Десквамативная эритродермия (Лечение)

Лечение

Ребенка необходимо госпитализовать. Для общего укрепления назначают витамины — витамины комплекса В, пиридоксин, витамин В12, биотин, пантенол, витамин А — антибиотики, кортикоиды, инфузионное введение плазмы, или же переливание крови.

При грудном вскармливании ребенка назначают витамины (прежде всего биотин) одновременно и матери.

Местная терапия аналогична с лечением себорейного дерматита. На первом месте назначают пасту Lasar, 2 % ихтиоловую пасту, 1 % пасту эндиарон. Препараты с мазью могут на чувствительную себорейную кожу оказывать раздражающее действие. Угри у новорожденных (acne neonatorum) встречаются у детей уже при рождении. Поражают исключительно мальчиков.

Если угри появляются на несколько недель позднее, могут в одиночных случаях оказаться пораженными и девочки. Локализуются на щеках, главным образом в области скуловых костей, на носу, подбородке, иногда и на лбу. На пораженных местах появляются типичные комедоны, или открытые, с черной точкой сальной пробки, или закрытые в виде бледной папулы, или в виде маленького гнойничка с воспалительной каймой.

Причина развития угрей у новорожденных не совсем ясна. Более склонны к заболеваниям дети из отягощенных семей. Такие дети в пубер-таном возрасте страдают более тяжелой формой заболевания acne vulgaris (обыкновенные угри). У пострадавших грудных детей обнаруживаются эндокринные нарушения.

Назначают крем с 2 % салициловой кислотой, присыпку, спиртный раствор, крем 2 % sulphur praecipitat. Рекомендуют и кремы или эмульсии с кортикоидами.

Белые угри (milia)

Белые угри (milia) — мелкие желто-белые папулы величиной в булавочную головку, содержащие роговые кисты. Чаще всего локализуются на веках или вокруг глаз. Располагаются на самой поверхности в фолликулярном устье. Они либо врожденные и представляют последствия дефекта развития, либо образуются в результате закупорки фолликула, напр., при acne или пузырчатых заболеваниях, особенно при буллезном эпидермолизе. Устраняют их электрокоагуляцией с последующим выдавливанием роговой кисты.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нарушения дермо-эпидермиальной границы Наследственный буллезный эпидермолиз — редкое врожденное заболевание. Различают две основные разновидности: Простой наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex) является наследственным доминантным типом заболевания, встречающимся преимущественно у мальчиков. Первые признаки наблюдаются уже в грудном возрасте, когда на раздражаемых в результате давления, трения или тепла участках кожи, чаще всего на конечностях (над суставами,…

Очаги, располагающиеся на туловище и конечностях, большей частью имеют овальную форму, величиной они с чечевицы до лесного ореха. Дно очагов розовое до красного, на поверхности отмечаются «мелкие папулезные высыпания с беловато-желтыми мелкими чешуйками. Субъективно отмечают умеренный зуд. В некоторых случаях происходит генерализовальное высыпание папул по всему телу. В интертригинозных складках образуются сплошные насыщенно-красные воспалительные участки…

Пузырчатка новорожденных Специфической терапии нет. Кожу надо предохранять от какого бы то ни было давления. Кровать, стул, обувь, игрушки ребенка — все должно быть мягким и мягко выложенным. Локально на эрозированные поверхности рекомендуют накладывать мазь с 0,25 — 0,5 % нитратом серебра, фрамикоин, назначают дезинфицирующие ванны, ванны с добавлением отвара ромашки, при тяжелых состояниях антибиотики,…

Молочные корки с успехом устраняют, за 2 ч до купания смазывая темя головы маслом, в упорных случаях с добавлением 2 % салициловой кислоты. Во время купания смывают с мылом. Наслоения чешуек нельзя удалять насильственным отслаиванием. На мокнущие очаги накладывают успокаивающие примочки, лучше всего с настоем ромашки или с раствором по Яришу, тепловатые на срок 30…

Лечение В случае наличия высыпаний пузырей применяют болтушки с 2 % танином, 2 % ихтамолом, присыпки, фрамикоин, локально кортикоиды. Профилактика направлена на предотвращение вторичной инфекции. Втирают в кожу жирные питательные кремы с добавлением витаминов А и Е. Дистрофический наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica) — наследственное заболевание аутосомно-рецессивного типа. Поражает преимущественно мальчиков. В анамнезе…

Популярное
Новое Прочее