Антенатальное лечение тяжелых форм ГБН

Внутриутробная трансфузия крови плоду как метод антенатального лечения тяжелых форм ГБН введена в 1963 г. Liley.

Сущность этого метода заключается в том, что в перитонеальную полость плода в матке под рентгенологическим контролем вводят эластичный катетер, через который впрыскивается нужное количество 0-резус-отрицательной крови, сгущенной до 80 — 90 %. Введенные кровяные тельца всасываются по лимфатическим путям. Первое переливание проводится еще на 24-й нед беременности и повторяется каждые 2 — 3 нед до 35-й нед, когда искусственно возбуждаются роды.

Количество введенной крови колеблется от 30 мл на 24-й нед до 100 мл на 32-й нед. После родов проводят операцию заменного переливания крови, которую обычно необходимо повторять не менее одного раза. В послеродовом периоде часты осложнения в виде обструкционной желтухи (синдром сгущения желчи). Большее значение имеют частые случаи респираторной недостаточности, обусловленной развитием СДР или гипоплазией легких, нередко приводящей к гибели новорожденного.

Для выживших детей характерна значительная предрасположенность ко вторичной анемии, и они нуждаются в дополнительных трансфузиях, иногда до возраста 16 нед. По статистическим данным лечение плода с применением операции внутриутробного переливания крови завершается примерно в 50 % мертворождением и увеличена также и частота послеродовой смертности.

Без эффекта оказывается этот метод лечения особенно у плодов, у которых развитие болезни достигло уже отечной стадии, значит, успех таким образом обусловлен терапией, начатой в ранние сроки беременности. У выживших детей обнаруживается в повышенной мере нарушение деятельности ЦНС, развившееся, по-видимому, на фоне длительной анемической гипоксии.

Частота раннего детского паралича, по имеющимся данным, составляет около 10 %. Следовательно, введение внутриутробной трансфузии крови нельзя считать однозначно успешным методом лечения тяжелых форм гемолитической болезни, однако в индивидуальных случаях, при решении тяжелого положения в семьях, в которых резус-изоиммунизация достигает высокого уровня, она может оказаться полезной.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Возможности профилактики изоиммунизации по АВО-системе неизвестны. Профилактика развития гемолитической болезни у женщины уже сенсибилизированной или хотя бы положительное воздействие на ее течение до сих пор невозможны, предлагаемые методы (гаптены, стероидные гормоны) не оправдали себя. Обнадеживающим является в последнее время удаление антител у беременных в высокой степени иммунизированных методом плазмафореза, повторно проводимого с интервалом 1 —…

Постнатальное лечение гемолитической болезни направлено главным образом на предупреждение развития тяжелой гипербилирубинемии и ядерной желтухи. Желтушный синдром вместе с умеренной или среднетяжелой анемией обнаруживается не менее чем у 90 % живыми родившихся детей с гемолитической болезнью при резус-несовместимости и оказывается единственной клинической формой АВО-болезни, Заменное или экссангвинационное переливание крови является основным средством борьбы за предотвращение…

Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить. Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что…

После введения в лечебную практику фототерапии метод наблюдения сопровождается при гемолитической болезни облучением соответствующим источником. В случаях гемолитической болезни при АВО-несовместимости граница необходимого проведения заменного переливания крови, применяемого в течение первых трех дней, несколько выше, чем у ГБН при резус-несовместимости. Такое различие установлено на основе опыта, что в многих случаях ГБН при АВО-несовместимости первоначальный гемолиз,…

В случаях гемолитической болезни при резус-несовместимости обычно переливают резус-отрицательную донорскую кровь одноименной группы. В случаях одновременной несовместимости по обеим системам, т. е. мать с О-резус-отрицательной, а новорожденный А- или В-резус-положительной кровью, резус-заболевание развивается редко. В таких случаях менее опасно переливать эритроцитарную массу О-резус-отрицательную, взвешенную в АВО- или смешанной плазме, или цельную О-резус-отрицательную кровь донора, в…

Популярное
Новое Прочее