Опрелость (intertrigo)

При этом заболевании имеет место воспаление кожи, вызванное механическим или химическим раздражением па стыке кожных поверхностей, прежде всего в паховой области и области кожных складок.

У грудных детей встречается часто. Имеет вид ограниченной, ярко-красной поверхности, сухой или мокнущей, субъективно отмечается жжение. Поражает складки шеи, подмышечные впадины, запястья, перигенитальную область и складки на бедрах и в подколенной впадине.

Встречается у пастозных и страдающих повышенной потливостью грудных детей, что может иметь связь и с неподходящим одеванием и с пониженной гигиеной. Опрелость может появиться в результате раздражения кожи мочой и калом. Очень часто осложняется присоединившимися микотической и бактериальной инфекциями.

Особую форму опрелости представляет так называемый пеленочный дерматит (erythema papulosum posterosivum). Встречается у грудных и маленьких детей. Возникает в результате комбинированного воздействия трения, химических веществ (мочи, кала) и вторичного воздействия бактерий и дрожжевых грибков.

Локализация соответствует контакту кожи с пеленками — оттуда название болезни. Поражение чаще отмечается у пастозных, находящихся на искусственном вскармливании, или наоборот у ослабленных детей.

На месте поражения кожа бывает насыщенно-красной, на поверхности появляются высыпания вскрывающихся мелких пустул или пузырьков, под которыми появляются насыщенно-красные, мокнущие мелкие эрозии. Отмечается боль и жжение, так что ребенок беспокоен. Течение болезни резко ухудшается применением несоответствующей терапии.

Лечение

При мокнутии и сильном воспалительном раздражении накладывают успокаивающие компрессы по Яришу (Acidi borici 20,0, Glycerini 40,0, Aque destil. ad 1000,0 ml) или отвар ромашки. Компрессы свободно накладывают на полчаса 5 раз в день. На ночь назначают местное применение кортикоидных препаратов.

В случае развития бактериальной инфекции применяют 0,5 % водный раствор генцианвиолета, в случае наличия грибков кандида 2 % водный раствор бриллиантового зеленого, мазь фунгицид. Необходимо гигиеническое содержание пеленок, кипячение и проглаживание белья.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нарушения могут быть вызваны либо снижением числа меланоцитов, либо полным исчезновением меланогенеза, либо, наоборот, неравномерным разложением меланоцитов в базальном слое эпидермиса. Альбинизм — или небольшие белые, резко ограниченные очаги с полной потерей меланина, или же депигментация бывает генерализованной. Если образуются очаги пигментации, то они могут локализоваться на любом участке тела, причем их величина бывает разной….

Заболевание относится к наиболее часто встречающимся дерматозам периода грудного возраста. Первые признаки обнаруживаются уже на 3-й нед жизни; высыпания локализуются или на темени головы или одновременно на лице и на всех участках тела, преимущественно на излюбленных себореей поверхностях. Характерным признаком являются так называемые молочные корки, поражающие темя головы. Жирные, желтовато-серые чешуи сливаются, образуя налет разной…

Лечение Пигментации этого рода не устраняют. В более позднем возрасте устраняют те пигментированные участки, которые подвержены постоянному механическому раздражению. Недержание пигмента (incontinentia pigmenti — Bloch — Sulzberger) — редкое заболевание, поражающее преимущественно девочек, мальчики болеют реже. Проявляется в 1-ю нед жизни. Первым признаками являются папуло-везикулы вплоть до везикул, локализующиеся прежде всего на нижних конечностях, ягодицах,…

Очаги, располагающиеся на туловище и конечностях, большей частью имеют овальную форму, величиной они с чечевицы до лесного ореха. Дно очагов розовое до красного, на поверхности отмечаются «мелкие папулезные высыпания с беловато-желтыми мелкими чешуйками. Субъективно отмечают умеренный зуд. В некоторых случаях происходит генерализовальное высыпание папул по всему телу. В интертригинозных складках образуются сплошные насыщенно-красные воспалительные участки…

Нарушения дермо-эпидермиальной границы Наследственный буллезный эпидермолиз — редкое врожденное заболевание. Различают две основные разновидности: Простой наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex) является наследственным доминантным типом заболевания, встречающимся преимущественно у мальчиков. Первые признаки наблюдаются уже в грудном возрасте, когда на раздражаемых в результате давления, трения или тепла участках кожи, чаще всего на конечностях (над суставами,…

Популярное
Новое Прочее