
После введения в лечебную практику фототерапии метод наблюдения сопровождается при гемолитической болезни облучением соответствующим источником. В случаях гемолитической болезни при АВО-несовместимости граница необходимого проведения заменного переливания крови, применяемого в течение первых трех дней, несколько выше, чем у ГБН при резус-несовместимости.
Такое различие установлено на основе опыта, что в многих случаях ГБН при АВО-несовместимости первоначальный гемолиз, сопровождающийся резким подъемом концентрации билирубина, становится в дальнейшем более медленным или прекращается.
У новорожденных, у которых уровень билирубина соответствует нижней зоне, о проведении заменного переливания крови обычно не думают, однако следует не упускать из виду факт, что некоторые виды желтухи, особенно негемолитического характера, имеют затяжное течение и кривая должна находиться под контролем до 7 — 8-го дня жизни. В случае необходимости достаточно применить фототерапию.
При оценке концентрации билирубина решающее значение имеет уровень общего билирубина, который у новорожденных почти сходен с уровнем неконъюгированного билирубина. У желтух обструкционного типа, т. е. у желтух с повышенной концентрацией прямореагирующего билирубина, количество последнего вычитается из общего, если превышает 25 — 35 мкмоль/л (1,5 — 2,0 мг/100 мл).
Такая коррекция имеет место главным образом при вторичном нарастании концентрации билирубина после проведения заменного переливания крови. Диаграмма сохраняет свое значение только по отношению к первому заменному переливанию крови, при повторных заменах решающим является риск превышения уровня 340 мкмоль/л (20 мг/100 мл) без учета возраста ребенка.
Срок проведения операции заменного переливания крови назначается в зависимости от скорости нарастания концентрации билирубина, при резус-болезни проводится обычно в ранние сроки. В случае гемолитической болезни при АВО-несовместимости обычно показан метод наблюдения в сочетании с фототерапией. Между результатами проведения заменного переливания крови и результатами метода наблюдения нет разницы при условии, что уровень билирубина не достиг границы «опасной» зоны.
Ввиду того, что даже и в случаях быстрого нарастания билирубинемии опасность развития ядерной желтухи угрожает не раньше чем через 12 ч после рождения, нет необходимости производить заменное переливание крови непосредственно после родов, как иногда рекомендуют, а, наоборот, число операцию сопровождающих осложнений ниже, если новорожденный уже лучше приспособился к внеутробной среде. Как можно раннее произведение заменного переливания крови необходимо в случаях ГБН с тяжелой анемией.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек
Внутриутробная трансфузия крови плоду как метод антенатального лечения тяжелых форм ГБН введена в 1963 г. Liley. Сущность этого метода заключается в том, что в перитонеальную полость плода в матке под рентгенологическим контролем вводят эластичный катетер, через который впрыскивается нужное количество 0-резус-отрицательной крови, сгущенной до 80 — 90 %. Введенные кровяные тельца всасываются по лимфатическим путям….
Постнатальное лечение гемолитической болезни направлено главным образом на предупреждение развития тяжелой гипербилирубинемии и ядерной желтухи. Желтушный синдром вместе с умеренной или среднетяжелой анемией обнаруживается не менее чем у 90 % живыми родившихся детей с гемолитической болезнью при резус-несовместимости и оказывается единственной клинической формой АВО-болезни, Заменное или экссангвинационное переливание крови является основным средством борьбы за предотвращение…
Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить. Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что…
В случаях гемолитической болезни при резус-несовместимости обычно переливают резус-отрицательную донорскую кровь одноименной группы. В случаях одновременной несовместимости по обеим системам, т. е. мать с О-резус-отрицательной, а новорожденный А- или В-резус-положительной кровью, резус-заболевание развивается редко. В таких случаях менее опасно переливать эритроцитарную массу О-резус-отрицательную, взвешенную в АВО- или смешанной плазме, или цельную О-резус-отрицательную кровь донора, в…
Заменное переливание крови проводится в отделении интенсивной терапии, новорожденного во время терапии помещают в инкубатор или другую подобную установку, позволяющую иммобилизировать ребенка и подогревать его. После дезинфекции остатка пуповины, срезанного примерно на расстоянии 2 см от пупочного кольца, в пупочную вену вводят пластический прозрачный катетер. Если положение катетера позволяет свободное выведение крови, присоединяют трехходовой кран…