Десквамативная эритродермия (erythrodermia desqaumativa — Leinег — Moussous)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Физиология кожи новорожденных / Десквамативная эритродермия (erythrodermia desqaumativa — Leinег — Moussous)

Редкое, однако серьезное заболевание детей грудного возраста. Очень оно похоже на себорейный дерматит, сопровождается диффузным воспалением всего кожного покрова, начинается в интертригинозных областях, откуда медленно распространяется в близлежащие участки. Здоровыми могут остаться только небольшие островки кожи. Пораженные области покрыты большими жирными чешуями или пластинками желто-беловатого цвета.

В центре они прилипают к коже, причем их края остаются свободными. Одновременно отмечается увеличение лимфатических узлов, в тяжелых случаях гепатоспленомегалия. Заболевание с серьезным течением сопровождается энтероколитом, пневмонией и септическими признаками, лабораторно обнаруживается гипохромная анемия, лейкоцитоз и положительные печеночные тесты.

Начинает развиваться у детей после 3-й нед жизни, однако чаще только на 3-м мес жизни и может продолжаться несколько недель. Раньше отмечалось 30 % летальных исходов, после применения антибиотико- и кортикоидотерапии, как и в результате хорошего питания смертность понижается, однако заболевание все еще носит весьма серьезный характер.

В этиологии и патогенезе подчеркивают метаболические состояния, вызванные неполноценным питанием, и воздействие микробиальной инфекции. Дифференциальный диагноз десквамативной эритродермии приходится проводить с эксфолиативным дерматитом Риттера, у которого течение болезни более острое, сопровождаемое высокой температурой. Начало заболевания — 2-я нед жизни.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей. Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают….

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов. В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих…

Основные изменения гистологической картины происходят в собственно коже, во всех ее слоях. Злокачественное перерождение их в меланобластому обычно не отмечается. Смешанные невусы в клиническом отношении имеют такой же вид, как и внутридермалъные невусы, однако их пограничная активность сохраняется. Пока она продолжает держаться, может произойти злокачественное опухолевое разрастание невуса. Пограничные невусы локализуются на любом участке тела,…

Юношеская меланома (melanoma juvenile) — особая форма пигментного невуса, локализующаяся у детей большей частью на лице. Гистологически не отличается от меланобластомы. Развивается очень быстро, на ощупь плотная, цвет темный. Течение доброкачественное. Удаляется только хирургическим путем. Пигментная крапивница (uriticaria pigmentosa, mastocytosis) имеет детские формы и формы, отмечаемые у взрослых. Первые проявления детской формы развиваются вскоре после…

Пиодермии представляют собой гнойничковые поражения кожи. Возбудителями являются бактерии, прежде всего стафилококки, реже стрептококки. Бактерии обитают на поверхности кожи здоровых индивидов. При определенных неблагоприятных обстоятельствах они способны вызывать патологические процессы либо в виде местного ограниченного очага, либо, что реже, в виде тяжелого генерализованного поражения. Течение заболевания обусловлено вирулентностью бактерий и резистентностью отдельного лица. Резистентность снижается…

Популярное
Новое Прочее