Себорейная экзема (dermatitis seborrhoica infantum, eczema seborrhoicum)

Заболевание относится к наиболее часто встречающимся дерматозам периода грудного возраста. Первые признаки обнаруживаются уже на 3-й нед жизни; высыпания локализуются или на темени головы или одновременно на лице и на всех участках тела, преимущественно на излюбленных себореей поверхностях.

Характерным признаком являются так называемые молочные корки, поражающие темя головы. Жирные, желтовато-серые чешуи сливаются, образуя налет разной величины от небольших единичных очагов до сплошных обширных областей, толщиной иногда до нескольких миллиметров.

Этот налет плотно сидит на коже и нельзя его отслоить. По виду напоминает грязную голову. Под налетом воспалительных изменений кожи не отмечается. Субъективно зуд не беспокоит. В более тяжелых случаях поражено лицо и высыпания очагов отмечаются на туловище и конечностях.

Поражение лица захватывает щеки в области перед ушными раковинами, подбородок, брови и лоб. Пораженная кожа воспалительно розовая до красной, незначительно отечная, на поверхности появляются высыпания мелких папул с мелкими жирными беловато-желтыми чешуями. Отмечается зуд, ввиду чего ребенок чешется и на пораженной коже могут возникать ссадины, мокнутие и мелкие корки.

На фоне вторичной инфекции может развиться импетигинизация. В случае локализации высыпаний на туловище экзематозные очаги появляются на груди, плечах и разгибательных поверхностях верхних конечностей, на животе и разгибательных поверхностях нижних конечностей, особенно на бедрах.

Заболевание может локализоваться и в интертригинозных пространствах, т. е. в паховых складках, в кожных складках и очень часто в области за ушными раковинами.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Невусы представляют собой местные врожденные поражения, обусловленные пороком развития, в сторении которых может принимать участие любой компонент кожи. Они обнаруживаются или при рождении, или появляются в любое время жизни, однако чаще в более молодом возрасте. Их разделяют на невусы тканей, которые в свою очередь разделяются в зависимости от того, какая из тканей кожи преобладает в…

Гемангиома бывает незаметно скрыта на задней поверхности шеи под волосами. Встречается очень часто, приблизительно у 5 % всех людей, особенно женского пола. У новорожденных ее отмечают гораздо чаще, однако в большинстве случаев спонтанно исчезает. Такой же плоский невус, обусловленный расширением поверхностных капилляров, локализуется иногда и на веках. Ангиома звездчатая (angioma stellatum, naevus araneus) — часто…

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей. Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают….

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов. В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих…

Основные изменения гистологической картины происходят в собственно коже, во всех ее слоях. Злокачественное перерождение их в меланобластому обычно не отмечается. Смешанные невусы в клиническом отношении имеют такой же вид, как и внутридермалъные невусы, однако их пограничная активность сохраняется. Пока она продолжает держаться, может произойти злокачественное опухолевое разрастание невуса. Пограничные невусы локализуются на любом участке тела,…

Популярное
Новое Прочее