После введения в лечебную практику фототерапии метод наблюдения сопровождается при гемолитической болезни облучением соответствующим источником. В случаях гемолитической болезни при АВО-несовместимости граница необходимого проведения заменного переливания крови, применяемого в течение первых трех дней, несколько выше, чем у ГБН при резус-несовместимости.

Такое различие установлено на основе опыта, что в многих случаях ГБН при АВО-несовместимости первоначальный гемолиз, сопровождающийся резким подъемом концентрации билирубина, становится в дальнейшем более медленным или прекращается.

У новорожденных, у которых уровень билирубина соответствует нижней зоне, о проведении заменного переливания крови обычно не думают, однако следует не упускать из виду факт, что некоторые виды желтухи, особенно негемолитического характера, имеют затяжное течение и кривая должна находиться под контролем до 7 — 8-го дня жизни. В случае необходимости достаточно применить фототерапию.

При оценке концентрации билирубина решающее значение имеет уровень общего билирубина, который у новорожденных почти сходен с уровнем неконъюгированного билирубина. У желтух обструкционного типа, т. е. у желтух с повышенной концентрацией прямореагирующего билирубина, количество последнего вычитается из общего, если превышает 25 — 35 мкмоль/л (1,5 — 2,0 мг/100 мл).

Такая коррекция имеет место главным образом при вторичном нарастании концентрации билирубина после проведения заменного переливания крови. Диаграмма сохраняет свое значение только по отношению к первому заменному переливанию крови, при повторных заменах решающим является риск превышения уровня 340 мкмоль/л (20 мг/100 мл) без учета возраста ребенка.

Срок проведения операции заменного переливания крови назначается в зависимости от скорости нарастания концентрации билирубина, при резус-болезни проводится обычно в ранние сроки. В случае гемолитической болезни при АВО-несовместимости обычно показан метод наблюдения в сочетании с фототерапией. Между результатами проведения заменного переливания крови и результатами метода наблюдения нет разницы при условии, что уровень билирубина не достиг границы «опасной» зоны.

Ввиду того, что даже и в случаях быстрого нарастания билирубинемии опасность развития ядерной желтухи угрожает не раньше чем через 12 ч после рождения, нет необходимости производить заменное переливание крови непосредственно после родов, как иногда рекомендуют, а, наоборот, число операцию сопровождающих осложнений ниже, если новорожденный уже лучше приспособился к внеутробной среде. Как можно раннее произведение заменного переливания крови необходимо в случаях ГБН с тяжелой анемией.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить. Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что…

В случаях гемолитической болезни при резус-несовместимости обычно переливают резус-отрицательную донорскую кровь одноименной группы. В случаях одновременной несовместимости по обеим системам, т. е. мать с О-резус-отрицательной, а новорожденный А- или В-резус-положительной кровью, резус-заболевание развивается редко. В таких случаях менее опасно переливать эритроцитарную массу О-резус-отрицательную, взвешенную в АВО- или смешанной плазме, или цельную О-резус-отрицательную кровь донора, в…

Заменное переливание крови проводится в отделении интенсивной терапии, новорожденного во время терапии помещают в инкубатор или другую подобную установку, позволяющую иммобилизировать ребенка и подогревать его. После дезинфекции остатка пуповины, срезанного примерно на расстоянии 2 см от пупочного кольца, в пупочную вену вводят пластический прозрачный катетер. Если положение катетера позволяет свободное выведение крови, присоединяют трехходовой кран…

Скорость проведения операции не оказывает существенного влияния на ее результат, однако слишком быстрое переливание влечет за собой повышение частоты осложнений. Операция продолжается в среднем 60 — 90 мин. В течение всего времени проведения операции необходимо наблюдать за общим состоянием и поведением ребенка, кровенаполнением, пульсом и дыханием. Из многочисленных осложнений, которые могут возникать в ходе операции,…

В ходе операции уровень билирубина на некоторое время снижается, немедленно после ее окончания начинает возрастать в связи с диффузией билирубина из тканей. В случаях неблагоприятного течения (недостаточное по объему первое заменное переливание крови, резкий гемолиз, низкая конъюгационная способность ребенка) вторичный подъем концентрации билирубина превышает его уровень до применения операции, и вновь появляется опасность развития ядерной…

Популярное
Новое Прочее