Десквамативная эритродермия (erythrodermia desqaumativa — Leinег — Moussous)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Физиология кожи новорожденных / Десквамативная эритродермия (erythrodermia desqaumativa — Leinег — Moussous)

Редкое, однако серьезное заболевание детей грудного возраста. Очень оно похоже на себорейный дерматит, сопровождается диффузным воспалением всего кожного покрова, начинается в интертригинозных областях, откуда медленно распространяется в близлежащие участки. Здоровыми могут остаться только небольшие островки кожи. Пораженные области покрыты большими жирными чешуями или пластинками желто-беловатого цвета.

В центре они прилипают к коже, причем их края остаются свободными. Одновременно отмечается увеличение лимфатических узлов, в тяжелых случаях гепатоспленомегалия. Заболевание с серьезным течением сопровождается энтероколитом, пневмонией и септическими признаками, лабораторно обнаруживается гипохромная анемия, лейкоцитоз и положительные печеночные тесты.

Начинает развиваться у детей после 3-й нед жизни, однако чаще только на 3-м мес жизни и может продолжаться несколько недель. Раньше отмечалось 30 % летальных исходов, после применения антибиотико- и кортикоидотерапии, как и в результате хорошего питания смертность понижается, однако заболевание все еще носит весьма серьезный характер.

В этиологии и патогенезе подчеркивают метаболические состояния, вызванные неполноценным питанием, и воздействие микробиальной инфекции. Дифференциальный диагноз десквамативной эритродермии приходится проводить с эксфолиативным дерматитом Риттера, у которого течение болезни более острое, сопровождаемое высокой температурой. Начало заболевания — 2-я нед жизни.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Невусы представляют собой местные врожденные поражения, обусловленные пороком развития, в сторении которых может принимать участие любой компонент кожи. Они обнаруживаются или при рождении, или появляются в любое время жизни, однако чаще в более молодом возрасте. Их разделяют на невусы тканей, которые в свою очередь разделяются в зависимости от того, какая из тканей кожи преобладает в…

Гемангиома бывает незаметно скрыта на задней поверхности шеи под волосами. Встречается очень часто, приблизительно у 5 % всех людей, особенно женского пола. У новорожденных ее отмечают гораздо чаще, однако в большинстве случаев спонтанно исчезает. Такой же плоский невус, обусловленный расширением поверхностных капилляров, локализуется иногда и на веках. Ангиома звездчатая (angioma stellatum, naevus araneus) — часто…

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей. Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают….

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов. В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих…

Основные изменения гистологической картины происходят в собственно коже, во всех ее слоях. Злокачественное перерождение их в меланобластому обычно не отмечается. Смешанные невусы в клиническом отношении имеют такой же вид, как и внутридермалъные невусы, однако их пограничная активность сохраняется. Пока она продолжает держаться, может произойти злокачественное опухолевое разрастание невуса. Пограничные невусы локализуются на любом участке тела,…

Популярное
Новое Прочее