Кандидозы новорожденных и грудных детей поражают кожу и слизистые оболочки, они могут быть локализоваными или, редко, генерализованными.

Возбудитель заболевания — грибок из рода кандид (Candida albicans), обитающий в виде нормальной флоры в полости рта или в пищеварительном тракте. Заражение новорожденного может произойти еще во время прохождения его по родовым путям. Кроме того, частым источником инфекции бывает мать, если она недостаточным образом ухаживает в период вскармливания за гигиеной грудных сосков.

У грудного ребенка частым источником болезни бывает кишечная инфекция, которая также передается посредством инфицированных сосок, ложек и вследствие негигиенического содержания пеленок.

Молочница (soor) — чаще всего встречающееся и в большинстве случаев доброкачественное дрожжевое заболевание, поражающее слизистые оболочки. Первые признаки отмечаются обычно уже на 2-й нед жизни. Заболевание проявляется появлением на слизистых полости рта, небе и языке сплошных, белых налетов разной величины, с воспалительной каймой на периферии.

Налеты плотно сидят на основании, но их можно снимать. Могут располагаться также прямо в углах рта (anguli infectiosi). В случае пониженной сопротивляемости ребенка, при нарушении экологических факторов среды (например антибиотиками) они могут захватывать и голосовые связки и, что встречается рейке, дыхательные пути, или поражают пищеварительный тракт.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей. Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают….

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов. В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих…

Основные изменения гистологической картины происходят в собственно коже, во всех ее слоях. Злокачественное перерождение их в меланобластому обычно не отмечается. Смешанные невусы в клиническом отношении имеют такой же вид, как и внутридермалъные невусы, однако их пограничная активность сохраняется. Пока она продолжает держаться, может произойти злокачественное опухолевое разрастание невуса. Пограничные невусы локализуются на любом участке тела,…

Юношеская меланома (melanoma juvenile) — особая форма пигментного невуса, локализующаяся у детей большей частью на лице. Гистологически не отличается от меланобластомы. Развивается очень быстро, на ощупь плотная, цвет темный. Течение доброкачественное. Удаляется только хирургическим путем. Пигментная крапивница (uriticaria pigmentosa, mastocytosis) имеет детские формы и формы, отмечаемые у взрослых. Первые проявления детской формы развиваются вскоре после…

Пиодермии представляют собой гнойничковые поражения кожи. Возбудителями являются бактерии, прежде всего стафилококки, реже стрептококки. Бактерии обитают на поверхности кожи здоровых индивидов. При определенных неблагоприятных обстоятельствах они способны вызывать патологические процессы либо в виде местного ограниченного очага, либо, что реже, в виде тяжелого генерализованного поражения. Течение заболевания обусловлено вирулентностью бактерий и резистентностью отдельного лица. Резистентность снижается…

Популярное
Новое Прочее