Лечение ГБН (Показания к заменному переливанию крови)

Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить.

Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что риск развитая ядерной желтухи возникает в том случае, когда концентрация неконъюгированного билирубина в крови превышает 340 мкмоль/л (20 мг/100 мл). Почти во всех учреждениях операция заменного переливания крови показана у новорожденных с гемолитической болезнью, если возможно достаточно вероятно предположить, что уровень билирубина достигнет указанных величин, хотя без переливания в ряде случаев развитие ядерной желтухи могло бы и не появиться.

В клинике можно использовать диаграмму показаний, которая позволяет в соответствии с уровнем билирубина, определенным в любое время первой недели жизни, отнести новорожденного с гипербилирубинемией в одну из трех категорий.

Если обнаруженная концентрация находится в зоне необходимого применения заменного переливания крови, тогда можно с уверенностью судить, что в результате дальнейшего нарастания она достигнет «опасной» зоны, и вынести решение о необходимости заменного переливания крови можно немедленно, еще при сравнительно низкой концентрации билирубина или уже на основе результата исследования пуповинной крови, если его уровень превышает 70 мкмоль/л (4 мг/100 мл). Основной задачей такого раннего применения заменного переливания крови является остановить гемолитический процесс, а, в меньшей мере, также снижение уровня билирубина.

Если уровень билирубина находится в пределах средней зоны, показан метод наблюдения, т. е. необходимо определять уровень билирубина с интервалами 12 — 24 ч и вынести решение о проведении заменного переливания крови тогда, если уровень билирубина достигает критической концентрации.

Если одновременно обнаруживается и анемия, тогда содержание гемоглобина ниже 120 г/л (12 г/100 мл) служит относительным, содержание ниже 100 г/л (10 г/100 мл) абсолютным показанием к раннему проведению заменной гемотрансфузии, несмотря на то что кривая билирубина находится в средней зоне.

У недоношенных детей предпочитается раннее проведение заменного переливания крови.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Постнатальное лечение гемолитической болезни направлено главным образом на предупреждение развития тяжелой гипербилирубинемии и ядерной желтухи. Желтушный синдром вместе с умеренной или среднетяжелой анемией обнаруживается не менее чем у 90 % живыми родившихся детей с гемолитической болезнью при резус-несовместимости и оказывается единственной клинической формой АВО-болезни, Заменное или экссангвинационное переливание крови является основным средством борьбы за предотвращение…

После введения в лечебную практику фототерапии метод наблюдения сопровождается при гемолитической болезни облучением соответствующим источником. В случаях гемолитической болезни при АВО-несовместимости граница необходимого проведения заменного переливания крови, применяемого в течение первых трех дней, несколько выше, чем у ГБН при резус-несовместимости. Такое различие установлено на основе опыта, что в многих случаях ГБН при АВО-несовместимости первоначальный гемолиз,…

В случаях гемолитической болезни при резус-несовместимости обычно переливают резус-отрицательную донорскую кровь одноименной группы. В случаях одновременной несовместимости по обеим системам, т. е. мать с О-резус-отрицательной, а новорожденный А- или В-резус-положительной кровью, резус-заболевание развивается редко. В таких случаях менее опасно переливать эритроцитарную массу О-резус-отрицательную, взвешенную в АВО- или смешанной плазме, или цельную О-резус-отрицательную кровь донора, в…

Заменное переливание крови проводится в отделении интенсивной терапии, новорожденного во время терапии помещают в инкубатор или другую подобную установку, позволяющую иммобилизировать ребенка и подогревать его. После дезинфекции остатка пуповины, срезанного примерно на расстоянии 2 см от пупочного кольца, в пупочную вену вводят пластический прозрачный катетер. Если положение катетера позволяет свободное выведение крови, присоединяют трехходовой кран…

Скорость проведения операции не оказывает существенного влияния на ее результат, однако слишком быстрое переливание влечет за собой повышение частоты осложнений. Операция продолжается в среднем 60 — 90 мин. В течение всего времени проведения операции необходимо наблюдать за общим состоянием и поведением ребенка, кровенаполнением, пульсом и дыханием. Из многочисленных осложнений, которые могут возникать в ходе операции,…

Популярное
Новое Прочее