Десквамативная эритродермия (Лечение)

Лечение

Ребенка необходимо госпитализовать. Для общего укрепления назначают витамины — витамины комплекса В, пиридоксин, витамин В12, биотин, пантенол, витамин А — антибиотики, кортикоиды, инфузионное введение плазмы, или же переливание крови.

При грудном вскармливании ребенка назначают витамины (прежде всего биотин) одновременно и матери.

Местная терапия аналогична с лечением себорейного дерматита. На первом месте назначают пасту Lasar, 2 % ихтиоловую пасту, 1 % пасту эндиарон. Препараты с мазью могут на чувствительную себорейную кожу оказывать раздражающее действие. Угри у новорожденных (acne neonatorum) встречаются у детей уже при рождении. Поражают исключительно мальчиков.

Если угри появляются на несколько недель позднее, могут в одиночных случаях оказаться пораженными и девочки. Локализуются на щеках, главным образом в области скуловых костей, на носу, подбородке, иногда и на лбу. На пораженных местах появляются типичные комедоны, или открытые, с черной точкой сальной пробки, или закрытые в виде бледной папулы, или в виде маленького гнойничка с воспалительной каймой.

Причина развития угрей у новорожденных не совсем ясна. Более склонны к заболеваниям дети из отягощенных семей. Такие дети в пубер-таном возрасте страдают более тяжелой формой заболевания acne vulgaris (обыкновенные угри). У пострадавших грудных детей обнаруживаются эндокринные нарушения.

Назначают крем с 2 % салициловой кислотой, присыпку, спиртный раствор, крем 2 % sulphur praecipitat. Рекомендуют и кремы или эмульсии с кортикоидами.

Белые угри (milia)

Белые угри (milia) — мелкие желто-белые папулы величиной в булавочную головку, содержащие роговые кисты. Чаще всего локализуются на веках или вокруг глаз. Располагаются на самой поверхности в фолликулярном устье. Они либо врожденные и представляют последствия дефекта развития, либо образуются в результате закупорки фолликула, напр., при acne или пузырчатых заболеваниях, особенно при буллезном эпидермолизе. Устраняют их электрокоагуляцией с последующим выдавливанием роговой кисты.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Волосы бывают обильные, длинные, темного цвета, на ощупь очень нежные, но они уже в первые недели жизни выпадают. Позднее они заменяются более сильными волосами, сначала преимущественно светлого цвета. Если в затылочной области волосы не растут или если даже появляются участки облысения, то это явление преходящего характера, возникающее механически в результате трения головы о подкладку и…

Дифференциальный диагноз проводится с сифилитической пузырчаткой новорожденных, наличие которой следует исключить. Пузыри появляются не позднее двух дней после рождения ребенка на любом участке тела, но излюбленная локализация отмечается на ладонях и подошвах, реакция Вассермана у ребенка и матери положительная. Лечение Назначают ванны с тепловатым слабым раствором перманганата калия, рекомендуют механически осторожно удалять покрышки пузырей и…

Нарушения эпидермисаВульгарный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) — врожденный гиперкератоз с доминантным типом наследования. Заболевание вызвано нарушением процессов ороговения, характеризуется образованием на поверхности кожи сухих мелких муковидных до больших размеров чешуи, напоминающих рыбью чешую. Обычно развивается не раньше 2-го года жизни и до начала пубертатного возраста усиливается. Ихтиоз рецессивного типа наследования отмечается исключительно у мальчиков, поражая их…

Заболевание в редких случаях поражает новорожденного, начиная со 2-й недели жизни, являясь обычно продолжением пузырчатки новорожденных. Возбудителем заболевания является золотистый Стафилококк. Обычно оно появляется на подбородке, распространяясь в течение нескольких дней по всему телу. Кожа отечно-эритематозная, эдематозная с обширными пузырями, вскрывающимися не позже 24 ч, их покрышки отделяются в виде больших лоскутов. Оставшееся дно имеет…

Врожденный ихтиоз плода (ichthyosis fetalis congenita, Harlequin fetus) встречается редко, однако нарушение эпидермальной дискератинизации имеет весьма тяжелый характер. Кожа пораженного новорожденного сухая, покрыта мощными роговыми наслоениями, напоминающими плотный панцирь, локализованный, главным образом, над суставами, на груди и на животе, вследствие чего движения и дыхание ребенка очень ограничены. Гладкая поверхность кожи исчерчена глубокими поперечными и продольными…

Популярное
Новое Прочее