Лечение ГБН (Показания к заменному переливанию крови)

Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить.

Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что риск развитая ядерной желтухи возникает в том случае, когда концентрация неконъюгированного билирубина в крови превышает 340 мкмоль/л (20 мг/100 мл). Почти во всех учреждениях операция заменного переливания крови показана у новорожденных с гемолитической болезнью, если возможно достаточно вероятно предположить, что уровень билирубина достигнет указанных величин, хотя без переливания в ряде случаев развитие ядерной желтухи могло бы и не появиться.

В клинике можно использовать диаграмму показаний, которая позволяет в соответствии с уровнем билирубина, определенным в любое время первой недели жизни, отнести новорожденного с гипербилирубинемией в одну из трех категорий.

Если обнаруженная концентрация находится в зоне необходимого применения заменного переливания крови, тогда можно с уверенностью судить, что в результате дальнейшего нарастания она достигнет «опасной» зоны, и вынести решение о необходимости заменного переливания крови можно немедленно, еще при сравнительно низкой концентрации билирубина или уже на основе результата исследования пуповинной крови, если его уровень превышает 70 мкмоль/л (4 мг/100 мл). Основной задачей такого раннего применения заменного переливания крови является остановить гемолитический процесс, а, в меньшей мере, также снижение уровня билирубина.

Если уровень билирубина находится в пределах средней зоны, показан метод наблюдения, т. е. необходимо определять уровень билирубина с интервалами 12 — 24 ч и вынести решение о проведении заменного переливания крови тогда, если уровень билирубина достигает критической концентрации.

Если одновременно обнаруживается и анемия, тогда содержание гемоглобина ниже 120 г/л (12 г/100 мл) служит относительным, содержание ниже 100 г/л (10 г/100 мл) абсолютным показанием к раннему проведению заменной гемотрансфузии, несмотря на то что кривая билирубина находится в средней зоне.

У недоношенных детей предпочитается раннее проведение заменного переливания крови.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Антенатальное исследование, направленное на выявление наличия изоиммунизации и гемолитической болезни по системе АВО, в клинической практике почти никогда не проводят, главным образом потому, что плод не подвергается в течение беременности опасности со стороны усиленного гемолиза. Кроме того, на основании результатов серологических исследований матери нельзя делать заключения относительно наличия или даже тяжести гемолитической болезни после рождения….

Светолечение показано главным образом у детей, страдающих ГБН по АВО-системе, у которых обычно применяется метод наблюдения. Фототерапию начинают с 1-го или 2-го дня жизни ребенка при концентрации билирубина приблизительно 170 мкмоль/л (10 мг/100 мл), когда ненормальный гемолиз обычно диагностируют. Благодаря менее тяжелому течению ГБН на фоне АВО-несовместимости светолечение дает положительный эффект и в результате его…

При тяжелой изоиммунизации матери рецепторы кровяных телец ребенка могут быть насыщены проникшими антителами в такой степени, что резус-принадлежность ребенка можно ошибочно определить как отрицательную. Такой «блокирующий эффект» не должен вести к снижению терапевтических усилий, так как обнаружение резус-отрицательных кровяных телец наряду с резко положительным тестом Кумбса свидетельствует, наоборот, об исключительно тяжелом течении гемолитической болезни. Одновременно…

Основной причиной поздней анемии, достигающей минимального уровня на 6 — 8-й нед, является низкий запас гемоглобина после заменного переливания крови. Число гематокрита крови с консервирующим раствором обычно низко и после замещения одинаковых объемов детской и донорской крови без коррекции ребенок продолжает оставаться относительно анемичным, т. е. содержание гемоглобина равно 90 — 100 г/л (9 —…

При клиническом обследовании расценивают жизненные проявления ребенка, окраску и вид кожного покрова, окраску первородной смазки, увеличение размеров печени и селезенки, наличие отеков и асцита, признаки геморрагического диатеза. Если нет необходимости в срочном применении терапевтических мер, ребенка переводят в отделение патологии новорожденных и наблюдают за ним. В случае нарастающей желтухи уровень билирубина исследуется с интервалами 6…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее