Десквамативная эритродермия (Лечение)

Лечение

Ребенка необходимо госпитализовать. Для общего укрепления назначают витамины — витамины комплекса В, пиридоксин, витамин В12, биотин, пантенол, витамин А — антибиотики, кортикоиды, инфузионное введение плазмы, или же переливание крови.

При грудном вскармливании ребенка назначают витамины (прежде всего биотин) одновременно и матери.

Местная терапия аналогична с лечением себорейного дерматита. На первом месте назначают пасту Lasar, 2 % ихтиоловую пасту, 1 % пасту эндиарон. Препараты с мазью могут на чувствительную себорейную кожу оказывать раздражающее действие. Угри у новорожденных (acne neonatorum) встречаются у детей уже при рождении. Поражают исключительно мальчиков.

Если угри появляются на несколько недель позднее, могут в одиночных случаях оказаться пораженными и девочки. Локализуются на щеках, главным образом в области скуловых костей, на носу, подбородке, иногда и на лбу. На пораженных местах появляются типичные комедоны, или открытые, с черной точкой сальной пробки, или закрытые в виде бледной папулы, или в виде маленького гнойничка с воспалительной каймой.

Причина развития угрей у новорожденных не совсем ясна. Более склонны к заболеваниям дети из отягощенных семей. Такие дети в пубер-таном возрасте страдают более тяжелой формой заболевания acne vulgaris (обыкновенные угри). У пострадавших грудных детей обнаруживаются эндокринные нарушения.

Назначают крем с 2 % салициловой кислотой, присыпку, спиртный раствор, крем 2 % sulphur praecipitat. Рекомендуют и кремы или эмульсии с кортикоидами.

Белые угри (milia)

Белые угри (milia) — мелкие желто-белые папулы величиной в булавочную головку, содержащие роговые кисты. Чаще всего локализуются на веках или вокруг глаз. Располагаются на самой поверхности в фолликулярном устье. Они либо врожденные и представляют последствия дефекта развития, либо образуются в результате закупорки фолликула, напр., при acne или пузырчатых заболеваниях, особенно при буллезном эпидермолизе. Устраняют их электрокоагуляцией с последующим выдавливанием роговой кисты.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей. Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают….

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов. В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих…

Основные изменения гистологической картины происходят в собственно коже, во всех ее слоях. Злокачественное перерождение их в меланобластому обычно не отмечается. Смешанные невусы в клиническом отношении имеют такой же вид, как и внутридермалъные невусы, однако их пограничная активность сохраняется. Пока она продолжает держаться, может произойти злокачественное опухолевое разрастание невуса. Пограничные невусы локализуются на любом участке тела,…

Юношеская меланома (melanoma juvenile) — особая форма пигментного невуса, локализующаяся у детей большей частью на лице. Гистологически не отличается от меланобластомы. Развивается очень быстро, на ощупь плотная, цвет темный. Течение доброкачественное. Удаляется только хирургическим путем. Пигментная крапивница (uriticaria pigmentosa, mastocytosis) имеет детские формы и формы, отмечаемые у взрослых. Первые проявления детской формы развиваются вскоре после…

Пиодермии представляют собой гнойничковые поражения кожи. Возбудителями являются бактерии, прежде всего стафилококки, реже стрептококки. Бактерии обитают на поверхности кожи здоровых индивидов. При определенных неблагоприятных обстоятельствах они способны вызывать патологические процессы либо в виде местного ограниченного очага, либо, что реже, в виде тяжелого генерализованного поражения. Течение заболевания обусловлено вирулентностью бактерий и резистентностью отдельного лица. Резистентность снижается…

Популярное
Новое Прочее