Дифференциальный диагноз гемолитической болезни

Дифференциальный диагноз гемолитической болезни, развившейся на фоне резус-несовместимости, не представляет трудностей, если имеются своевременно проведенные и достоверные серологические исследования.

Hydrops fetalis имеет типичную клиническую картину, однако может развиваться, хотя и редко, в результате целого ряда других причин, например в результате внутриутробной инфекции, врожденных пороков циркуляторной и респираторной систем, нефротического синдрома.

Патогенез отечного синдрома при отсутствии несовместимости крови часто остается неизвестным.

У новорожденного в тяжелом состоянии с явным нарушением кровонаполнения, однако без более выраженных отеков, следует, помимо ГБН переходных форм, иметь в виду следующие патологические состояния:

  • анемию в результате геморрагии плода (к матери, ко второму близнецу, внутреннее кровотечение) без наличия других признаков гемолитической болезни, как субиктерическое состояние, увеличение печени и селезенки, изменения плаценты;
  • тяжелую асфиксию в родах, сопровождающуюся циркуляторным шоком, при которой первостепенное значение имеет дыхательная недостаточность, обычно полностью развившееся апноэ, отсутствуют признаки ГБН;
  • внутриутробную инфекцию, в особенности инклюзионную цитомегалию, которая может развиваться под видом резус-гемолитической болезни всех форм, сопровождающуюся отеками, тяжелой анемией, кровоточивостью, увеличением концентрации прямого и непрямого билирубина, так что дифференциальный диагноз затруднен. Во внимание должны быть приняты также врожденный сифилис и токсоплазмоз.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Постнатальное лечение гемолитической болезни направлено главным образом на предупреждение развития тяжелой гипербилирубинемии и ядерной желтухи. Желтушный синдром вместе с умеренной или среднетяжелой анемией обнаруживается не менее чем у 90 % живыми родившихся детей с гемолитической болезнью при резус-несовместимости и оказывается единственной клинической формой АВО-болезни, Заменное или экссангвинационное переливание крови является основным средством борьбы за предотвращение…

Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить. Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что…

После введения в лечебную практику фототерапии метод наблюдения сопровождается при гемолитической болезни облучением соответствующим источником. В случаях гемолитической болезни при АВО-несовместимости граница необходимого проведения заменного переливания крови, применяемого в течение первых трех дней, несколько выше, чем у ГБН при резус-несовместимости. Такое различие установлено на основе опыта, что в многих случаях ГБН при АВО-несовместимости первоначальный гемолиз,…

В случаях гемолитической болезни при резус-несовместимости обычно переливают резус-отрицательную донорскую кровь одноименной группы. В случаях одновременной несовместимости по обеим системам, т. е. мать с О-резус-отрицательной, а новорожденный А- или В-резус-положительной кровью, резус-заболевание развивается редко. В таких случаях менее опасно переливать эритроцитарную массу О-резус-отрицательную, взвешенную в АВО- или смешанной плазме, или цельную О-резус-отрицательную кровь донора, в…

Заменное переливание крови проводится в отделении интенсивной терапии, новорожденного во время терапии помещают в инкубатор или другую подобную установку, позволяющую иммобилизировать ребенка и подогревать его. После дезинфекции остатка пуповины, срезанного примерно на расстоянии 2 см от пупочного кольца, в пупочную вену вводят пластический прозрачный катетер. Если положение катетера позволяет свободное выведение крови, присоединяют трехходовой кран…

Популярное
Новое Прочее