (erythema papulosum posterosivum). Встречается у грудных и маленьких детей. Возникает в результате комбинированного воздействия трения, химических веществ (мочи, кала) и вторичного воздействия бактерий и дрожжевых грибков.
Локализация соответствует контакту кожи с пеленками — оттуда название болезни. Поражение чаще отмечается у пастозных, находящихся на искусственном вскармливании, или наоборот у ослабленных детей.
На месте поражения кожа бывает насыщенно-красной, на поверхности появляются высыпания вскрывающихся мелких пустул или пузырьков, под которыми появляются насыщенно-красные, мокнущие мелкие эрозии. Отмечается боль и жжение, так что ребенок беспокоен. Течение болезни резко ухудшается применением несоответствующей терапии.
Лечение
При мокнутии и сильном воспалительном раздражении накладывают успокаивающие компрессы по Яришу (Acidi borici 20,0, Glycerini 40,0, Aque destil. ad 1000,0 ml) или отвар ромашки. Компрессы свободно накладывают на полчаса 5 раз в день. На ночь назначают местное применение кортикоидных препаратов.
В случае развития бактериальной инфекции применяют 0,5 % водный раствор генцианвиолета, в случае наличия грибков кандида 2 % водный раствор бриллиантового зеленого, мазь фунгицид. Необходимо гигиеническое содержание пеленок, кипячение и проглаживание белья.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек
Волосы бывают обильные, длинные, темного цвета, на ощупь очень нежные, но они уже в первые недели жизни выпадают. Позднее они заменяются более сильными волосами, сначала преимущественно светлого цвета. Если в затылочной области волосы не растут или если даже появляются участки облысения, то это явление преходящего характера, возникающее механически в результате трения головы о подкладку и…
Дифференциальный диагноз проводится с сифилитической пузырчаткой новорожденных, наличие которой следует исключить. Пузыри появляются не позднее двух дней после рождения ребенка на любом участке тела, но излюбленная локализация отмечается на ладонях и подошвах, реакция Вассермана у ребенка и матери положительная. Лечение Назначают ванны с тепловатым слабым раствором перманганата калия, рекомендуют механически осторожно удалять покрышки пузырей и…
Нарушения эпидермисаВульгарный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) — врожденный гиперкератоз с доминантным типом наследования. Заболевание вызвано нарушением процессов ороговения, характеризуется образованием на поверхности кожи сухих мелких муковидных до больших размеров чешуи, напоминающих рыбью чешую. Обычно развивается не раньше 2-го года жизни и до начала пубертатного возраста усиливается. Ихтиоз рецессивного типа наследования отмечается исключительно у мальчиков, поражая их…
Заболевание в редких случаях поражает новорожденного, начиная со 2-й недели жизни, являясь обычно продолжением пузырчатки новорожденных. Возбудителем заболевания является золотистый Стафилококк. Обычно оно появляется на подбородке, распространяясь в течение нескольких дней по всему телу. Кожа отечно-эритематозная, эдематозная с обширными пузырями, вскрывающимися не позже 24 ч, их покрышки отделяются в виде больших лоскутов. Оставшееся дно имеет…
Врожденный ихтиоз плода (ichthyosis fetalis congenita, Harlequin fetus) встречается редко, однако нарушение эпидермальной дискератинизации имеет весьма тяжелый характер. Кожа пораженного новорожденного сухая, покрыта мощными роговыми наслоениями, напоминающими плотный панцирь, локализованный, главным образом, над суставами, на груди и на животе, вследствие чего движения и дыхание ребенка очень ограничены. Гладкая поверхность кожи исчерчена глубокими поперечными и продольными…