Дифференциальный диагноз гемолитической болезни

Дифференциальный диагноз гемолитической болезни, развившейся на фоне резус-несовместимости, не представляет трудностей, если имеются своевременно проведенные и достоверные серологические исследования.

Hydrops fetalis имеет типичную клиническую картину, однако может развиваться, хотя и редко, в результате целого ряда других причин, например в результате внутриутробной инфекции, врожденных пороков циркуляторной и респираторной систем, нефротического синдрома.

Патогенез отечного синдрома при отсутствии несовместимости крови часто остается неизвестным.

У новорожденного в тяжелом состоянии с явным нарушением кровонаполнения, однако без более выраженных отеков, следует, помимо ГБН переходных форм, иметь в виду следующие патологические состояния:

  • анемию в результате геморрагии плода (к матери, ко второму близнецу, внутреннее кровотечение) без наличия других признаков гемолитической болезни, как субиктерическое состояние, увеличение печени и селезенки, изменения плаценты;
  • тяжелую асфиксию в родах, сопровождающуюся циркуляторным шоком, при которой первостепенное значение имеет дыхательная недостаточность, обычно полностью развившееся апноэ, отсутствуют признаки ГБН;
  • внутриутробную инфекцию, в особенности инклюзионную цитомегалию, которая может развиваться под видом резус-гемолитической болезни всех форм, сопровождающуюся отеками, тяжелой анемией, кровоточивостью, увеличением концентрации прямого и непрямого билирубина, так что дифференциальный диагноз затруднен. Во внимание должны быть приняты также врожденный сифилис и токсоплазмоз.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Решающим критерием при постановке диагноза ГБН является путем серологического исследования выявленная несовместимость крови между матерью и плодом. Тяжесть заболевания определяется на основе клинического, гематологического и биохимического исследований. Успешное решение гемолитической болезни при резус-несовместимости возможно только на базе хорошо координированной работы акушера и неонатолога.Обследование в антенатальном периоде имеет две цели: обнаружение наличия резус-изоиммунизации у беременной, оценку…

Признаки нарушенного водного баланса в форме генерализованных отеков и серозных выделений весьма ухудшают прогноз, и преобладающее большинство плодов с ГБН отечной формы рождаются мертвыми или жизненеспособными. Тем не менее имеется ряд данных, свидетельствующих о том, что ребенка можно спасти. С этой целью применяются следующие меры: немедленная редукция объема крови для предупреждения отека легких; в практике…

Прямое обследование плода невозможно, и акушер имеет возможность оценивать только косвенные признаки риска, а именно:Уровень антител в крови матери имеет в индивидуальных случаях только небольшое прогностическое значение. Развитие тяжелой формы поражения плода можно исключить только при весьма низком титре (до 1 : 8), средние и более высокие титры могут быть обусловлены гемолитической болезнью любой формы.Акушерский…

Под воздействием световой энергии происходит распад неконъюгированного билирубина в бесцветные нетоксические продукты. Аналогичный процесс протекает и в коже желтушного новорожденного при облучении поверхности его тела интенсивным светом, что и позволяет снизить уровень билирубина во внутренней среде ребенка. Показания к применению фототерапии при лечении ГБН. При решении вопроса о подборе детей для светолечения используют универсальную диаграмму…

Антенатальное исследование, направленное на выявление наличия изоиммунизации и гемолитической болезни по системе АВО, в клинической практике почти никогда не проводят, главным образом потому, что плод не подвергается в течение беременности опасности со стороны усиленного гемолиза. Кроме того, на основании результатов серологических исследований матери нельзя делать заключения относительно наличия или даже тяжести гемолитической болезни после рождения….

Популярное
Новое Прочее