Профилактика развития гемолитической болезни у женщины

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Гемолитическая болезнь новорожденных / Профилактика развития гемолитической болезни у женщины

Возможности профилактики изоиммунизации по АВО-системе неизвестны. Профилактика развития гемолитической болезни у женщины уже сенсибилизированной или хотя бы положительное воздействие на ее течение до сих пор невозможны, предлагаемые методы (гаптены, стероидные гормоны) не оправдали себя. Обнадеживающим является в последнее время удаление антител у беременных в высокой степени иммунизированных методом плазмафореза, повторно проводимого с интервалом 1 — 2 нед, начиная с 16-й нед беременности.

Лечение гемолитической болезни — симптоматическое или заместительное и оно направлено на предотвращение нарастания обоих основных признаков, т. е. анемии и гипербилирубинемии до такой степени, которая приводит к смерти или необратимому повреждению детского организма.

В антенатальном периоде перед акушером стоит нелегкая задача оценить степень развития фетальной анемии и предотвратить нарастание последней до с жизнью несовместимой степени.

Преждевременные роды являются логичным решением, в результате которого прекращается дальнейший перенос антител к плоду и представляется возможным провести немедленную коррекцию анемии, однако преждевременные роды связаны с риском незрелости развития.

Особенно важное значение имеет недостаточная способность печени недоношенных новорожденных выделять билирубин, что до внедрения в практику повторных заменных переливаний крови приводило к увеличению частоты заболеваний ядерной желтухой. Выбор оптимального срока искусственного возбуждения родов зависит от оценки прогрессирования фетальной анемии в том смысле, чтобы сокращение сроков беременности было по возможности минимальным.

Роды позже 37-й нед обычно не сопровождаются осложнениями и в некоторых учреждениях возбуждение родов в эти сроки принимается в качестве рутинного показания независимо от тяжести ГБН. Желательно, чтобы до искусственного возбуждения родов между 34-й и 37-й нед беременности была, кроме определения степени развития фетальной анемии, проведена и объективная оценка соматического развития и функциональной зрелости, в первую очередь дыхательной системы.

Опыт показал, что если плод страдает ГБН, в случае возбуждения родов раньше чем на 34-й нед беременности ребенок имеет минимальную надежду остаться живым и неповрежденным.

В связи с этим обстоятельством терапевтическое значение преждевременных родов решающим образом снижается, так как не меньше чем половина тяжело пострадавших плодов умирает раньше 34-й нед внутриутробной жизни. В таких случаях эффект можно получить только от коррекции фетальной анемии путем переливания плоду соответствующей крови, вследствие чего он может выжить до таких сроков беременности, когда преждевременные роды являются обнадеживающими в смысле возможности выжить.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

При тяжелой изоиммунизации матери рецепторы кровяных телец ребенка могут быть насыщены проникшими антителами в такой степени, что резус-принадлежность ребенка можно ошибочно определить как отрицательную. Такой «блокирующий эффект» не должен вести к снижению терапевтических усилий, так как обнаружение резус-отрицательных кровяных телец наряду с резко положительным тестом Кумбса свидетельствует, наоборот, об исключительно тяжелом течении гемолитической болезни. Одновременно…

Основной причиной поздней анемии, достигающей минимального уровня на 6 — 8-й нед, является низкий запас гемоглобина после заменного переливания крови. Число гематокрита крови с консервирующим раствором обычно низко и после замещения одинаковых объемов детской и донорской крови без коррекции ребенок продолжает оставаться относительно анемичным, т. е. содержание гемоглобина равно 90 — 100 г/л (9 —…

При клиническом обследовании расценивают жизненные проявления ребенка, окраску и вид кожного покрова, окраску первородной смазки, увеличение размеров печени и селезенки, наличие отеков и асцита, признаки геморрагического диатеза. Если нет необходимости в срочном применении терапевтических мер, ребенка переводят в отделение патологии новорожденных и наблюдают за ним. В случае нарастающей желтухи уровень билирубина исследуется с интервалами 6…

Дифференциальный диагноз гемолитической болезни, развившейся на фоне резус-несовместимости, не представляет трудностей, если имеются своевременно проведенные и достоверные серологические исследования. Hydrops fetalis имеет типичную клиническую картину, однако может развиваться, хотя и редко, в результате целого ряда других причин, например в результате внутриутробной инфекции, врожденных пороков циркуляторной и респираторной систем, нефротического синдрома. Патогенез отечного синдрома при отсутствии…

Дифференциальный диагноз желтушного синдрома подробно излагается в главе, посвященной желтухам новорожденных. Для гемолитической болезни характерно раннее появление желтухи, обычно в течение первых суток после рождения и быстрый подъем уровня неконъюгированного билирубина. В редких случаях развития гемолитической болезни на фоне несовместимости крови по другим системам чем резус- и АВО, в качестве типичного признака приводится положительная прямая…

Популярное
Новое Прочее