Себорейная экзема (dermatitis seborrhoica infantum, eczema seborrhoicum)

Заболевание относится к наиболее часто встречающимся дерматозам периода грудного возраста. Первые признаки обнаруживаются уже на 3-й нед жизни; высыпания локализуются или на темени головы или одновременно на лице и на всех участках тела, преимущественно на излюбленных себореей поверхностях.

Характерным признаком являются так называемые молочные корки, поражающие темя головы. Жирные, желтовато-серые чешуи сливаются, образуя налет разной величины от небольших единичных очагов до сплошных обширных областей, толщиной иногда до нескольких миллиметров.

Этот налет плотно сидит на коже и нельзя его отслоить. По виду напоминает грязную голову. Под налетом воспалительных изменений кожи не отмечается. Субъективно зуд не беспокоит. В более тяжелых случаях поражено лицо и высыпания очагов отмечаются на туловище и конечностях.

Поражение лица захватывает щеки в области перед ушными раковинами, подбородок, брови и лоб. Пораженная кожа воспалительно розовая до красной, незначительно отечная, на поверхности появляются высыпания мелких папул с мелкими жирными беловато-желтыми чешуями. Отмечается зуд, ввиду чего ребенок чешется и на пораженной коже могут возникать ссадины, мокнутие и мелкие корки.

На фоне вторичной инфекции может развиться импетигинизация. В случае локализации высыпаний на туловище экзематозные очаги появляются на груди, плечах и разгибательных поверхностях верхних конечностей, на животе и разгибательных поверхностях нижних конечностей, особенно на бедрах.

Заболевание может локализоваться и в интертригинозных пространствах, т. е. в паховых складках, в кожных складках и очень часто в области за ушными раковинами.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Врожденный ихтиоз плода (ichthyosis fetalis congenita, Harlequin fetus) встречается редко, однако нарушение эпидермальной дискератинизации имеет весьма тяжелый характер. Кожа пораженного новорожденного сухая, покрыта мощными роговыми наслоениями, напоминающими плотный панцирь, локализованный, главным образом, над суставами, на груди и на животе, вследствие чего движения и дыхание ребенка очень ограничены. Гладкая поверхность кожи исчерчена глубокими поперечными и продольными…

Опрелость (intertrigo) При этом заболевании имеет место воспаление кожи, вызванное механическим или химическим раздражением па стыке кожных поверхностей, прежде всего в паховой области и области кожных складок. У грудных детей встречается часто. Имеет вид ограниченной, ярко-красной поверхности, сухой или мокнущей, субъективно отмечается жжение. Поражает складки шеи, подмышечные впадины, запястья, перигенитальную область и складки на бедрах…

Лечение Назначают масляные компрессы, соленые ванны, тепло, 0,5 — 1 % мазь с мочевиной, для общей терапии витамин А, в тяжелых случаях кортикоидные препараты. Из числа локализованных ихтиозиформных генодерматозов в грудном возрасте встречается наследственная кератома ладоней и подошв (keratoma palmare et plantare hereditarium). Заболевание наследуется доминантно и встречается не раньше чем после 1-го года жизни….

Кандидозы новорожденных и грудных детей поражают кожу и слизистые оболочки, они могут быть локализоваными или, редко, генерализованными. Возбудитель заболевания — грибок из рода кандид (Candida albicans), обитающий в виде нормальной флоры в полости рта или в пищеварительном тракте. Заражение новорожденного может произойти еще во время прохождения его по родовым путям. Кроме того, частым источником инфекции…

Нарушения могут быть вызваны либо снижением числа меланоцитов, либо полным исчезновением меланогенеза, либо, наоборот, неравномерным разложением меланоцитов в базальном слое эпидермиса. Альбинизм — или небольшие белые, резко ограниченные очаги с полной потерей меланина, или же депигментация бывает генерализованной. Если образуются очаги пигментации, то они могут локализоваться на любом участке тела, причем их величина бывает разной….

Популярное
Новое Прочее